中工娱乐

进博会彰显中国进一步提高开放水平的决心

来源:中国网
2021-11-12 09:43:22

原标题:进博会彰显中国进一步提高开放水平的决心

2021年11月4日,第四届中国国际进口博览会在上海开幕,习近平主席发表主旨演讲,强调了“开放是当代中国的鲜明标识”,并表明中国未来将同世界分享发展机遇,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

中国坚定不移扩大开放,为世界经济复苏注入力量

2021年是“十四五”开局之年,也是中国加入世贸组织20周年,还是世界人民携手抗疫、争取经济复苏的关键一年。第四届进博会在如此重要的节点召开,凸显出中国进一步推动高水平开放的决心,也展现出中国坚定不移同世界共享市场机遇、维护世界共同利益的发展理念。

理论研究和实践经验都表明,在经济遇到困难的时候,各国往往会倾向于实施贸易保护政策。近两年来,在新冠疫情的冲击下,各国经济增长遭受重创,世界经济进入至暗时刻,贸易保护主义在世界范围内抬头,进一步加剧了资源合理配置和经济复苏的难度。

同样受到疫情冲击,中国不仅没有加强贸易保护,反而坚持扩大开放。在中国共产党的坚强领导下,中国率先控制住疫情,逐步实现复工复产,为世界各国提供了抗疫物资和生活必需品。与此同时,中国各界努力修复、整合产业链,加强同世界各国的经贸往来,成为世界上最为重要的消费市场之一,有效抑制了贸易保护主义的蔓延。第四届进博会既是中国为世界提供的国际采购和投资促进的重要平台,也是中国推进国际人文交流、促进开放合作的重要媒介,将会为世界经济复苏和持续健康发展注入强大力量。

本届进博会亮点突出

进博会已连续举办了四届,展会的质量和水平不断提升,体现出中国对外开放政策的持续性,也表现出中国同世界经济良性互动的发展态势。除了规模持续扩大、展商质量更优、合作效果提高之外,本届进博会还具有一些突出的亮点。

首先,本届进博会展现出中国推动世界经济复苏的大国担当,是中国主场外交的亮眼之作。在进博会举办期间,还举行了主题为“百年变局下的世界经济:后疫情时代全球经济合作”的虹桥国际经济论坛。11月5日,论坛发布了《世界开放报告2021》,展示了“世界开放指数”这一核心成果,不仅对各国的开放经验进行了很好的总结,而且指出了未来开放的方向和具体的政策选择。这充分表明,中国在发展的道路上具有更大的格局和更开阔的视野,希望通过自身的发展带动世界经济的全面增长,让世界人民共享中国经济发展的红利。

第二,本届进博会的创新特色十分明显。一方面,新展品新技术让人眼前一亮,包括氢燃料电池汽车、“零碳工厂”方案等新技术集中亮相,体现了“绿色低碳”的发展理念。另一方面,新板块在进博会亮相,服务贸易展区首次设立了文物艺术品专区,还特别加入了冰雪元素,也集中展示了城市数字化转型的成果。

第三,从展会模式到招商举措都体现了科学性和精准性。为兼顾展会效果和疫情防控,本届进博会首次推出线上的国家展,采用三维建模、虚拟引擎等新技术,打造了沉浸式数字展厅。本届进博会由行业性、区域性、境外三类招商合作单位协助招商,并首次面向参展商和相关单位定向邀请专业观众,实现了精准招商、提升了招商水平。

以进博会为契机进一步提高开放水平

习近平主席在开幕式主旨演讲中指出,在第三届进博会上宣布的扩大开放举措已经基本落实。进博会体现出中国反对单边主义、保护主义,推动人类走向更加美好未来的良好愿景。为此,中国各界还将以进博会为契机,在如下两方面做出努力。

首先,中国将会更加注重扩大进口、促进贸易平衡发展。特别是在疫情冲击和数字技术蓬勃发展的背景之下,中国企业将更为重视对外贸易的新业态、新模式,大力发展跨境电商业务,构建现代物流体系,不断提升开放的水平和质量。

其次,积极参与多边框架下经贸规则的修订和重构,引领发展中国家制定符合自身利益的新规则。习近平主席指出,中国将积极参与联合国、世界贸易组织、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等机制合作。这将是未来中国参与多边机制的重点方向,必将为中国和广大发展中国家带来广大的发展空间和切实的利益。

(王孝松,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×