中工娱乐

持续主动扩大进口,助力国内国际双循环

来源:光明网
2021-11-12 13:41:00

原标题: 持续主动扩大进口,助力国内国际双循环

今年的进博会,恰逢中国共产党建党100周年和中国加入世界贸易组织20周年,可谓承前启后,意义重大。当前,世界范围内的保护主义、单边主义不断抬头,多边贸易体制遭受冲击,贸易壁垒和非贸易壁垒日渐高筑,主动扩大进口成为了实行贸易保护主义国家闭口不谈的话题。在此背景下,中国坚定不移高举开放旗帜,加快构建更加开放的国内国际双循环新发展格局,连续四年如期高质量举办进博会,持续主动扩大进口,履行大国责任,践行大国担当,为推动多边贸易体制发展和世界经济复苏贡献中国力量。

主动扩大进口有利于进一步激发国内市场活力

中国有14亿多人口,中等收入群体达4亿以上,是全球最具潜力的大市场。如何激发国内市场活力是推动经济高质量发展需要解决的关键问题,而主动扩大进口则是激发国内市场活力的一项战略举措。

第一,主动扩大进口是顺应居民消费升级趋势的必然要求。 2019年中国人均GDP首次达到10000美元,2020年更是超过10500美元。收入的增加对居民消费结构产生了深刻影响,促进居民消费升级,使其不断从生存型消费向发展型消费、享受型消费转变,居民家庭恩格尔系数逐渐降低。消费升级下人民对高质量、多元化、个人化产品的需求不断增加,主动扩大进口将顺应这一趋势,为人民提供更多的消费选择,激发释放消费潜力,改善人民生活品质,从而满足人民日益增长的美好生活需要。

第二,主动扩大进口是优化投资结构和推动产业转型升级的重要动力。 中国加入世界贸易组织以后,积极主动参与全球价值链重塑,高度重视工业体系的建设,促使我国成为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,这是我们的战略优势。但是,随着发达国家纷纷实施“再工业化”战略,全球制造业进入新一轮技术升级周期,创新正在促进制造业重新洗牌。当前中国制造业大而不强,低端产品过剩、高端产品不足的矛盾仍然存在,在技术创新能力、资源利用效率、质量效益水平等方面与发达国家还有一定差距,产业转型升级势在必行。创新是引领发展的第一动力,创新也是进博会的主旋律,各种新产品、新技术、新服务在进博会“全球首发”,为国内外企业提供集中展示的平台和交流合作的机会。同时,主动扩大进口也会产生“鲶鱼效应”,国内企业需要直面竞争,优化投资结构,加大科技创新力度。这将倒逼低端过剩产能退出或者转型,扩大优质产品有效供给,助推产业转型升级和供给侧结构性改革。

第三,主动扩大进口是扩大出口和对外开放的有效路径。 长期以来,“出口导向型”经济增长模式使得人们更加关注出口贸易和贸易顺差,却对进口贸易重视不足。另外,从支出法GDP的核算公式来看,进口是一个减项,进口越多,意味着一部分消费由国内转移至国外,外国产品对国内产品产生了替代效应。但我们也应当看到,主动扩大进口尤其是扩大关乎国计民生和产业转型升级的产品的进口,对弥补要素禀赋短缺、优化国际分工合作具有正向影响,有利于我国经济结构调整,提高国际竞争力。同时,扩大进口将降低贸易顺差规模,促进贸易平衡发展,有利于世界各国共享中国市场机遇,创造更加和谐的对外开放氛围,也有助于盘活国内大市场,进而为扩大出口和全面对外开放积蓄力量。

主动扩大进口有利于国内国际市场同频共振

新发展格局绝不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。主动扩大进口有助于连结国内市场和国际市场,共建开放型世界经济,共享市场发展机遇,为国内国际市场共同发展提供强大动力。

第一,主动扩大进口面向全球打开国门,有利于推动国际市场持续升温。 新冠肺炎疫情严重冲击世界各国经济,中国有效控制疫情并率先实现经济复苏。在此背景下,中国迅速扩大进口可以显著带动他国出口,推动当地经济发展,进一步激发国际市场活力,从而形成一个良性循环。良好的国际市场环境对于全球而言是一个公共产品,各国从中共享红利,中国也不例外。

第二,主动扩大进口有利于推动国际市场的供给侧结构性改革。 纵览四届进博会,参会的国家和企业数量、企业参展回头率不断增加,累计意向成交金额有望再创新高。进博会集中展现参会国家形象和品牌,促使参会企业竞相以高质量供给引领创造新需求。受此激励,国际市场将纷纷加大研发力度,千方百计引领行业创新潮流,优化投资结构,促进产业结构转型升级,形成新消费引领新供给、新供给创造新需求的良性循环格局。

第三,主动扩大进口传递积极的开放信号,有利于经济全球化朝着正确方向迈进。 中国举办进博会,向国际社会传递出坚定扩大开放、共享市场机遇的明确信号,这一信号不是短期的脉冲,而是持续稳定嘹亮的号角,国际社会完全可以长期预期。开放合作、互利共赢是进博会的灵魂,是经济全球化普惠各国的基石。中国主动扩大进口,践行开放合作、互利共赢的价值观,有利于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的正确方向发展。

进博会不仅仅是在中国境内举办的一场盛会,更是世界各国欢聚一堂、共襄盛举的交流合作平台。中国加入世界贸易组织20年来的发展进步无不印证开放的重要性。中国以进博会为契机主动扩大进口,将进一步激发国内市场活力,带动国际市场同频共振、共同发展,助力人类社会早日走出疫情阴霾,促进世界经济快速复苏。

(马永健,湖北经济学院金融学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×