中工娱乐

奋力走好新时代赶考路

来源:中国纪检监察报
2021-11-11 10:25:41

  原标题:奋力走好新时代赶考路

  承前启后、继往开来,在实现中华民族伟大复兴的关键时期,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,党的十九届六中全会在北京召开。此次重要会议重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,以对历史的回望、对实践的思考、对规律的把握,引领全党更好地奋进全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新征程。

  在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。回望过往历程,眺望前方征途,必须始终赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓前进,走好新时代赶考路。

  不忘初心、牢记使命,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,吹响向第二个百年奋斗目标进军的号角

  全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,标志着我国进入新发展阶段。这是以习近平同志为核心的党中央深刻把握国内国际发展大势作出的重大战略判断,明确了我国发展的历史方位。

  正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。

  进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,在我国发展历程中具有里程碑意义。新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。经过新中国成立以来特别是改革开放40多年的不懈奋斗,我国已经拥有开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础。

  当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但面临的国内外环境正在发生深刻复杂变化——

  从国内看,中华民族伟大复兴进入关键时期,我国社会主要矛盾发生变化,经济转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,也面临不少困难和挑战。

  从国际看,世界百年未有之大变局进入加速演变期,新冠肺炎疫情大流行影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在深刻调整,中国发展的外部环境日趋错综复杂。

  在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记深刻指出:“新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战!”

  百年交汇,千年梦圆。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。站在历史的重要关口,我们必须立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

  从党的百年奋斗中汲取智慧力量,从重大成就宝贵经验中读取成功密码,凝心聚力、砥砺前行

  中国共产党百年华诞,“两个一百年”在这里交汇,“十四五”规划开始实施……2021年意义非凡。庆祝建党百年一系列重大安排,统一思想、凝聚力量、振奋人心、鼓舞士气,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

  “全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年”“我们要从党的百年奋斗史中感悟真理的力量,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,用马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路”……今年以来,习近平总书记在党史学习教育动员大会、中央政治局集体学习、“七一”重要讲话、地方考察调研等重大场合发表一系列重要论述,对庆祝建党百年把牢政治方向、彰显价值理念、突出思想内涵、发挥功能作用给予有力指导。

  党史学习教育贯穿全年,9500多万党员上了一堂最生动的党课,从百年党史中汲取信仰智慧力量,更加自觉坚持党的领导,坚持科学理论指导,坚定理想信念,坚守初心使命。

  总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要,是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要,是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,我们将更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

  全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向着第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,引领中国经济稳中向好,高质量发展取得新成效,社会大局保持稳定,以经济社会发展和民生改善的实际成效庆祝党的百年华诞。

  印发《建设高标准市场体系行动方案》,审议通过《关于加快构建新发展格局的指导意见》,破除妨碍生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍,深化教育、医疗、养老等领域改革。

  对标世界最高水平开放形态,发布海南自贸港22条市场准入特别措施、33项金融改革举措;《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》发布,赋予浦东新区历史新使命。

  构建新发展格局加快落地,激发高质量发展新优势。前三季度,中国经济同比增长9.8%,继续领跑全球,最终消费贡献率升至64.8%,外贸进出口增长22.7%,高技术制造业增加值和投资增速均超过20%。

  黄浦江畔,第四届中国国际进口博览会如约而至。中国美国商会发布的美国企业在中国白皮书显示,约三分之二美资企业视中国为优先发展市场。中国欧盟商会调查显示,六成的受访欧洲企业计划在2021年扩大在华业务,中国市场已成为许多欧盟跨国企业全球业务的重要支柱。

  首都北京,冬奥村(冬残奥村)正式亮相,迎接即将举行的全要素测试。“双奥之城”静待八方来客,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。疫情之下,中国坚定兑现承诺、推进冬奥筹办,展现大国实力和大国担当,为世界带来更多信心。

  党的生日,人民的节日。全党全国各族人民从百年党史中回顾奋斗征程,汲取智慧力量,展现出昂首阔步向着第二个百年奋斗目标迈进的精神风貌。

  传承红色基因,赓续精神血脉,在实现中华民族伟大复兴新征程书写新篇章

  行百里者半九十。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。面对机遇和挑战,我们要用历史映照现实、远观未来,在新的征程上更加坚定自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

  没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。新的征程上,要坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。新的征程上,要紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。新的征程上,要坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,用当代中国马克思主义、21世纪马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作。

  走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。新的征程上,要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,保证人民当家作主,坚持依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。新的征程上,要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  栉风沐雨铸辉煌,百尺竿头再攀登。

  过去一百年,我们党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。如今,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。使命在肩的中国共产党人必将牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,以“不待扬鞭自奋蹄”的干劲、“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,一步一个脚印把伟大事业推向前进。(瞿芃)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×