中工娱乐

以文化人 同心筑梦

——谱写好民族团结的五华篇章

来源:人民政协报
2021-11-11 08:14:00

原标题:以文化人 同心筑梦(主题)

——谱写好民族团结的五华篇章(副题)

中央民族工作会议,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点召开的一次具有全局性、历史性和里程碑意义的重要会议。习近平总书记发表的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、理论性,是我们做好新时代民族工作的根本遵循。学习好、贯彻好习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,是当前和今后一个时期党的民族工作的首要政治任务。

作为云南省会城市中心城区,云南省昆明市五华区辖区面积381.6平方公里,生活着汉族、白族、彝族、回族、苗族等47个民族、114万各族群众,因此,做好民族工作事关全区发展大局、和谐稳定。铸牢中华民族共同体意识,重在筑同心。作为昆明历史文化名城的文脉所在,全市历史城区保护范围内77%的区域集中在五华区,护国运动从这里发起,中共云南特别支部在这里建立,“一二·一”运动在全国掀起了反内战、争民主的高潮,揭开了抗战胜利后学生运动的序幕。留下了朱德旧居、云南陆军讲武堂、西南联大等红色资源、革命遗址以及朱德、李公朴、闻一多等无数仁人志士革命斗争的历史足迹。这些历史遗迹遗存,就是五华一张独具特色的城市名片。因此,做好新时代民族工作,必须立足五华实际,彰显人文魅力,夯实“五个基础”,建设全区各族群众共有的精神家园,谱写好民族团结的五华篇章。

一要坚持党建引领,铸牢中华民族共同体意识的政治基础。近年来,五华区牢固树立大党建工作格局,充分发挥基层党组织的“红色磁场”作用,推进“党建引领+”系列创新实践,打造了翠湖社区“1+5+N”党建联盟、春晖社区“民族团结进步智创共建联盟”、威远街社区“楼宇党群服务站”等一批党建引领民族团结进步示范品牌。做好今后的民族工作,我们将坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想,始终坚持党对民族工作的领导,坚定不移贯彻落实党的民族政策,加强党的民族政策宣传,不断厚植党的执政根基。

二要坚持文化铸魂,铸牢中华民族共同体意识的思想基础。近年来,五华区聚焦市委赋予的“历史文化名城核心区”的发展定位,深入挖掘辖区红色文化、民族文化、民俗文化等资源,着力实施中华民族优秀传统文化传承与弘扬、爱国主义教育、民族团结进步文化创建、文化经济产业融合与发展等“四项文化工程”,形成了民族大团结大联合的政治局面。做好今后的民族工作,我们将坚持“使各民族文化繁荣发展的过程成为各民族相知、相亲、相惜的过程”的要求,积极创造各族群众共居共学共事共乐的社会条件,全面推进中华民族共有精神家园建设,让各族群众在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

三要坚持发展优先,铸牢中华民族共同体意识的物质基础。近年来,五华区坚持以高质量发展为主题,不断加快民族地区发展,立足民族地区资源禀赋,因地制宜培育发展高原特色现代农业、民族文化旅游业等特色产业,5年来,累计完成民族地区基础设施投资22.85亿元,切实把资源优势转化为经济优势、发展优势。坚决贯彻脱贫攻坚决策部署,率先在全市实现少数民族建档立卡户全部脱贫退出,以全市最优成绩通过非贫困县区脱贫攻坚普查。做好今后的民族工作,我们将坚持“绝不让一个兄弟民族掉队,绝不让一个民族地区落伍”的承诺,把加快发展作为解决民族地区各种问题的总钥匙,不断夯实民族团结进步的发展支撑。

四要坚持民生导向,铸牢中华民族共同体意识的情感基础。近年来,五华区不断加大民生投入力度,通过建立“一家亲”服务站和民族服务联系平台、民族联谊服务平台、民族创业就业服务平台、民族纠纷调处和法律援助平台“一站四平台”,在陡普鲁、瓦恭、迤六等少数民族人口较集中的社区实施美丽乡村建设和农村人居环境整治,完善医疗救助建档立卡制度,确保少数民族贫困人口100%纳入城乡居民基本医疗保险保障范围等举措,不断提升服务群众的工作水平和质量。做好今后的民族工作,我们将坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,把增进各族群众福祉作为价值追求,千方百计为群众排忧解难,切实解决好教育、就业、医疗、养老、住房等群众牵肠挂肚的烦心事、操心事。

五要坚持创建争先,铸牢中华民族共同体意识的实践基础。2015年1月,习近平总书记在云南考察时指出,希望云南努力成为民族团结进步示范区。近年来,五华区坚持高位统筹,以“党建引领、社会协同、共享共融、铸牢意识”为创建原则,扎实推进民族团结进步示范创建各项工作,先后打造了顺城、陡坡、瓦恭、春晖4个省级民族团结进步示范社区,金牛街、威远街、春晖等10个市级民族团结进步示范社区,五华区政务管理局、护国司法所、云南陆军讲武堂历史博物馆等28个区级民族团结进步创建示范单位。做好今后的民族工作,我们将坚持“深入推进民族团结进步示范区建设”的目标,以巩固和提升民族团结进步示范市创建成果为抓手,结合五华实际,推动各项创建任务落细落实、落地见效。努力把五华区建设成为民族风情浓、文化引力强、幸福指数高的民族团结进步示范区。

(梁崑,作者系中共昆明市五华区委书记)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×