中工娱乐

点燃共同富裕的“人才引擎”

来源:中国组织人事报
2021-11-11 09:44:18

  原标题:点燃共同富裕的“人才引擎”

  习近平总书记强调,要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。以高质量发展推动共同富裕,人才越多越好,本事越大越好。要充分发挥坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势,大兴识才爱才敬才用才之风,形成各类优秀人才近悦远来、万类霜天竞自由的生动景象。

  三百六十行,行行出状元。识才爱才既要“破四唯”,更要“立新标”,建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系。要树立科学开放的人才理念,不仅要广泛吸纳海内外顶尖创新人才,还要扶持一批视野开阔、敢拼敢闯的企业家,发掘一批扎根一线、具有业界影响力的技能大师,培育一批推动乡村振兴的农创客、田秀才。要完善人才分类评价机制,健全行业主体评价机制,形成“问大家、问专家、问东家”的多元主体评价体系。对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量,让有真才实学的人才有英雄用武之地。

  但凡人才都有情怀,得人心者得人才。价值的认同、情感的共鸣,最能打动人心。对待人才要高看一眼、厚爱三分。人才能否沉下身心干事业,很大程度取决于发展环境。组织部门要充分发挥牵头抓总作用,坚持以人才关切为导向,为人才提供强大的资源保障,信任人才、尊重人才、善待人才,给人才“减负”,让人才静心舒心安心。要优化人才服务保障,在人才待遇、职称晋升等上给予优先支持,加快医疗教育、交通住房等民生建设,精准滴灌人才发展软优势,用“店小二”服务牵引人才脚步。

  发挥人才作用,平台是关键。要坚持建好平台引人才、用好人才兴产业,打造一批具有辨识度的高能级平台,提高科技创新力和人才承载力,让事业激励人才,让人才成就事业。聚焦突破优势产业关键核心技术瓶颈,建立“揭榜挂帅”“赛马”等机制,形成产学研用深度融合的技术创新体系。聚焦企业需求,着力创建重点研发机构、专家工作站,以产业集聚人才,使优秀人才成为创业发展核心驱动力。聚焦就业岗位匹配,合理布局新业态,增强对青年人才的容纳力,增强发展后劲、释放青春活力。

  (严雪峰,作者系浙江省开化县委常委、组织部部长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×