中工娱乐

马克思主义中国化新的飞跃

来源:北京日报
2021-11-15 09:45:14

原标题:马克思主义中国化新的飞跃

十九届六中全会指出,“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”这是党的十八大以来历史性成就和历史性变革的重要理论结晶,是在历史的逻辑中前进、在时代的潮流中发展的。

马克思主义来到中国,是重大历史机遇和现实际遇造成的

马克思主义的诞生,使人类社会发生了巨大而深刻的变化,马克思主义依然在全世界闪烁着耀眼的真理光芒。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就在于它第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。

民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕,是近代以来中国面临的历史任务。为人类求解放的马克思主义与人民解放的历史任务高度契合、实现对接,这样马克思主义就在中国大地落地、生根、开花、结果。

面对近代中国的历史任务,种种努力都以失败而告终。中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。1917年的俄国革命唤醒了中国人,中国人学得了一样新的东西,这就是马克思列宁主义。中国接受从俄国传来的马克思列宁主义,是由当时重大的历史机遇和现实际遇所造成的。其一,源于马克思列宁主义指导十月革命取得胜利的实践昭示,十月革命成功的范例契合了近代中国社会反帝、反封建的诉求和实现民族独立、人民解放的需求。其二,源于中国与俄国的近似性和相同性,封建主义的压迫,这是相同的;经济和文化落后,这是近似的;先进的人们,为了使国家复兴,不惜艰苦奋斗,寻找革命真理,这是相同的。其三,源于第一次世界大战和俄国十月革命后的世界革命形势以及布尔什维克和苏俄政权所实行的政策的影响力。

总之,诸多因素所形成的合力,内在地决定了中国无产阶级的先进分子选择了马克思列宁主义。1921年成立的中国共产党,是马克思列宁主义与中国具体实际相结合最直接的政治组织形式,是马克思主义指导下革命实践最有生命力的政治组织基础。中国共产党的成立,是开天辟地的大事变,它深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

马克思主义来到中国,既要解决中国问题,又要创造些新的东西

马克思主义来到中国,有一个“服水土”的问题,即在中国落地、扎根、发芽、开花、结果的问题,亦即马克思主义中国化的问题。马克思主义中国化,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。中国具体实际就是中国实践、中国历史、中国文化。马克思主义中国化,就是要在结合上下功夫,其要义和真谛就是“解决中国问题,创造些新的东西”,在马克思主义中国化的接续推进中实现中国化马克思主义的接续创新。

在新民主主义革命时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想。

在社会主义革命和建设时期,党面临的主要任务是,实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人提出关于社会主义建设的一系列重要思想,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,丰富和发展了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。

在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党面临的主要任务是,继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题,创立了邓小平理论。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想。党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观。概言之,党从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

马克思主义中国化没有止境,再次在新时代实现新的飞跃

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。在新时代,党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。对主要任务的分析、研判,基于中国共产党人对主题的聚焦、求解。在中国共产党一百年的视野中,习近平总书记指出,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。在中国共产党执政70多年的视野中,习近平总书记指出,把我国建设成为社会主义现代化国家,是从第一个五年计划到第十四个五年规划一以贯之的主题。在改革开放40多年的视野中,习近平总书记指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

在新时代,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

十九届六中全会强调,我们要从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,并科学总结了中国共产党百年奋斗积淀的十个方面的经验。这些经验全都很宝贵,但因坚持理论创新而更加珍贵;中国共产党百年奋斗的五个方面的历史意义,全都具有历史性,但因展示了马克思主义的强大生命力、马克思主义中国化新的飞跃而愈益彰显。

只有在理论上清醒,才能在政治上坚定。在新时代新征程上,我们一定要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。把牢思想之舵,推进新的实践,我们在过去一百年已经赢得了伟大胜利和荣光,一定能够在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

(林建华,作者为中国社会科学院马克思主义研究院副院长、教授、博士生导师)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×