中工娱乐

将“三个精神”打造成新时代职工文化的灵魂与核心

来源:中工网-工人日报
2021-11-15 07:22:49

  原标题:将“三个精神”打造成新时代职工文化的灵魂与核心

  郑荣胜

  ●观点

  应把弘扬“三个精神”与发展职工文化相融合,作为职工文化的鲜明导向和价值追求,成为新时代职工文化的灵魂与核心。

  劳模精神、劳动精神、工匠精神(以下简称“三个精神”)是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。“三个精神”成长于社会主义革命和建设时期,发展于改革开放和社会主义现代化建设新时期,辉煌于中国特色社会主义新时代。从历史维度来看,健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化与“三个精神”相伴相生;从内涵实质来看,职工文化与“三个精神”同本同源。笔者认为,应把弘扬“三个精神”与发展职工文化相融合,作为职工文化的鲜明导向和价值追求,成为新时代职工文化的灵魂与核心。

  “三个精神”与职工文化一脉相承

  “爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是伴随着社会主义建设而不断发展、丰富的价值追求,体现了对本职工作的高度责任感和使命感,蕴含着埋头苦干、求真务实的精神品质;“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”的劳动精神,是中国人民长期以来崇尚的用双手创造美好生活精神追求的集中体现,揭示了正确的劳动价值观,充分体现出劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽;“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,是传统匠人精神在新时期的传承升华,体现了敬业之美的精神原色,展现出创造之美的品质追求。

  在百年发展历程中,“三个精神”不断淬炼升华,其光荣底色正是打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化的坚实基础。职工文化也随之发展,成为弘扬“三个精神”的有效载体。新时代的职工文化应是用“三个精神”汇聚起的职工向上向善强大力量的文化,是激励职工接续奋斗、再创历史伟业的文化,是实干成就未来、实现价值人生的文化。历史上涌现出的一大批先进典型,他们身上的精神正是在长期劳动实践中沉淀下来的,是社会发展的动力源泉。

  “三个精神”是职工文化的旗帜与标杆

  随着时代的进步,劳模精神不断丰富内涵、拓展外延,在职工文化中起到了典型引领作用。劳模精神是每一个时代的宝贵精神财富,是职工文化的思想精华,代表着一个时代的价值观、道德观和精神风貌。从50年代的“铁人”王进喜,到70年代柜台前“一抓准、一口清”的张秉贵,90年代一心为乘客的李素丽,再到新时代“天问一号”总师孙泽州等,他们都立足岗位作出了重要贡献、练就了卓越技能,用火热的劳动热情和巨大的创造活力。每个时代都需要有这样的表率,来奠定社会的奋斗基调,成为职工文化的旗帜,彰显职工文化的先进性,推动社会发展。

  劳动精神是职工文化的光荣底色,党和国家始终坚持人民主体地位,无论时代和条件如何变迁,劳动者至上的精神没有变,这让广大职工无比自信,让职工文化自信更加坚定。鼓励奋斗、推动进步、大众参与的劳动精神特质与健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化相映成辉,是推动职工文化发展的重要支撑。

  工匠精神是一种职业操守,一种敬业精神,也是职工文化中至善至美的生动体现。如果劳动精神是所有劳动者的共性,那么工匠精神就是不甘平庸的劳动者的个性,是成就卓越的必要条件。工匠精神赋予了职工文化新的内涵,让职工文化自信更有底蕴,促进劳动者主动提升素质。弘扬新时代工匠精神,不仅是时代的召唤,也有着深刻的历史必然性。

  用“三个精神”引领职工文化自信

  新时代打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,要创新思想政治工作方式方法,加强人文关怀和心理疏导,丰富职工精神文化生活,不断满足广大职工群众精神文化需求。“三个精神”作为职工文化的旗帜与标杆,能够在树立职工文化自信的过程中发挥更大作用。

  一是以“三个精神”为核心的职工文化平台具有广泛的影响力。把“三个精神”融入职工文化平台的建设和推广中,用以凝聚职工、引领职工,能够让职工自觉见贤思齐。近年来,杭州市总工会以弘扬传承“三个精神”为主题,高标准打造了劳模工匠文化公园、工匠精神展示厅等标志性职工文化平台,全方面、多角度展示“三个精神”的历史沿革、理论成果和实践风采,营造了尊重劳模工匠、学习劳模工匠、争做劳模工匠的良好社会氛围。

  二是将“三个精神”融入职工文化生活具有广泛的群众基础。在做强劳模工匠工作品牌的同时,将“中国梦·劳动美”主题教育、弘扬“三个精神”与职工文化事业有机结合起来,能够构建起新的职工文化工作格局。杭州市总每年上半年围绕五一劳动节广泛弘扬劳模精神,下半年围绕“工匠日”大力弘扬工匠精神。在此基础上,打造了“杭工学堂”“植书计划”“春风沐浴·温暖阅读”等职工文化工作品牌。由此看来,弘扬“三个精神”既是职工文化工作顶层设计的重要指引,更是基层文化活动实践的主要内容,为职工文化事业不断打造品牌、扩大影响打下了坚实基础。

  三是以“三个精神”为灵魂的职工文化品牌具有强大的生命力。自2017年首届“杭州工匠”发布以来,参选人数越来越多,涉及行业领域从传统工艺领域延伸到高端制造、数字经济、社会治理等各个领域。全新打造的“杭州工匠”工作品牌成为彰显工匠个人价值和城市文化内涵的一张名片,引领更多职工走上技能报国、创新报国之路。

  (作者为杭州市人大常委会副主任、市总工会主席)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×