中工娱乐

深刻把握中国共产党百年奋斗的历史意义

来源:光明网
2021-11-15 10:09:51

原标题:深刻把握中国共产党百年奋斗的历史意义

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在全面回顾总结党的百年奋斗历程和重大成就基础上,从五个方面总结党的百年奋斗的历史意义,即党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党。深入理解这五个方面,有助于我们深刻理解党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,有助于我们进一步坚定理想信念,厚植爱党爱国情感,更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围。

党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。

百年前列强入侵,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中国共产党带领中国人民苦苦探索救国救民的道路,在党的领导下,无数革命先烈抛头颅、洒热血,推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了新中国,完成了民族独立和解放。随后,经过艰苦卓绝的奋斗,中国共产党人不断总结经验教训,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,为改革开放打下了坚实的物质基础和人才基础。改革开放以来,中国快速推进工业化进程,实现了从工业化初期到工业化后期的历史性飞跃,从一个落后的农业大国蜕变为世界工业大国,创造了经济高速发展和社会长期稳定的两大奇迹,把中国人的饭碗和命运都牢牢掌握在自己的手里。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。中国共产党领导中国人民成功应对了突如其来的新冠疫情,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!脱贫攻坚的喜悦、高铁飞驰的便利、神舟飞天的自豪……我们办成了许多过去想办而没有办成的大事,全国人民在党的领导下,坚定不移地朝着第二个百年奋斗目标前进。

党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。

1949年新中国成立时,面对的是“一穷二白”经济局面,1952年国内GDP仅679亿元,1978改革开放之后,在长达32年的时间里,中国经济保持了年均9.78%的高速增长,堪称经济奇迹。2020年由于新冠肺炎疫情的冲击,世界经济严重下滑,中国逆风起飞,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,并交出GDP突破100万亿元大关的亮眼答卷。

在经济快速发展的同时,我国保持了社会的长期稳定,打破了发展速度越快,越容易乱的“亨廷顿悖论”。在西方国家社会动荡频现,社会分裂加剧,出现“占领华尔街”运动、弗格森事件、占领国会事件、“黄马甲”运动的情况下,我国社会大局长期稳定。尤其是2021年,经过全党全国各族人民持续奋斗,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

中国何以能够同时创造经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹?最根本的原因是中国共产党的领导和社会主义制度的优越性。中国共产党把马克思主义基本原理和中国具体实践相结合,在新中国成立之初提出重工业优先发展战略,改革开放后提出了“三步走”发展战略,党的十九大提出建设现代化经济体系的发展战略,实现了中国经济的接力发展。在此过程中,中国共产党牢牢把握经济发展的目的,贯彻发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,提升社会治理水平,最终开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。

党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。

马克思主义是我们党的指导思想,是马克思、恩格斯在吸取当时自然科学和社会科学等人类智慧成果的基础上创立的,包括哲学、政治经济学和科学社会主义等主要组成部分,是一个逻辑严密的科学体系,是对自然、社会和人类思维发展本质和规律的正确反映,具有真理性。中国共产党人在百年奋斗历程中推动了马克思主义的发展,把中国具体实践和马克思主义相结合,解决了中国实际问题,化解了诸多重大危机,走出了一条属于自己的路,向世界展示了中国智慧和中国方案,让马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验。

人民至上是马克思主义的政治立场,人民群众是历史的创造者,中国共产党的一切奋斗都是为了实现最广大人民群众的根本利益,这是由中国共产党的阶级属性决定的。中国共产党依靠人民,为了人民,把一切奉献给人民,获得了人民的拥护和支持,才能够完成革命和建设的任务,这是我们党取得胜利的法宝。马克思说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这就说明,马克思主义不是书斋里的学问,它是直接为无产阶级革命服务的科学理论。中国共产党人掌握了马克思主义实践性的精髓,把革命和建设的实践与理论创新紧紧结合在一起,贯彻了马克思主义的人民性与实践性,完成了为人民谋福利的初心使命。

同时,马克思主义也是开放的学说,具有与时俱进的理论品质。中国共产党人的百年奋斗史也是一部马克思主义的发展史。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这充分彰显了马克思主义的开放性和时代性。

党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

中国式现代化道路就是中国特色社会主义道路。习近平总书记指出,我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。也就是说,中国的现代化道路是和西方靠殖民掠夺和剥削起家,为少数人谋利益、片面追求经济利益、“国强必霸”的发展模式有根本的不同,中国的现代化道路是一条浸润着中华优秀传统文化、坚持社会主义道路、人民至上、以构建人类命运共同体为指向的科学发展道路。

人类文明新形态是指物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的文明形态。西方的工业文明以牺牲环境为代价,破坏了人和自然的关系,制约了人类文明的可持续发展;西方的工业文明为少数资本家谋取利益,牺牲了工人阶级和其他劳动人民的利益,加大了贫富分化,加剧人和人之间的对立和社会分裂,分化了全人类的共同利益和价值;西方的工业文明造成了异化劳动,扭曲了人全面发展的本质需要,使人类全面而自由的发展成为泡影。而中国特色社会主义创造了人类文明新形态,破解了人与自然、人与人、人与自身的矛盾。实践证明,中国特色社会主义道路和人类文明新形态不仅符合中国国情,也给世界上那些渴望获得快速发展同时保持民族独立和社会稳定的发展中国家带来了希望,提供了全新的经验。

党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。

百年奋斗不止,百年风华正茂,中国共产党在苦难中诞生,在波折中成长,经历了多次重大考验,从“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的壮志,到“狭路相逢勇者胜”的定力,从“打得一拳开,免得百拳来”的智慧,到“扶贫路上不落下一个贫困群众”的坚持,中国共产党在长期奋斗中形成了伟大建党精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、红岩精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神等一系列红色精神,汇聚起中国共产党人精神谱系的丰碑。伟大建党精神是中国共产党精神谱系的源头活水,和其它红色精神共同诞生于中国共产党百年奋斗的实践中,体现了党不断进取的先进性和一心为民的纯洁性。

如今,在世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响下,外部环境更趋复杂严峻。但我们相信,在党的带领下,我们必将在风高浪急中行稳致远,争取更大的胜利!

(许昕,天津工业大学马克思主义学院教师、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津工业大学基地研究员 )

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×