中工娱乐

加强与共建“一带一路”国家贸易投资合作

来源:人民政协报
2021-11-11 10:27:51

原标题:加强与共建“一带一路”国家贸易投资合作

增强对外贸易综合竞争力事关我国经济发展大局。近两年,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,我国外贸面临前所未有的风险和挑战。在这样的大环境下,“一带一路”贸易合作依然亮点纷呈,为中国与“一带一路”沿线国家和地区带来了巨大机遇和红利,但依然面临许多挑战。当前形势下,应进一步加强与共建“一带一路”国家贸易投资合作,从而夯实“一带一路”倡议持续落地。

近两年,“一带一路”服务贸易国际合作展现越来越大的活力。2018年,中国与“一带一路”沿线国家和地区服务进出口总额同比增长22.3%。2020年,在疫情严重冲击下,中国与“一带一路”沿线国家和地区服务进出口总额依然与2019年基本持平。今年,中国与“一带一路”沿线国家和地区服务贸易增长喜人,这让我们看到“一带一路”服务贸易国际合作未来必然大有可为。

在今年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平总书记指出,“服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。”“中国将扩大合作空间,加大对共建‘一带一路’国家服务业发展的支持,同世界共享中国技术发展成果。”

未来发展服务贸易,应思考从哪些方面入手,来落实习近平总书记对“加大对共建‘一带一路’国家服务业发展的支持”的重要指示。

(朱奕龙,全国政协委员,银帝集团董事局主席)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×