中工娱乐

以实际行动诠释对党忠诚

来源:黑龙江日报
2021-11-14 08:57:56

  原标题:以实际行动诠释对党忠诚

  第21期《求是》杂志刊发习近平总书记重要文章《坚定理想信念 补足精神之钙》,习近平总书记在文章中的一系列重要论述,立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、理论性、思想性,是新时期中国共产党人进一步坚定理想信念、补足精神之钙的根本遵循和行动指南。

  深入领会共产党人理想信念的精神内涵

  理想信念是中国共产党精神谱系之魂,是中国共产党人的精神支柱和力量源泉。习近平总书记指出:“革命理想高于天。中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。”这一重要论述深刻阐明了共产党人理想信念的基本内涵和精神实质,是对中国共产党百年奋斗史精神源泉的高度提炼。

  理论是实践的产物,思想是时代的召唤。马克思主义是无产阶级认识世界、改造世界的强大思想武器,是中国共产党理想信念的灵魂与旗帜。马克思主义真理性力量来源于对世界发展普遍规律和人类社会规律揭示,坚定马克思主义信仰是马克思主义真理性和思想性高度统一的必然选择。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,习近平总书记指出:“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”

  理想信念标识着政党的价值追求和精神动力,历史和现实的发展实践充分证明,一个有远大理想的政党更具先进品质,一个有崇高追求的政党更显坚强有力。中国共产党是有远大理想的无产阶级政党,是为崇高使命而奋斗的世界大党。中国共产党人的理想信念是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的高度统一,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚着一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的力量,在坚定理想信念引领下,中国共产党人挥写出新时代中国特色社会主义事业的壮丽篇章。

  深刻认识坚定理想信念的重大意义

  (一)坚定理想信念才能立根固本

  习近平总书记指出:“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。”“心中有信仰,脚下有力量”,中国共产党百年光辉实践证明,崇高的理想信念是中国共产党胜利之“钥”,中国共产党之所以能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底源于千千万万中国共产党人高擎理想信念的旗帜,坚定执着、勇往直前,矢志不渝为伟大理想而不懈奋斗。

  (二)坚定理想信念才能拒腐防变

  理想信念是人的精神内核,是共产党人初心的本质要求。理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就会在风雨面前东摇西摆”。总书记这一精辟论述,深刻分析了信仰迷失的严重危害,特别强调了共产党人坚定理想信念的重大意义。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本。只有理想信念坚定了,才能筑牢固本培元的思想防线,提高政治站位、增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,“风雨不动安如山”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,永葆共产党人的初心使命。

  (三)坚定理想信念才能行稳致远

  “心有所信,方能行远”,习近平总书记强调,理想信念就是人的志向。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,前景光明而又任重道远。我们要不断增强信仰的力量,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  在学思践悟中坚定理想信念强化使命担当

  习近平总书记指出:“坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子”。新时代党员干部要在思想上淬炼、在政治上历练、在实践中磨砺,不断汲取理想信念的精神力量。

  (一)筑牢坚定理想信念的思想之基

  习近平总书记强调,“理想信念的坚定,来自思想理论的坚定”。中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,闪耀着理想信念的光辉。新时代党员干部要把思想淬炼作为根本任务,在学深悟透党的创新理论中感悟真理的力量,提高理论修养、提升思想境界,学而信、学而思、学而行,用真理武装头脑,指引方向,用思想之光、信仰之力照亮奋斗之路,以思想自觉确保理想信念的坚定不移。

  (二)增强坚定理想信念的政治自觉

  习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。”不忘初心,方得始终。新时代党员干部要不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,坚定政治方向,站稳政治立场,强化政治意识、政治能力、政治担当,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把政治责任、历史使命、人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,坚定理想信念矢志拼搏奋斗。

  (三)把握坚定理想信念的实践路径

  习近平总书记指出:“坚定的理想信念,永远是激励我们奋勇向前、克难制胜不竭的力量源泉。”习近平总书记的重要论述深刻揭示了中国共产党百年奋斗中不断在危机中育新机、于变局中开新局的制胜密码。坚定理想信念是理论的,更是实践的,必须在知行合一中以真行获真知,以真知促真行。新时代党员领导干部要着眼中华民族伟大复兴战略全局,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上。提高党性修养,锤炼过硬本领,以实际行动勇担党和人民赋予的历史使命和时代重托,为全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标努力奋斗。

  [王丽,作者系黑龙江省中国特色社会主义研究中心特聘研究员,中共黑龙江省委党校(黑龙江省行政学院)教授]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×