中工娱乐

在实干中求真知、长真才、立真功

来源:湖南日报
2021-11-12 08:31:00

  原标题:在实干中求真知、长真才、立真功

  习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“坚持在干中学、学中干是领导干部成长成才的必由之路。”实干是成长之基、成才之要、立业之本。扎根实践,注重实干,方能得真知、长真才、立真功。新时代年轻干部必须深刻领会习近平总书记这一重要论断,注重实践,坚持实干,在干中学、学中干,努力成为让党放心、人民满意、堪当大任的栋梁之材。

  在实干中求真知。“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。”任何事情,只有亲身经历,才能有最深刻的感受。实践是认识的唯一源泉,也是检验真理的唯一标准。求得真知,唯有躬身实践,注重实干。面对波谲云诡的国际形势、错综复杂的矛盾和问题、艰巨繁重的改革发展任务,如何在危机中育新机、在变局中开新局,对各级领导干部无疑是一种挑战。只有坚持从实际出发、深入调查研究,才能看清事物的本来面貌、发现事物的运行规律、把握事物的发展大势、找到解决问题的办法。只有坚持理论联系实际、深入分析、深入思考,才能找到真理、澄清谬误。只有在工作实践中学深悟透、融会贯通、真信笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,才能始终把握历史的前进方向、站在时代潮流的最前列,始终保持精准的政治判断力、敏锐的政治领悟力和坚定的政治执行力。新时代的年轻干部,必须把实干作为求真知的重要秘诀,坚持和发扬理论联系实际的马克思主义学风作风,在工作实践中不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的水平和能力,不断深化对党的基本理论、基本路线、基本方略的理解和认识,不断增强贯彻落实党中央各项战略部署的政治自觉和行动自觉。

  在实干中长真才。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”努力成为有真才实学的人,必须经历重重磨炼,在实践的大熔炉中反复淬炼。马克思、恩格斯从青年时代起就投身革命事业,在丰富的革命斗争实践中创造出了马克思主义,成为影响世界文明进程的世纪伟人。毛泽东同志从青年时代起就关注时事、注重社会实践、开展调查研究,在救国救民的革命斗争实践中锻造出无产阶级革命家的情怀、胆识、气魄和非凡能力。习近平总书记从知青时期开始,就坚持扎根基层、立足实践,在脚踏实地为群众办实事、为人民谋幸福的过程中锻造出人民情怀、过硬本领、务实作风和领袖担当。温室里长不出参天大树,马厩里养不出千里马。实干才能练就真本领,锻造真能力。只有多在艰苦岗位、艰难险重的任务中去摸爬滚打,多经历复杂局面、艰苦环境中的锻炼煎熬,干部才能真正成长成才,真正做到遇到挫折撑得住、关键时刻顶得住。新时代的年轻干部,要把实干作为长真才的根本途径,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,在工作中真刀真枪、苦干实干,立足岗位履职尽责、担当作为,在层层历练和摔打中经风雨、见世面、强本领,努力成为能担重任的大用之才。

  在实干中立真功。“空谈误国,实干兴邦”。赵括纸上谈兵,最终误己误国;两晋学士虚谈废务,最终祸国殃民。干部就是要“担当干事”,就是要做到“凡是有利于党和人民的事,就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干”。干,并不是蛮干乱干,而是要实干、能干、善干。当干部既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。这就要坚持理论与实践有机统一,注重“干”与“学”的紧密结合。既要有“干”的决心和行动,以“我将无我”的境界干事创业,在火热实践中坚定理想信念、淬炼坚强党性、破解发展难题,践行初心使命;又要有“学”的意识和涵养,以“如履薄冰”的态度开展工作,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的优良作风,以人民为师、以实践为师,爱岗敬业、刻苦钻研,做到干一行、爱一行、钻一行、精一行。既能够埋头苦干实干,力戒形式主义、官僚主义,不搞花里胡哨的花架子;又能够坚持理论联系实际、深入调查研究、善于总结思考,做到有担当、善作为,力戒蛮干乱干、胡作非为,避免忙忙碌碌、机械做事、陷入事务主义。新时代的年轻干部,要忠实践行习近平总书记“干中学、学中干”的根本要求,把实干作为立真功的稳固基石,坚持以干促学、以学促干、干学结合、学干相长,在实干中砥砺品格、提升能力、锤炼本领,在实干中为党分忧、为国尽责、为民造福,以经得起历史考验的真功实绩向党和人民交上合格答卷。

  (朱雄君,湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地特约研究员,湖南省团校校长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×