中工娱乐

更鲜明展示“开放大国”的国家形象

来源:人民政协报
2021-11-11 10:18:50

原标题:更鲜明展示“开放大国”的国家形象

“开放是当代中国的鲜明标识”,要“让开放的春风温暖世界”——习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,站在全球发展的时代高度,再一次宣示了中国扩大高水平开放和同世界共享发展的不变决心。当前,世界百年变局深刻演化,中国发展面临与过去几十年十分不同的外部环境,世界对中国的认知也进入一个新的互动磨合期。“越是环境复杂,我们越是要坚持改革开放不动摇,绝不会回到关起门来搞建设的老路上去”。“开放”是新形势下中国新的竞争优势,也是“可信可爱可敬”的中国形象在“中国与世界关系”中的生动体现。在“世界开放指数”不断下滑、全球开放共识弱化的背景下,我们要把塑造和传播中国的“开放大国”形象,作为一项具有新的特殊意义的重要任务,让世界更好认识中国的发展方向和发展形象,为全面建设社会主义现代化国家新征程营造良好的舆论环境,并以此推动中国与世界的共同发展。

不断阐释好中国作为“经济全球化支持者”的原则立场。如何看待“经济全球化”,是关系世界发展方向的重大问题。作为世界第二大经济体,中国对于“经济全球化”的态度举足轻重。目前经济全球化遭遇逆风逆流,单边主义、保护主义、民粹主义抬头盛行,但正如习近平主席指出的,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,是不可逆转的时代潮流,世界不可能退回到封闭孤立的状态,更不可能人为割裂。“中国奇迹”是在几十年的开放条件下取得的,中国未来的高质量发展也必然在更加开放的条件下实现。“始终支持经济全球化”,“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展”,是中国“站在历史正确的一边”的重要体现。

深入展示好中国作为“开放型世界经济建设者”的担当作为。针对“筑墙”“拆台”“脱钩”“退群”等倒退行为,中国坚决反对和防止世界形成独立平行甚至是对立对抗的经济贸易体系和政治经济集团。一方面,“让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场”。市场是全球发展最稀缺的资源。14亿多人口、4亿以上中等收入群体、一亿多市场主体,中国超大规模市场的巨大潜力,是构建开放型世界经济不可替代的强大力量。加入世界贸易组织20年来,中国关税总水平已由15.3%降至7.4%,低于9.8%的入世承诺。另一方面,以“制度型开放”“制度性合作”营造更加市场化、法治化、国际化的营商环境和公开公平公正的竞争环境,推进内外贸一体化,推进区域经济一体化,以不断“扩围”“升级”的自贸区建设强化国内国际“双循环”的融通畅通,有效维护以世贸组织为基石的多边贸易体制。

大力揭示好中国作为“全球发展公共产品提供者”的重要贡献。全球产业链和供应链体现了全球化世界“你中有我、我中有你”的现实状况,完整顺畅的全球产业链、供应链具备正外部性。要大力推动国际社会共同维护产业链、供应链的全球公共产品属性,坚决反对把产业链、供应链政治化、武器化。作为唯一拥有联合国产业分类中全部工业部门的国家,中国具有世界上最完备、规模最大的工业体系。我们要进一步解读好中国作为全球产业链完备度最强的经济体之一,为维护全球产业链、供应链稳定发挥的特殊作用。在积极宣介中国推进人类卫生健康共同体建设的实践和贡献同时,继续不断展现好新时代中国以推动“一带一路”建设贡献全球发展和人类进步的负责任大国担当。截至今年初,共有140个国家和31个国际组织与我国签署了205份合作文件,基本形成了“六廊六路多国多港”的互联互通架构。正如英国48家集团主席斯蒂芬·佩里说,中国的“一带一路”倡议“正在改变世界”,特别是给欠发达地区带来“新的发展机会”。“一带一路”作为中华民族“立己达人、兼济天下”情怀的当代版本,是“世界之中国”的最好表达。

(周树春,作者系全国政协常委,中国日报社总编辑)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×