中工娱乐

莫让实事长出“花拳绣腿”

来源:中国组织人事报
2021-11-12 13:50:09

  原标题:莫让实事长出“花拳绣腿”

  “群众反映的问题,下来登记一下,露露脸、照照相,就没有回音了……”最近,媒体披露了少数地方办实事“踢皮球”“打太极”“捉迷藏”的现象。办实事是党史学习教育的重点任务和关键环节,是践行为人民服务宗旨的重要体现,要实打实地办,切忌花拳绣腿,光喊口号、不见行动。

  做好群众的“跑腿”,让泥土沾满“裤腿”。办实事要避免“花拳绣腿一阵风”,不能选择性地只办“手中事”“光鲜事”“亮点事”,而要多去田间地头跑一跑、跳一跳,了解群众的所思所想,听听群众的所盼所急,挠破头皮想办法、踏破铁鞋去解决,多为群众跑项目、跑资金、跑资源,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。要褪去“文件味”,迈开步子,走出办公室,下沉一线,走进群众,和群众坐在一条板凳上,面对面倾听群众呼声,有效推动问题在一线发现、短板在一线补齐、难题在一线解决,真正“零距离”解决好群众的急难愁盼,帮他们通堵点、疏痛点、消盲点、解难点。

  群众“表情包”是检验工作“晴雨表”。检验实事是否办“实”,衡量的唯一标准就是群众是否满意。要从群众反映强烈的突出问题抓起,坚持问题导向,紧紧抓住环境保护、安全生产、农村环境整治、危房整改等突出民生问题,下大气力解决;向群众最关心、最直接、最现实的利益问题用力,聚焦就业、教育、社保、医疗、养老、环境、信访等重点领域,着力解决民生难题,确保幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。要以钉钉子的精神和绣花的耐心、用心,努力为群众把事办好、把事办实,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”“满意指数”。

  (邱有昆,作者单位:云南省巧家县委组织部)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×