中工娱乐

挖掘教材资源 提高作业质量

来源:中国教育报
2021-11-12 13:39:51

原标题:挖掘教材资源 提高作业质量

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”意见),对作业作出制度性安排,要求“将作业设计纳入教研体系,系统设计符合年龄特点和学习规律、体现素质教育导向的基础性作业。鼓励布置分层、弹性和个性化作业”。下面从物理学科的角度,以八年级第一章《机械运动》第1节“长度和时间的测量”为例,说说可挖掘的作业设计资源。

现行的义务教育教材人教版物理教材按照教育部2011年修订的《义务教育物理课程标准》编写,教材中设计了实验、扩展性实验、动手动脑学物理等栏目,根据每一章每一节的物理知识不同程度地呈现在教材中,为教师和学生提供了丰富的图文资源。教材就是学生手中的权威学习资源,教师深入理解教材,引导学生重视应用教材,有助于培养学生良好的读书习惯。

基础性作业要做到当堂落实和课下巩固。这节课的教学目标包括会使用适当的工具测量长度和时间;知道测量有误差,了解误差和错误的区别;能通过日常经验、物品或者自然现象粗略估测长度和时间,了解计量长度和时间的工具及其发展变化的过程。对刻度尺的认识、对长度和时间单位的认识与换算、用刻度尺测量长度和用停表测量时间的实验,是这节课必须落实的基础内容。这一节要落实的基本知识、基本技能的基础性作业,包括必须识记的长度、时间的基本单位、在国际单位制中的符号。课本中举出的估测实例如成人走两步的大约距离和课桌的大约高度,以及在此基础上的拓展,还有长度和时间单位换算等的填空题和实际测量的实验题,相关内容体现在学案上,保证学生在课上随着学习进度完成,时间控制在15分钟左右。“动手动脑学物理”的第1题“测硬币的直径、周长和一张纸的厚度”作为课堂活动,可以控制在5分钟之内完成,课后作业则以此为准适当拓展。

挑选分层、弹性或者个性化作业的设计资源。教材在这节课的6页教材中,彩图达到17幅,给学生较强的视觉感受。可供作业设计的有11幅,比如给出的3种常用的长度测量工具直尺、卷尺、三角尺,可以布置学生自主测量几个物件,拍成图片相互交流。对两种比较精确的长度测量工具——游标卡尺和螺旋测微器的了解,可以布置成个性化作业。讲清有条件的学生可以尝试,没有条件也不用着急,后面会继续学习;石英钟、电子手表、机械停表、电子停表和日晷的使用也是如此。

“科学世界”栏目用400字左右介绍国际单位制,要求学生阅读后提炼出100字左右对国际单位制最简短明了的介绍;“动手动脑学物理”的第4题是“使用长绳和小铁块制成一个可测周期的摆,怎样测更准确?”提示学生将科学之旅中的“伽利略对摆动的研究”结合起来,把对摆的研究和制作设想形成一篇不超过500字的小文章,等等。可以布置成弹性作业,呈现的完成时长可以根据学生的学习基础等分不同时段收取,还可以与语文作文结合讲评,加强阅读、理解和表达的训练,成为跨学科作业。在适时讲评的时候,也不一定全体学生都交齐,只要有一部分成为教师分析的模板,给没完成的学生以启发。

以上由本节课引出的各项作业都在教师主导、学生主体的氛围下来进行,不需要家长的参与。即便家长参与进来,也是与孩子一个共同学习、研讨的过程。需要明确的一个思想是:一些学生之所以没有取得良好的学习成绩,其原因不在于智力方面,而在于未能得到适合于他们不同特点所需要的教学帮助和学习时间。因此必须严格遵守“双减”意见的要求,以“遵循教育规律,着眼学生身心健康成长”的教育原则,科学研究、系统研究,让作业真正发挥诊断、巩固、学情分析等功能。

(孙鸿毅,教育部基础教育教学指导委员会物理教学专委会委员、天津市红桥区教师发展中心副主任)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×