中工娱乐

在推进共同富裕中积极发挥工会作用

来源:中工网-工人日报
2021-11-15 07:16:14

  原标题:在推进共同富裕中积极发挥工会作用

  陶志勇

  ●观点

  实现共同富裕是关系党的执政基础的重大政治问题,具有划时代的意义。作为党领导下的工人阶级群众组织,工会应该而且能够在推进共同富裕中发挥重要作用。

  共同富裕是马克思主义的一个基本目标,是我们百年大党接续奋斗的根本动力和重大历史使命,是人类文明发展史上新的壮举。实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题,具有划时代的意义。作为党领导下的工人阶级群众组织,工会应该而且能够在推进共同富裕中发挥重要作用。

  倡导勤劳致富,引导职工树立正确的共同富裕观。治国之道,富民为始。共同富裕,勤劳为径。正因秉持勤于劳动、善于创造的优秀品质,泱泱华夏历经沧桑、饱经磨难,仍巍然屹立于世界东方。共同富裕是通过共同奋斗、共同努力、共同发展来共同分享国家进步的成果。工人阶级是经济社会发展的主力军,工会要积极引导广大职工齐参与、共奋斗,鼓励他们勤劳创新致富,靠勤劳创造更多物质财富。要使广大职工深刻认识,财富是创造出来的,实现共同富裕的道路上,必须共同奋斗。通过广泛深入的政策宣传,营造良好的社会氛围,让广大职工理性认识共同富裕、热情憧憬共同富裕、奋力推进共同富裕。

  强化职业培训,以技能提升促进职工收入提高。共同富裕首先要富裕。要倡导多劳者多得,技高者多得。各级工会要把技术技能人才培养放在更加突出的位置,大规模多层次开展职业技能培训,着力改善劳动力质量。充分发挥工会在推进产业工人队伍建设改革中的牵头抓总作用,推动建设技能人才发展政策体系、健全完善终身职业技能培训制度、技能人才评价体系、职业技能竞赛体系、分层分类的技能人才奖励体系。会同教育、人社等部门积极实施职业技能提升行动,落实“技能中国行动”实施方案,建立健全产教融合、校企合作机制,开展大规模岗位练兵技能比武活动。通过指导企业加大技能要素参与分配的激励力度,实质性提高技术工人工资待遇,吸引更多高素质人才加入技术工人队伍。进一步完善技能劳动者评价和使用机制,在纵向、横向两个维度贯通其职业发展路径、拓展就业空间。瞄准先进制造业关键核心技术,建好企业技能大师工作室、劳模创新工作室、职工创新工作室,鼓励职工技术团队开展工艺攻关和技术创新。工会要协助政府和社会有关部门,集中当地各类工匠、高水平教师联合组建师资团队,科学构建工匠培养课程体系,高水平建设工匠学院,并与公共实训基地建设一体化推进,让工匠学院成为集新思想传播、技艺提升、技能交流三位一体的大国工匠摇篮。

  开展集体协商,在初次分配中推动职工共享发展成果。根据各种生产要素的边际贡献决定的要素价格来进行要素报酬分配,是我国社会主义市场经济初次分配的基本原则。对于劳动者来说,初次分配主要是工资收入,是劳动者权益的核心内容。市场经济条件下,企业工资分配是资方或企业法人与职工双方共同进行分配,这一原则是世界各国普遍推行且行之有效的原则,能够确保公正的初次分配规则兑现。要进一步完善企业与职工共同决定工资的机制,突出劳动要素在初次分配中的作用。劳动产权是人类社会一切其他产权的基础。马克思认为,劳动是生产的真正灵魂。我国实行的是社会主义市场经济,公平正义是财富分配的价值导向,应促进劳动者、资本方等各类要素所有者共享企业发展成果。要结合企业法人治理结构改革,加快推进工资集体协商机制,规范微观分配秩序。通过完善职工工资水平决定机制、正常增长机制、支付保障机制,促进劳动者工资随个人技能和贡献、经济增长和物价水平同步增长,让劳动者腰包鼓起来。

  促进社保制度完善,在再分配中维护职工社会保障权益。共享性是共同富裕的底色。当前我国社会保障平抑收入差距的作用还较为有限。以养老保险为例,城镇职工、城乡居民等不同群体的养老金水平还存在差距。同时,很多新就业形态劳动者还游离于社会保障覆盖范围之外。工会要大力推动健全社会保障体系。目前,各国普遍建立起来自于财政税收、普惠性的国民年金制度,从制度上保证了养老保险覆盖范围的扩大,较好地体现了养老保险的公平性和可及性。我国面临的一个突出问题是,新就业形态的雇主及雇员身份双重隐匿化,直接消解了工业社会以来社会保险所设定的缴费主体构成。当下“隐性劳动关系”的普遍存在为改革现行社会保险缴费主体、实行国家保障提供了可能。积极推动我国养老保险制度的深化改革,实施全民参保计划,尽快实现养老保险全国统筹,确保包括广大职工在内的全体国民享有养老保障。促进稳步提高城镇职工基本养老、医疗保险的统筹层次,不断扩大社会保障覆盖面,把就业保障、职业伤害保障的覆盖范围扩展到全体劳动者,完善企业(职业)年金制度,统筹协调社会保险、社会救助、社会福利的发展,稳步提高保障水平。

  发挥传统优势,在三次分配中彰显中国工人阶级互助友爱精神。三次分配对于促进共同富裕是一种有效途径,也是人类发展的文明方向。依此能够促进社会和谐,使大量的高收入人群按照社会公益、社会公德、社会和谐等道德伦理体系来行动,形成良性循环。目前,三次分配已上升到国家战略体系层面,并进入实操阶段。三次分配相比再分配更加微观、更加灵活、更具有针对性。它是人们自觉自愿的一种捐赠,其发挥作用的领域是市场调节和政府调节无法比拟的。三次分配并不全是富人支持低收入群体,全民慈善也是重要的方式。从很多国家和地区的情况看,公益捐赠者和公益活动参加者不仅仅局限于高收入群体。工会要发挥工人阶级团结友爱、互帮互助的光荣传统,利用完备的组织体系和数以亿计的职工队伍优势,广泛开展帮扶送温暖、职工医疗互助等互助互济活动,进一步叫响做实工会品牌,实现“人人为我、我为人人”,分散职工个体的生活风险,构建职工抵御社会风险的一道防线。

  搞好思想引领,促进职工精神生活共同富裕。《中共中央、国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》明确提出,共同富裕是全面富裕,是全体人民普遍达到生活富裕富足、精神自信自强、环境宜居宜业、社会和谐和睦、公共服务普及普惠,实现人的全面发展和社会全面进步,共享改革发展成果和幸福美好生活。各级工会要深入细致地做好职工群众的思想政治工作,广泛宣传我国共同富裕的目标要求,使广大职工认识到,共同富裕既要“富口袋”,也要“富脑袋”,这种共同富裕,可以避免个体对物质欲望的无止境追逐和对物质消费的过度攀比,这是对西方物质中心主义发展逻辑的超越。共同富裕的目标要求,不再把目光聚焦于经济数量的增长之上,而是把对发展的目的回归到人本身,以人的发展与进步来衡量。这就要求工会组织动员广大职工在经济建设主战场建功立业的同时,努力致力于促进广大职工的智力、健康、道德、品质、素养、个性等全方位的发展,注重发挥职工群众的创造性和才华施展,实现职工精神丰赡和富足。

  (作者为全国总工会研究室副主任、一级巡视员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×