中工娱乐

党校教师要有至深情怀

来源:学习时报
2021-11-12 13:44:51

原标题:党校教师要有至深情怀

习近平总书记指出:“党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量。”实践证明,办好党校关键在教师队伍建设,重点在教师培养。党校教师的“不一般”,决定了党校教师理应有对自身从事事业的至深情怀,必须珍视自己的职业荣誉,忠诚于党的干部培训事业,不断提升专业能力,努力做到“行为世范”,也就是说要不断涵养自身的身份情怀、事业情怀、业务情怀和道德情怀。

涵养党校情怀,热爱党校,珍惜荣誉

牢记自己第一身份是党校教师,以高度职业责任感和自豪感热爱党校、珍惜荣誉。要坚定信仰信念。党校教师从事补钙壮骨、立根固本工作,是党的布道者。这个道就是马克思主义之道。而要布好道,必然要信道用道。要坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,真学真懂真信真用当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,从理论和实践结合层面上研究讲授中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行的内在逻辑。要坚守政治立场。党校教师代表党的立场、发出党的声音、展示党的形象,讲得透彻、做得正确会产生一定正向效应,讲得不准、做得不好会产生巨大负面影响。要在思想和内心深处时刻绷紧政治这根弦,增强党校姓党自觉性,做到一切教学活动、科研活动和办学活动都坚持党性原则,不管具有什么学科背景、从事什么研究方向,都必须维护政治大局、把握政治方向。要敢于担当作为。敢于担当是党校教师的重大职责、行为操守和思想境界,应体现在各项工作、各个环节、各个领域之中。党校教师担负着为党员干部“补精神之钙、固思想之元、培为政之本”的光荣职责,职业神圣,使命庄严。要按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的标准勇担当、善作为。要践行知行合一。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。要紧密联系实际,坚持学以致用,把掌握的科学理论,用于改造客观世界和主观世界。只有把知与行结合起来,用学到的知识和理论指导行动,做到沉下身子扎实学、掌握方法踏实教、结合实际认真研,才能做研究马克思主义真理的播种机、传递党的声音的播音器、加强意识形态工作和传播社会正能量的宣传队。

涵养事业情怀,躬身力行,带动学员

坚持忠诚党校事业,把个人奋斗目标与党校发展事业融合起来,付诸行动,带动学员。要踏实干事创业。党校教师守初心担使命,最终要体现在做好本职工作上。党校突出特色是理论教育和党性教育,这是党校教师最需要凝心聚力、鼓足干劲塑造的核心竞争力。要提升融会贯通、扎实厚重的研究能力,上接天线、下接地气的教学能力,有的放矢、着眼实际的咨询能力,形成具有党校特色的教学、科研、咨询成果,体现人无我有、人有我优、人优我特教研咨特色。爱岗敬业奉献。干一行、爱一行、钻一行,明确岗位要求,履行岗位职责,完成岗位工作;善于总结工作经验,汲取工作教训,弥补工作不足,探索工作新路,打开工作新局;涵养新时代对干部教育事业不求回报的爱心和全身心付出的奉献精神,坚守岗位、守望讲台,为学、为师、为人,平凡、平淡、平实,刚毅、忠诚、执著,爱岗、敬业、奉献。要胸怀职责使命。坚定党校姓党的原则,正确处理学术研究与理论宣传、言论自由与政治纪律的关系,做到课堂讲授有纪律、公开言论守规矩;讲深与党的理论和党的路线方针政策一致的重大判断,讲透符合党的政治原则的重大命题,讲活提升学员理论素养的重大观点;崇尚党校人的价值追求,在博学、审问、慎思、明辨、笃行方面下功夫、做文章。要影响带动学员。作为塑造党员干部灵魂的工程师,把党的创新理论融入头脑、嵌入灵魂,把理论背后的学理支撑、逻辑关系讲透彻,引导学员感悟马克思主义强大真理力量和人格力量;运用马克思主义立场、观点和方法缜密分析学员关注的理论和实践问题,感动学员心灵、触动学员灵魂、解开学员疙瘩、解决学员困惑,推动党的创新理论走深走心走实。

涵养敬业情怀,刻苦钻研,提升能力

在业务上下大力气,刻苦钻研,提升能力。勤于读书学习。面对干部教育培训新形势、新任务,面对经济社会发展新情况、新问题,把读书学习作为精神追求和生活方式,作为立身之本和成事之基。在学习中吸收理论营养、拓宽知识储备、拓展历史思维,强化战略思维、全局观念和全球视野,提升知识广度、理论深度和历史厚度。锻造高强本领。面对人生阅历复杂、领导经验丰富和理论素养较高的各地各部门学员,必须练好理论、政策、研究和实践这些基本功,甘于寂寞、经住诱惑、稳住心神,把讲好课和做好学问作为毕生追求。保持对党校课堂的敬畏之心,凭借撰写理论文章、宣传文章、决策咨询报告、讲好专题课等“几把刷子”站稳党校讲台。创新方式方法。充分发挥教师主导作用、学员主体作用;注重启发式教育,挖掘理论教学和现场教学中蕴含的党性教育资源,引导学员发现问题、分析问题、思考问题、解决问题;采取专题式、辩论式、研讨式、互动式、情景模拟式等多种行之有效的教学方法,把每堂课精心做成触及学员灵魂的思想大餐和精神食粮。做到学思践悟。做到理论自觉,进一步发扬打破砂锅问到底的精神,牢牢把握人民立场,始终坚持问题导向,奔着问题去、跟着问题走、盯着问题改,旗帜鲜明坚持原则问题、理直气壮对待发展问题、实事求是回答难点问题、竭尽全力解决实际问题,做到执着虔诚、深厚至信。

涵养道德情怀,立德树人,为党育人

做到情操高尚、内心清净,在修身立德的基础上宣传研究阐释理论、传道授业解惑,立德树人,为党育人。增强党性修养。把党性真正融入血液,把党魂始终铭刻于心,为人师表,爱党护党;严格遵守校纪校规,率先垂范,洁身自好,使党校讲台成为弘扬新风正气的风向标、不正之风的净化器;自觉把做人、做事、做学问有机结合和统一起来,恪守职业道德、培育人格操守,弘扬良好风气、引领时代风尚。坚持立德树人。积极涵养道德操守,自觉恪守明礼诚信,通过储备丰富知识和提升理论素养使自身获得精神营养;以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,为党的事业培养人、塑造人。静心修炼人格。党校教师越有人格魅力,精神力量就会越强,对学员会产生润物细无声的持久而深远的影响。只有塑造了高尚人格,才能让学员亲其师、信其道。选择党校教师这一光荣而神圣的职业,其实就是选择了更大责任,要甘于奉献,守住内心的那份平静、那种真情,涵养学术修养、锤炼高尚师德。提升思想境界。党校是塑造真理力量、人格力量和引领党风的地方,作为“不一般”的学员之师,必须思想更加纯洁、境界更加高尚、作风更加务实。有甘于寂寞、淡泊名利的思想境界,沉住气息、甘坐板凳的持久耐力,心底无私、争做名师的坚定执著。唯有如此,在课堂讲授、科学研究、决策咨询和与学员交流互动的时候,才能做到心正气足。

〔周晓军,作者系宁夏回族自治区党委党校(行政学院)教授〕

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×