中工娱乐

进一步促进跨境电商发展

来源:人民政协报
2021-11-11 10:28:00

原标题:进一步促进跨境电商发展

跨境电商作为新模式和新业态,目前还存在一些问题和困难,主要表现在四方面:一是企业合规运营的能力和意识不足。二是营销渠道单一,品牌被收购风险大。三是海外仓等配套服务不完善。四是进口、税收等政策有待进一步放宽。结合调研,建议:

一是指导企业提升海外合规运营能力。研究制定跨境电商合规运营规范等相关标准,分国别编制跨境电商发展指引,帮助中小企业更好了解当地法律法规、市场环境。支持跨境电商企业集聚的地方开展对企培训,提高专业水平和防范风险的能力。鼓励行业协会委托专业律所开展海外维权。

二是支持企业建立多元化营销渠道。鼓励品牌企业通过自建独立站,或入驻速卖通、抖音等电商平台,开展多渠道运营;支持地方对中小企业建设独立站给予资金帮扶。督导大型平台企业在规范经营、公平竞争基础上,大力发展海外业务,培育具有全球影响力的中国电商平台。关注中国的品牌收购企业发展,指导相关收购行为,保障品牌、店铺、供应商各方权益。

三是优化海外仓等配套服务。支持海外仓集约化、规模化发展,提升数字化、智能化服务水平。探索通过政府购买服务的方式,发展具有公共属性的海外仓服务。

四是完善促进跨境电商发展的政策措施。扩大“正面清单”品类,增加人民群众有较强需求的OTC药品等。将跨境电商企业纳入研发费用加计扣除优惠政策适用范围。

(骞芳莉,民建中央常委,商务部电子商务和信息化司司长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×