中工娱乐

长三角一体化的重点领域和关键环节

来源:浙江日报
2021-11-12 09:57:29

  原标题:长三角一体化的重点领域和关键环节

  今年是长三角一体化发展上升为国家战略三周年。2018年11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。长江三角洲区域一体化发展迎来了新机遇。2020年8月20日,习近平总书记在安徽考察时专门主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会指出,长三角地区要率先形成新发展格局,勇当我国科技和产业创新的开路先锋,加快打造改革开放新高地,并强调,要紧扣一体化和高质量两个关键词,坚持目标导向、问题导向相统一,真抓实干,埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。在国内外环境深刻变化的新形势下,习近平总书记的重要讲话,不仅为推动长三角一体化发展行稳致远指明了实践方向,也为长三角一体化率先形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提出了新要求。

  长三角区域是率先形成新发展格局的排头兵和领头羊

  习近平总书记对长三角一体化发展作出重要指示并提出明确要求,我们要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,积极探索形成新发展格局的路径,率先形成新发展格局。

  放眼全国,长三角地区具有率先形成新发展格局的诸多优势和巨大潜力。从现实条件看,三年来,长三角地区生产总值占全国比重提高到今年三季度的24.5%,具有巨大的市场规模优势。长三角区位优势明显、人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备,是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。

  长三角高质量发展必须以一体化为突破口

  中国经济已经进入高质量发展阶段。从空间形态来看,经济高质量发展就要优化区域和城镇空间布局,提高资源的空间配置效率。这需要有一批国际化的大都市、世界级的都市圈和城市群加以支撑。

  当前,城市发展已经处于相对成熟阶段,中心城市和城市群成为新型城镇化的主体形态,国与国之间的竞争已经由单个城市的比拼转化为以城市群为主体的群体竞争,实现经济高质量发展归根到底就是要实现城市群的高质量发展,城市群高质量发展的核心要义就是推动实现城市与城市之间的协同发展,促进城市群一体化发展。深入推进一体化是长三角区域高质量发展的必由之路。要以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,促进要素在更大范围畅通流动,充分发挥各地区比较优势,实现更合理分工,凝聚更强大合力,走向高质量发展。

  率先形成新发展格局,要聚焦长三角一体化的重点领域和关键环节

  当前国内外经济形势复杂严峻,不稳定性不确定性较大,党中央根据我国发展阶段、环境、条件的变化,作出了加快形成新发展格局的重大战略决策。长三角作为国内最发达的地区之一,要率先形成新发展格局,加快打造改革开放新高地。

  一是加强顶层设计,完善长三角区域一体化体制机制。贯彻落实好《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,聚焦重点领域、重大项目、重大平台的一体化建设,根据新发展阶段的特征、要求,制定“十四五”时期长三角一体化发展规划实施方案,打破行政壁垒,重点破除体制机制障碍,提高政策协同,促进要素畅通流动。在一体化的具体路径上,要探索以都市圈建设为先导,优先规划城市群核心区,聚焦重点任务和关键领域,以核心区率先发展为引领,驱动城市群一体化高质量发展。

  二是打造长三角科技创新联盟,勇当科技和产业创新的开路先锋。长三角人力资源富集、科技创新力量雄厚、产业基础良好。要加大基础研究投入与合作,构建长三角科技创新战略联盟,整合区域内的科技创新优质资源,打造区域创新共同体,推动长三角产业合作、科技创新领域一体化进程。要发挥长三角企业云集、机制灵活、创新活跃的优势,充分调动企业在技术创新中的生力军作用,支持一批中小微科技型企业创新发展,提高产业链、供应链的质量和水平。强化科技创新人才资源的共享及联合培养,合作推动应用技术研发和科技成果产业化转化,围绕突破一批“卡脖子”的关键核心技术重点发力。瞄准数字经济、信息安全,推进5G、云计算、物联网等新一代信息基础设施建设,构建安全便利的国际互联网数据通道,培育发展互联网服务、金融科技、人工智能等数字经济产业,探索数据确权、评估、交易、跨境流动、网络安全等数字经济制度创新突破。

  三是强化开放门户枢纽功能,打造改革开放新高地。要站在历史正确的一边,高举构建人类命运共同体旗帜,坚定不移维护和引领经济全球化。长三角要接轨世界银行营商环境评价指标体系,迭代升级完善以负面清单为核心的市场准入制度、以证照分离为核心的商事登记制度、以信用体系为核心的精准监管制度,持续优化营商环境,提高投资贸易便利化水平,以制度创新引领新经济成长。完善区域对外开放门户、国际航空、国际贸易、金融服务、航运物流等要素资源调配枢纽功能,提升全球资源配置能力,探索服务贸易、转口贸易、离岸贸易创新升级,建设服务全球资源内外双向流动的特殊经济功能区。长三角也是全国自贸区最为集中的地区,要根据不同片区功能定位,实施差异化发展战略,强化制度创新,打造高质量发展区域集群重要支点,通过产业联动、制度推广、园区合作等途径放大自贸片区辐射效应。扩大服务业对外开放水平,进一步拓宽国际优质资本和经验进入教育、医疗、文化、园区、城市管理等公共服务领域的渠道,提升高品质国际化的城市服务功能。

  四是充分发挥商贸物流业优势,率先建成现代流通体系。畅通国民经济循环和建设高效的现代流通体系是构建新发展格局的基础。长三角要为建成国内统一大市场率先发力,加快促进供需互促、产销并进的良性循环,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。优化完善综合运输通道布局,提升以智能绿色为导向的交通科技创新水平,加强高铁货运和国际航空货运能力建设,形成内外联通、安全高效的物流网络,全面建成供需能力精准匹配、服务品质国际一流、资源集约高效利用的长三角地区现代化综合交通运输体系,形成统一开放的交通运输市场。要完善现代商贸流通体系,培育一批具有全球竞争力的现代流通企业,运用新科技手段推进数字化、智能化改造和跨界融合。完善社会信用体系,尽快建设重要产品追溯体系,建立健全以信用为基础的新型监管机制。

  五是优化区域城镇空间布局,提升资源的空间配置效率。优化城镇空间布局是提高资源空间配置效率的重要途径。要把群众需求作为城市建设的第一需求,妥善处理好保护和发展的关系,编制历史文化名城保护规划,注重延续城市历史文脉,保护好历史文化和城市风貌,避免“千城一面、万楼一貌”。全面推进城镇老旧小区改造,推进城市更新,改善居住条件,满足人民群众对美好生活的需要。要加快欠发达区域高质量发展,因地制宜、分类指导、精准施策,找准绿水青山向金山银山转化的路径,推动欠发达地区跟上长三角一体化步伐。要推动浦东新区高水平改革开放,支持浦东新区制度供给创新,推动改革举措系统集成、协同高效,推动高水平制度型开放。抓好上海国际金融中心建设,提升城市能级,使其成为驱动长三角和全国经济高质量发展的巨大引擎。

  六是着力强化高效协同,促进基本公共服务便利共享。践行以人民为中心的发展思想,在一体化中补齐民生短板,完善长三角地区合作机制。建立公共卫生等重大突发事件应急体系,推进实施统一的基本医疗保险政策,率先实现交通出行、旅游观光、文化体验等方面的“同城待遇”。率先实现跨省统一医保经办服务、跨省异地医保基金联审互查,推动相关地区尽早实现医保基本公共服务便捷共享。深化户籍制度改革,建立城乡统一的劳动力市场,尽快打破户籍、社会保障和基本公共服务等行政性分割,加快农民工市民化进程,释放新型城镇化红利。以长三角生态绿色一体化发展示范区建设为抓手,加强生态环境共保联治,实现跨区域生态环境治理协同联动。

  [汪彬,作者单位:中央党校(国家行政学院)经济学教研部]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×