中工娱乐

激活红色文化的“流量”密码

来源:光明网
2021-11-12 13:47:58

原标题:激活红色文化的“流量”密码

新媒体的快速发展引发了新一轮的文化变革,相较于信息单向度传播的时代,当前的文化环境更加开放,文化内容更加丰富,文化传播形式也更加多样。红色文化作为中华民族文化的瑰宝,真实地记录着党和人民推进中国革命、建设与改革的进程,镌刻着无数爱国志士为保家卫国、为追寻民族复兴而流血牺牲的动人事迹。这些丰富的红色文化资源理应成为“流量时代”的“顶流”,并以更扎实的文化品质,更精细的文化创意,更高尚的文化情操引领新时代的文化风潮,让红色文化经典代代相传。

激活红色文化的“流量”密码,要握紧资源这把钥匙。 习近平总书记指出,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。历经百年积淀的红色文化蕴藏着取之不尽的丰富资源,在中国民族文化发展史上具有极为重要的历史价值、文化价值与社会价值。因此,传承和发展红色文化,关键在于率先做好对红色文化的开发与保护工作,从而为提升红色文化在网络新媒体中的影响力奠定扎实的资源基础。

一是需在坚持保护优先、应保尽保原则的基础上,全面梳理,深入挖潜,明确红色文化资源的价值等级,对红色文化资源进行分类、分级管理与理性开发,确保红色文化资源的完整性和客观性。二是应充分凝练出红色文化的鲜明特色,结合红色文化来源地的历史传承与地域特色,将资源开发聚焦于对区域独特历史的梳理上,除对革命遗址及红色文物的保护开发之外,还应深挖存在于群众记忆中的无形红色文化,使那些不应被遗忘的红色记忆走进大众视野。三是加强资源整合,实现红色文化资源的充分高效运用,一方面应持续打造红色景区,设计红色经典旅游路线,另一方面要将精心提炼制作而成的红色文化出版物输送至网络新媒体的第一线,为壮大主流意识形态提供源源不断的资源支持。

激活红色文化的“流量”密码,要善用媒介这一利器。 在各类网络流行文化“霸屏”的时代,“网言网语”“有声读物”“直播PK”等成为了大众文化消费的重头戏。而之所以此类文化内容始终“流量在线”,受到大众的欢迎和喜爱,关键在于其充分利用了新媒体这一信息传播利器,特别是具有一定受众影响力的权威新媒体平台,更是成为了文化与舆论的聚集地。因此,红色文化要想争取到更多的“流量”,始终绕不开对新媒体平台的开发和善用。

一是要组建新媒体平台传播梯队,建立红色“流量”动态循环的新媒体文化“公共空间”,联合权威信息传播单位打造红色文化资源融媒体聚合平台,为红色文化的时代传播提供新载体、新渠道,依托权威平台的信息可信度和庞大受众基数优势,营造网络新媒体红色文化的良性传播环境。二是提升新媒体红色文化传播内容的趣味性、互动性与审美性,注重文化情境营造,增强受众对红色文化场景的融入感。在创造中将红色文化以数字化、网络化、互动性的形式解读出来,真正让受众参与其中,自觉成为红色文化的时代传播者。三是争取主流自媒体的大力支持。习近平总书记指出,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。在这里,重温不仅仅是对历史的回顾,更是以更为新颖的方式去还原原汁原味的红色文化。为此,要号召知名自媒体团队、制作人、公众人物等主体,围绕红色文化制作内容精良的短视频、撰写优秀的网络文学作品等,带动受众共同重温红色精神、红色岁月、红色故事,引领大众在追忆中萃取红色文化的基因密码,协力推进红色文化在“流量”时代的传承与创新。

激活红色文化的“流量”密码,要筑牢安全这道防线。 文化安全是我国国家总体安全的重要组成部分,在实现民族文化复兴的进程中发挥着不可替代的作用,也是提升我国文化软实力的重要保障。当前,警惕文化失守危机已经成为传承和发展红色文化的紧迫任务。在网络新媒体这一“文化工厂”迅速制造“流量文化”的背景下,应从防范复杂社会思潮干扰的角度,筑牢红色文化的安全防线,确保红色文化在主流文化中的引领地位。

一是积极汲取和借鉴红色文化传承和发展的先进经验。从近几年我国对红色文化的保护和开发进程来看,2015年全国革命遗址普查结果显示,普查登记革命遗址近5万处,相关联的其他遗址5000余处,特别是在革命老区和革命故里,红色文化传承氛围十分浓厚,红色故事在人民心间占有举足轻重的地位。但相较于这些红色文化聚合效应和示范效应较强的地区,尚有一部分城市在红色文化传承方面效果不够理想。因此,需学习借鉴革命老区、革命故里的红色文化传承经验,因地制宜地挖掘出自身特色,加强红色文化作为主流文化的重点推送,使红色文化融入潮流、引领潮流。二是建立具有一定历史保存价值和学术研究价值的网络红色文化数据库,以详实的革命历史资料驳斥存在于网络新媒体中的历史虚无主义论调,使红色文化成为有力的历史证据,以发人深省的革命历史唤醒受众的文化安全意识,增强人们的文化危机感,凝聚起人民的力量,共同维护民族历史的尊严。三是推动红色文化产业经济的蓬勃发展,培育和吸纳红色文化的青年研究者和创作者,不断开展具有一定社会和网络影响力的优质红色文化传承活动,使“马克思主义•青年说”“闪亮的坐标”等优质文化内容进一步引领大众文化需求,从而占领红色文化的网络新媒体阵地,真正激活红色文化的“流量”密码,打开通往民族文化复兴的时代之门。

(郑士鹏,北京交通大学马克思主义学院副教授、副院长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×