中工娱乐

共同富裕要靠共同奋斗

来源:中国教育报
2021-11-11 10:42:36

“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”

原标题:共同富裕要靠共同奋斗

为人民谋幸福的中国共产党,在团结带领中国人民向着第二个百年奋斗目标迈进之际,及时吹响了促进共同富裕的号角。

“适应我国社会主要矛盾的变化,更好满足人民日益增长的美好生活需要,必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,不断夯实党长期执政基础。”习近平总书记这一重要论断,充分体现了我们党破解主要矛盾的坚定决心,进一步彰显了大国领袖深厚的人民情怀,为扎实推进共同富裕提供了根本遵循。

共同富裕的百年探索

中国共产党百年奋斗的历史,就是团结带领中国人民向着共同富裕目标不断迈进的历史。中国共产党自成立之日起,就把建立没有剥削、没有压迫、人人平等、共同富裕的美好社会作为矢志不渝的奋斗目标。新中国成立后,党为实现共同富裕进行了长期不懈的探索。我国用不到六年时间建立了以公有制为主要标志的社会主义制度,为全体人民共同富裕奠定了制度基础。毛泽东指出:“现在我们实行这么一种制度,这么一种计划,是可以一年一年走向更富更强的,一年一年可以看到更富更强些。而这个富,是共同的富,这个强,是共同的强,大家都有份。”在这一发展目标引领下,人民生活水平不断提高。改革开放后,通过允许一部分人、一部分地区先富起来,先富带后富,推动解放和发展社会生产力,人民生活水平显著改善,一部分人、一部分地区已经实现了“先富”。在南方谈话中,邓小平强调:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这些重要论述都是马克思主义中国化的理论成果,极大推动了我国追求共同富裕的实践进程。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把握发展阶段新变化,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,推动区域协调发展,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件,推动马克思主义共同富裕理论中国化进入新的境界。

共同富裕的核心要义

共同富裕是社会主义的本质要求。“治国之道,富民为始。”作为马克思主义政党,中国共产党始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点。习近平总书记指出:“我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。改革发展搞得成功不成功,最终的判断标准是人民是不是共同享受到了改革发展成果。”“共同”反映了社会成员对生产资料的占有方式,是社会主义公有制的集中体现;“富裕”反映了社会成员对社会财富的占有程度,是社会生产力发展水平的集中体现。实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题,共产党执政绝不能出现“富者累巨万,而贫者食糟糠”的现象。

共同富裕是中国式现代化的重要特征。中国式现代化既有现代化的一般特征,更有立足于本国国情和民族传统的中国特色。中国要实现的现代化,是全体人民在共建共享发展中有更多获得感、朝着共同富裕方向稳步前进的现代化。这一特征凸显了中国式现代化的社会主义性质,丰富了人类现代化的内涵,为世界大同发展愿景贡献了中国智慧和中国方案。

共同富裕是全体人民共同富裕。习近平总书记指出:“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。”共同富裕是全体人民的富裕,不是少数人的富裕,决不能允许贫富差距越来越大、穷者愈穷富者愈富,决不能在富人和穷人之间出现一道不可逾越的鸿沟。

共同富裕是人民群众物质生活和精神生活都富裕。高度的物质文明和高度的精神文明,既是中国式现代化的重要内容,也是我国共同富裕的题中应有之义。物质生活要富裕,精神生活也要富裕,才能构成社会主义共同富裕的鲜明特征。

共同富裕是普遍富裕基础上的差别富裕。共同富裕不是同时富裕、同步富裕、同等富裕,更不是整齐划一的平均主义。邓小平指出:“我们坚持走社会主义道路,根本目标是实现共同富裕,然而平均发展是不可能的。过去搞平均主义,吃‘大锅饭’,实际上是共同落后,共同贫穷,我们就是吃了这个亏。”在新发展阶段,每一位社会成员通向富裕的机会都是均等的,但所拥有的资源有多寡,个人的素质能力也有差异,对社会贡献必然也有大小之别,富裕程度也肯定会呈现出差别性。只有承认这种差别性,才能极大调动全国人民推动高质量发展的积极性,从而为低层次共同富裕向高层次共同富裕迈进提供示范效应。

共同富裕的实现路径

习近平总书记指出:“幸福生活都是奋斗出来的,共同富裕要靠勤劳智慧来创造。”共同富裕要靠共同奋斗。促进共同富裕是一个长远的奋斗目标,不可能一蹴而就,对其长期性、艰巨性、复杂性要有充分估计。

办好这件事,必须把握好鼓励勤劳创新致富、坚持基本经济制度、尽力而为量力而行、循序渐进的原则。总的思路是,坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。

要提高发展的平衡性、协调性、包容性。要加快完善社会主义市场经济体制,推动发展更平衡、更协调、更包容。要着力扩大中等收入群体规模。要抓住重点、精准施策,推动更多低收入人群迈入中等收入行列。要促进基本公共服务均等化。低收入群体是促进共同富裕的重点帮扶保障人群。要加强对高收入的规范和调节。在依法保护合法收入的同时,要防止两极分化、消除分配不公。要合理调节过高收入,完善个人所得税制度,规范资本性所得管理。要积极稳妥推进房地产税立法和改革,做好试点工作。要加大消费环节税收调节力度,研究扩大消费税征收范围。要加强公益慈善事业规范管理,完善税收优惠政策,鼓励高收入人群和企业更多回报社会。要清理规范不合理收入,加大对垄断行业和国有企业的收入分配管理,整顿收入分配秩序,清理借改革之名变相增加高管收入等分配乱象。要坚决取缔非法收入,坚决遏制权钱交易,坚决打击内幕交易、操纵股市、财务造假、偷税漏税等获取非法收入行为。要促进人民精神生活共同富裕。促进共同富裕与促进人的全面发展是高度统一的。要促进农民农村共同富裕。促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。

促进共同富裕,要在做大蛋糕的基础上把蛋糕分好,形成人人享有的合理分配格局。共同富裕是社会主义先进生产力和社会主义先进生产关系的有机统一体,“富裕”代表了先进生产力,要求通过高质量发展把“蛋糕”做大做优,为实现共同富裕奠定雄厚的物质基础;“共同”代表了先进生产关系,要求通过有效的制度安排把蛋糕分好,以更大的力度、更实的举措让人民群众有更多获得感。

(王军旗,作者系天津大学马克思主义学院特聘教授、博士生导师)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×