中工娱乐

把国家发展优势转化为思政工作优势

来源:中国教育报
2021-11-11 10:53:51

原标题:把国家发展优势转化为思政工作优势

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,中国特色社会主义取得举世瞩目的成就,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断增强,为思政课建设提供了有力支撑。在全面建成小康社会、迈向第二个百年奋斗目标的征程中,加强思想政治工作,需要我们将国家的发展优势切实转化为思想政治工作的优势。

增强思想政治工作的可信度,要把国家发展优势转化为思想政治工作的内容优势。思想政治工作是社会或社会群体用一定的思想观念、政治观点、道德规范,对其成员施加有目的、有计划、有组织的影响,使他们形成符合一定社会所要求的思想品德的社会实践活动。思想政治工作要想取得实效,既要有意识形态的正确价值导向,也要有令人信服的现实基础。事实胜于雄辩,思想政治工作的内容必须要有真理的力量、事实的力量。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。我们要善于把国家发展取得的巨大优势转化为思想政治工作的鲜活案例、生动素材和可靠论据,充分展示社会主义道路、理论、制度和文化的先进性与优越性,进一步坚定广大人民群众走中国特色社会主义道路的信心、决心、恒心,增强做中国人的志气、骨气、底气。

增强思想政治工作的时代性,要把国家发展优势转化为思想政治工作的话语优势。思想政治工作是党的优良传统。改革开放以后,随着社会环境的深刻变化和人们价值观念的多样化,思想政治工作话语也在不断创新创造。新时代思想政治工作要把国家发展的优势转化为话语优势,用事实说话,在比较中鉴别,为思想政治工作话语提供实例支撑,让广大思想政治工作者能够底气十足地做工作;要把党的创新理论成果转化为思想政治工作的话语优势,为思想政治工作话语提供理论支撑,使广大思想政治工作者理直气壮地做工作;要善于从国家发展的巨大成就中提炼创新话语,从习近平新时代中国特色社会主义思想中、从党的文献会议中汲取新思想新话语,为思想政治工作提供源头活水,使话语接地气、有底气、显朝气,提升思想政治工作的时代感。

增强思想政治工作的科学性,要把国家发展优势转化为思想政治教育的学科优势。思想政治教育学科是在思想政治工作实践中发展起来的一个新兴学科,在理论研究、课程体系、制度建设、人才培养等方面取得了重要成果,为思想政治工作的有效开展提供了理论支持和人才支持。我们也要看到,思想政治教育学科建设仍然存在很多需要解决的问题,特别是基础理论研究不够、理论成果与实践应用之间存在鸿沟等,与思想政治工作的现实需要仍有较大差距。国家发展取得的巨大优势为我们加强思想政治教育学科发展提供了可靠的经济基础、有力的组织依托和坚强的制度保障。国家发展取得的巨大优势与成就还可以为广大思想政治工作者提供坚实的物质条件和精神动力,让各级各类人才乐于长期从事思想政治工作。

增强思想政治工作的吸引力,要把国家发展优势转化为思想政治工作的创新优势。思想政治工作要适应新时代发展,必须坚持守正创新,才能始终保持生机活力。国家发展的优势和成就深化了我们对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的认识,坚定了我们的信心,促进了思想政治工作的理念创新;国家发展优势可以转化为鲜活案例和话语,促进思想政治工作内容和话语创新;国家发展优势为科技创新赋能新时代思想政治工作提供条件,互联网、大数据、虚拟仿真、人工智能等先进科技手段,促进思想政治工作的手段和载体创新。总之,新时代需要我们善于把国家发展优势转化为思想政治工作优势,使思想政治工作新起来、潮起来、活起来,从而不断提高吸引力和感染力。

(陈勇,作者单位系安徽师范大学马克思主义学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×