中工娱乐

不诬古人,不误今人与后人

来源:北京日报
2021-11-15 09:52:16

原标题:不诬古人,不误今人与后人

张岱年先生是我国哲学界德高望重的著名学者。张岱年先生以唯物论为基础,综合分析方法、道德理想,建立了自己的具有综合性的哲学体系。

“夫知古不知今,谓之陆沉”,“夫知今不知古,谓之盲瞽”

昔王充有谓“夫知古不知今,谓之陆沉”,“夫知今不知古,谓之盲瞽”。(《论衡·谢短》)我曾多次引用这两句话,并常以“通古今之变”(司马迁《报任少卿书》)而自励。但实际上,我的学问主要还是研究中国古代哲学史,而对于中国近现代哲学,我虽好之,但常感学力不足也。

我受学也晚,曾谓“吾十有五而困于文革,三十而有志于学”。所谓“三十而有志于学”,就是在我从北大哲学系的本科生考入中国哲学史专业的研究生之后,才确立了我一生从事中国哲学研究的职志。在读研究生期间,受到各位老师的教诲,在朱伯崑先生的指导下完成了硕士学位论文《先秦气论的产生和发展》,因为论文是有关气论研究的,所以我从张岱年先生处受教益颇多。

在研究生毕业之后,我被分配到中国社会科学杂志社工作,因为没有续读博士学位,故常有未能“卒业”之感。亦因此,我是本着继续受教育的心态,对北大几位先生的著述成果和学术活动格外关注。1992年《社会科学战线》杂志向张岱年先生约写一篇介绍他学术生涯的文章,张先生嘱我来写。我以完成老师所布置“作业”的心态,写成了《默而好深湛之思 诚而创综合之论——张岱年学术生涯录》。当时,张先生的早期论著《真与善的探索》和《张岱年文集》第1卷已经出版,在研读这两部著作的过程中,我很认同张先生早年的许多哲学思想,并认为这些思想与张先生晚年的思想是相贯通的,加之结合我当时从事哲学编辑工作中遇到的一些问题,遂写了《并非“陈迹”——张岱年先生早期哲学思想的今日启示》一文。此文受到张先生的重视并给予高度肯定,这给我很大的鼓励。此后,关于介绍和阐发张先生思想的文章,以及对冯友兰先生的“旧邦新命”说和《中国哲学史》著作的评述,对张申府先生“大客观”思想的研究,还有我研读朱伯崑先生《易学哲学史》的一些体会等等,大多是应纪念他们的学术研讨会之约而撰写的。这些论文带有我本人从学受教的学思历程的特点,在论域上当然有局限,但这确实构成了我对中国现代哲学认识的一个主导方面。

把“实事求是”与“学以致用”结合起来

自20世纪80年代中期以来,学界对现代新儒家的研究蔚为大观。我对此虽然重视,但因我对张岱年先生的“一本多级”之论十分肯定,故对牟宗三先生的“一心开二门”之说不能认同,当1993年国际中国哲学会在北京召开之际,我遂撰写了《“一心二门”与“一本多级”》一文,对牟、张思想的分歧作了分析。以后,我随缘而对唐君毅先生、成中英先生和杜维明先生的思想有片断的研究。在现代新儒家中,我对徐复观先生的一些思想,尤其是他把中国文化归于“道德性的人文主义”十分赞成,但这散见于我的几篇论文,而没有专论,故没有收入《现代中国哲学研究论集》这部论集。

在80年代的“文化热”和90年代的“国学热”中,如何认识和处理中国传统文化与五四新文化运动的关系,一直是一个重要的问题,这也一直是我主张“通古今之变”的一个关键。我读过“五四”时期的一些重要文献,当世纪之交时写成两篇评论性的文章,一篇是《五四运动与文化转型》,另一篇是《儒学传统与五四传统》。这两篇文章虽然是二十年前的旧作,论证或有缺欠,表述或有不确切之处,但大致表明了我在传统与现代关系的问题上一贯的致思取向。

《现代中国哲学研究论集》后面有两篇是我讨论学风、学术规范和学者道德的文章,即《学术之正与学者之德——读书札记两则》和《不必都是“纯学术”》。在听张岱年先生的“中国哲学史史料学”课程时,张先生推荐读梁启超的《清代学术概论》,这本书主要讲了乾嘉学派的“实事求是”学风和康梁学派的“学以致用”学风。我由此而认为“实事求是”应是学者的职业道德,在80年代的“文化热”中我又主张把“实事求是”与“学以致用”结合起来,做到不诬古人,不误今人与后人。我常以此自律,并认为这在认识和处理传统与现代的关系中尤为重要。

《现代中国哲学研究论集》的最后是我在2018年应学友之约而写的《中国哲学研究40年》。我辈学人是在改革开放的40多年中成长起来的,回顾中国哲学研究在这40多年发展的历程,可以更明确这个学科今后发展的方向,对于我个人来说也是一种鞭策和激励。

(李存山,作者为中国社科院哲学研究所研究员、博士生导师)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×