中工娱乐

提升劳动竞赛在重点工程中作用的实践思考

来源:中工网-工人日报
2021-11-15 07:26:42

  原标题:提升劳动竞赛在重点工程中作用的实践思考

  王薪国

  ●观点

  工会组织通过开展形式多样的劳动竞赛,能够发挥汇聚职工力量、助力工程建设的推动作用,团结动员广大建设者立足岗位、持续奋斗,对助推工程目标任务实现意义重大。

  劳动竞赛是企业职工在生产经营过程中开展的包含施工进度、科技攻关、技能比武、岗位练兵等形式的生产活动。劳动竞赛既是企业保证生产经营目标实现的重要载体,也是企业在市场竞争中谋求生存和发展的有效手段。作为全国引领性劳动和技能竞赛项目,滇中引水工程自开工以来便在全线持续开展各类劳动和技能竞赛,有力助推了工程建设全面提速。从效果来看,工会组织结合实际发挥自身优势,通过组织开展劳动竞赛,达到了内强职工素质、外树企业形象的目的。

  滇中引水工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程中的标志性工程,拥有6项“世界之最”,也带来了许多世界级工程建设难题。工程建设单位中的工会组织通过开展形式多样的劳动竞赛,充分发挥其汇聚职工力量、助力工程建设的推动作用,团结动员广大建设者立足岗位、持续奋斗,对助推目标任务实现意义重大。

  工程常态化开展劳动竞赛活动,不断完善竞赛组织机构,建立健全活动方案和竞赛机制,成效显著,主要体现在几个方面。其一,加强关键线路管理,推进咽喉工程建设。针对关键线路建设过程中遇到的困难和问题,工程建设单位通过劳动竞赛技术攻关举措,及时建立现场督导和值守工作机制,认真对治理效果进行评价;积极采用“四新”技术,推广新型灌浆材料的试验及使用,确保了关键线路顺利推进。其二,织密管理网络,提升职工劳动热情。建设单位结合劳动竞赛实际,将全线工作面的“投资、进度、质量、安全、廉政”责任包保到全体参建职工,建立包保责任制。劳动竞赛以各施工标段为单位开展,以班组竞赛为重点,对进度、质量、安全、环保等方面进行量化打分,排名考核,并针对一线劳务工人创新积分管理制度,激发一线工人的工作热情。其三,强化技术攻关,促进工程进度。为实现“在确保质量安全的前提下全面提速工程建设”的目标要求,工程参建单位根据劳动竞赛专项技术方案,多次邀请业内专家、技术团队进行技术咨询并深入研究,增加施工竖井及两个工作面,有效缓解工期压力,为工程提速建设提供了基本保证。

  从滇中引水工程劳动竞赛活动的实践效果可以看出,工会组织通过合理的思路和方法,能够提升广大职工在竞赛活动中的参与度,不断提高职工的劳动积极性和创造性。

  一是提高职工思想认识,提供坚强制度保障。工会组织可以利用专题会议、宣传海报、展板横幅以及互联网新媒体等渠道,开展职工安全生产培训、劳动竞赛答题、技术成果推广等活动,营造“比学赶超”的浓厚氛围,让参赛人员全面认识到劳动竞赛的重要意义和主要内容。

  二是加强日常管理,打造能征善战的铁军队伍。工会组织要在传统的劳动竞赛过程中赋予日常管理新内涵,以提高施工队伍的战斗力。例如制定一线工人积分管理办法,积分内容包括基础评分、奖励加分、扣减评分等,涉及考勤、生产、技术、安全文明施工、质量、特殊贡献、合理化建议等评分项目,以积分兑换物质奖励,从日常管理工作中实现“小积分”激发工程建设“大动力”。

  三是选树典型,做好榜样引领。工会组织要通过评先选优,选树劳动竞赛中涌现出的优秀职工,将劳动竞赛结果与技能评定、晋职晋级、收入待遇、绩效奖金、定期疗养、培训进修等激励机制相结合,加大劳动竞赛对一线职工的激励作用。

  (作者单位:中国水利水电第十四工程有限公司)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×