中工娱乐

韩文秀:坚决维护党中央权威和集中统一领导是中国经济发展奇迹的根本政治保障

来源:中国网
2021-11-12 14:46:17

  原标题:韩文秀:坚决维护党中央权威和集中统一领导是中国经济发展奇迹的根本政治保障

  中共中央12日举行新闻发布会,介绍党的十九届六中全会精神。

  谈及中国创造经济快速发展奇迹的“秘诀”,中央财经委员会办公室副主任韩文秀表示,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是中国经济发展奇迹的根本政治保障。要加强党对经济工作的全面领导,坚持实事求是,一切从实际出发,按经济规律办事,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,坚持系统观念,加强统筹协调,抓住社会主要矛盾,发挥规划的战略导向作用,发挥社会主义集中力量办大事的制度优势。

11月12日,中共中央举行新闻发布会,介绍党的十九届六中全会精神。中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀回答记者提问。中国网 杨佳 摄

  韩文秀表示,中国坚持发展是硬道理。党的十一届三中全会以来,中国坚持以经济建设为中心,把发展作为党执政兴国的第一要务,为践行党的初心使命奠定了坚实的物质基础。

  “中国特色社会主义进入了新时代,赋予了发展新的内涵,我们绝不能走粗放发展的老路,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持绿水青山就是金山银山,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,这是新时代的硬道理。”韩文秀说。

  中国坚持深化改革。建立社会主义市场经济体制,实现社会主义与市场经济有机结合,这是中国共产党的一个伟大创举。改革破除了过去僵化的计划经济体制的束缚,中国经济变成了一池活水,极大地解放和发展了社会生产力。

  坚持对外开放。打破封闭状态、实行对外开放,使中国能够充分地利用国内国际两个市场、两种资源,深度参与经济全球化,以开放促改革、促发展,也为世界发展繁荣作出了越来越大的贡献。中国要坚持对外开放的基本国策不动摇,统筹发展和安全、开放和安全,以高水平对外开放促进高质量发展。

  坚持把创新作为引领发展的第一动力。多年来,中国一直坚持科学技术是第一生产力,实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,加强产权和知识产权保护,强化国家战略科技力量,提升企业在创新中的主体地位,加快实现科技自立自强。

  坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。建立和完善中国特色现代企业制度,做强做优做大国有经济。弘扬企业家精神,构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,推动各类所有制经济和市场主体公平竞争、相互促进、共同发展。

  坚持有效市场和有为政府更好结合。中国正确处理政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。大力转变政府职能,既要防止“缺位”“越位”、乱作为,又要加强公共服务和市场监管,有效治理垄断和资本无序扩张等乱象,打造市场化法治化国际化营商环境。

  坚持稳中求进。这是中国共产党治国理政的重要原则,是做好经济工作的方法论。要在确保大局稳定的基础上积极进取,防止急于求成,例如要吸取上世纪50年代“大跃进”“人民公社化运动”的经验教训,在实现碳达峰碳中和、推进共同富裕的进程中,都要坚持稳中求进工作总基调,一步一个脚印向前迈进。

  “面对新时代的新使命,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们把这些宝贵的经验坚持好、运用好、发扬好,就一定能够确保中国经济这艘巨轮行稳致远,创造新的发展奇迹。”韩文秀说。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×