中工娱乐

以“最美”为镜

来源:中国组织人事报
2021-11-12 10:11:40

  原标题:以“最美”为镜

  榜样是最好的镜子,先进是最好的引领。近日,中央组织部、中央宣传部对32名“最美公务员”人选予以公示。这32名公务员长期扎根奉献基层,是新时代人民公仆信念坚定、勤政务实、勇于担当、为民服务、清正廉洁的最美剪影。广大公务员要以“最美”为镜,学习“最美”,争当“最美”,以强烈的担当精神,不断释放为人民服务的激情和能量,创造出更多让人民满意的业绩。

  群众看干部,看的就是敢不敢负责、有没有担当、能不能破解难题。无论是疫情防控、抗洪抢险等重大斗争一线,还是基层普通岗位,哪里有需要,哪里就有义无反顾、冲锋在前的“最美”身影。要对标“最美”,争做勇于担当的标杆,主动到基层一线或困难矛盾多的地方去,在艰苦环境和吃劲岗位经受历练,面对风险挑战,喊响“跟我上”“让我来”,不断锤炼担当品格、磨砺担当本领。要保持顽强拼搏、不舍昼夜的奋斗劲头,勤政务实、真抓实干,努力在平凡岗位中书写不凡的篇章、创造不凡的业绩。

  公务员是人民的公仆。“为人民服务”不能只停留在口头上,而是要落实到具体行动上。要坚定服务宗旨、创新服务理念、提升服务质效、改善服务作风,主动联系群众、热心服务群众,多坐几回群众的热炕,多走几次群众的田间地头。要把人民群众是否满意作为衡量一切工作得失的根本标准,主动接受群众监督,诚心接受群众意见,把群众想的念的盼的都变成自己实实在在干的。

  为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。公务员之“公”,是大公无私之“公”,也是廉洁奉公之“公”。要过得了“公私关”,涵养正确的是非观、权力观、事业观,依法用权、依规办事,做到光明磊落、坦荡无私,切忌把“当官”和“发财”混为一谈,有一点点权力便做上“发财梦”。要严于律己修身,始终保持一身正气、两袖清风的品行操守,守得住清贫、抵得住诱惑,锤炼“知止”的定力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

  (王攀,作者单位:四川省绵阳市安州区委组织部)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×