中工娱乐

优化基层人才事业布局

来源:中国组织人事报
2021-11-12 09:18:49

  原标题:优化基层人才事业布局

  纵观历史,注目今朝,重视人才是中华民族经久不衰的重要基石,是中国共产党永葆活力的重要法宝。深入推进新时代人才强国战略在基层落地生根,谋划好基层人才事业布局,要炼就识别人才的慧眼、打造培养人才的平台、营造留住人才的环境,让人才“智如泉涌”,为实现中国梦提供强大的人才保证和智力支撑。

  人才工作既要注重“引”,也要注重“育”。要积极向用人单位授权,充分发挥企业、高校、科研机构引才用才主体作用,鼓励和支持用人单位加大人才引进力度。积极探索引进人才的优惠政策,加大对各类人才的创业扶持,疏通人才引进“绿色通道”,妥善解决人才居留落户问题,实行人才引进“零门槛”准入制度,吸引人才到县内安家落户。要探索人才“供给侧改革”。建立和完善教育培训激励机制,把人才的教育培养纳入单位发展计划,与高校建立人才合作项目,围绕生态、旅游、新材料、新能源等产业需求,加大专业培训力度;采取多渠道挂职锻炼的形式,培养适应经济社会发展需要、一专多能的复合型人才。

  人才能不能留得住、用得好,关键看是否有发挥作用、施展才华的舞台。支持高层次人才承担国家级、省级各类重大科技专项,本着“招引一批项目、集聚一批产业、吸引一批人才”的原则,加快推行“人才+项目”的引进模式,实现通过人才引领项目、通过项目吸引人才。积极组织县管优秀人才深入基层一线,就产业结构调整、招商引资和重点项目建设、信访稳定、乡村振兴等专题进行调查研究并提出意见建议,帮助基层一线破解关键技术难题。充分发挥新型职业农民培养和人才信息库专家资源的辐射带动作用,引导农村合作社创新管理,支持农村人才干事创业。

  为人才服务就是为经济发展服务。要创新人才公共服务的体制机制,大力拓宽服务领域,打造人才安心干事的环境。落实党委联系专家、服务人才专项例会等制度,逐级建立服务机制,县级重点负责优秀骨干,乡镇重点负责一般党政人才、农村普通科技和经营管理人才,村级重点负责种养殖技术等农村实用人才。要把人才教育培养所需经费纳入财政预算,设立人才工作专项资金,按照适度增长的原则不断加大投入力度,实行扎口管理,专款专用,确保人才引进、培养、激励和保障资金充足。

  (王志伟,作者系辽宁省新宾县委常委、组织部部长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×