中工娱乐

准确把握理论教育与党性教育的内在关系

来源:学习时报
2021-11-12 10:09:00

  原标题:准确把握理论教育与党性教育的内在关系

  在干部教育培训中,理论教育是根本,党性教育是关键。我们党历来高度重视党的理论教育和党性教育,注重发挥二者在干部教育培训中的重要作用。2015年,在全国党校工作会议上,习近平总书记强调,“党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。”党的理论教育与党性教育是干部教育培训工作的重要内容,两者相互联系、相辅相成,是不可分割的有机整体。

  理论教育与党性教育具有内在融通性。党的理论教育是指党的教育培训机构或党的理论工作者以广大党员群众为教育对象,以党的理论为核心内容,以培养马克思主义理论素养和共产主义信仰为根本目标的教育实践活动。党性教育是指党组织以提高党员党性修养水平,加强和改进党的建设为目的,开展的教育实践活动。党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。从内涵看,党的理论教育与党性教育相互融通,体现为两者的内在属性与本质特征相互统一。

  从教育主体看,理论教育与党性教育的主体都是在党的领导下,具有理论自觉和党性自觉的群体。从教育客体来看,党性教育的对象是全体党员;理论教育的对象包括党员和群众。从教育目标来看,开展理论教育与党性教育,都以推进党的思想建设为重要目标。从教育内容看,理论教育与党性教育紧密联系相辅相成。其中,理论教育包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的教育培训;党性教育包括理想信念教育、党的宗旨教育、党史国史教育、革命传统教育、反腐倡廉教育、党章和党规党纪学习教育等内容。从教育方法来看,理论教育与党性教育都注重理论联系实际,强化问题导向,强调通过学习掌握马克思主义立场观点方法,做到学思用贯通、知信行统一。可见,理论教育与党性教育在内在属性上高度一致、相互融通。

  理论教育为党性教育筑牢思想基础。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,而政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。用马克思主义理论武装党员干部的头脑,就是要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,坚持把准政治方向,永葆政治本色,提高政治能力,把我们的党建设得更加坚强有力,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  系统学习马克思主义基本原理,是党员干部做好一切工作的看家本领。只有学懂弄通做实党的创新理论,特别是深刻领悟贯穿其中的马克思主义立场观点方法,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念,把中国特色社会主义事业不断推向前进。从这个意义上讲,理论教育为党性教育奠定了思想基础、提供了方法论支撑。

  党性教育促进理论教育在实践中深化。党性教育是在党的理论教育基础上,在实践中对党性修养的培养和锻炼过程。党性教育旨在确立和影响党员的思想观念和行为方式,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,使党员干部始终坚持人民立场,坚定共产主义信仰,坚决执行党的路线方针政策。

  究其根本,党性教育的目标就是在党的理论教育的基础上,通过党性锻炼、党性实践,使党员干部践行全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉尊崇、践行党章,认真履行党员义务,正确行使党员权利,传承红色基因,永葆政治本色;做到明大德、守公德、严私德,坚决反对“四风”,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者与实践者。

  理论教育与党性教育相辅相成,相互促进。理论教育与党性教育是相互促进、不可分割的有机整体。理论教育筑牢共产党人坚定理想信念的理论基础,党性教育引导广大党员干部把理论学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养。

  党的理论教育的科学性为党员干部观察时代、解读时代、引领时代提供了指导和方法论支撑,为党性教育的开展提供了科学思想武器。党的理论教育解决党员干部思想上的困惑和问题,使党员干部坚定理想信念,正确认识和坚决执行党的政治路线,进一步形成提高党性意识的自觉。开展党性教育,就是让党员干部坚持党性原则,强化党的意识,牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。党性教育能够使党员干部在实践中进一步坚定理论自信,并形成提高理论修养的自觉。理论教育与党性教育相互影响、相互促进,共同作用于党员干部不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力的目标。

  (孙兵、李东东,作者单位:中国延安干部学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×