中工娱乐

一根竹竿的力量(民生观)

来源:人民日报
2021-11-10 14:06:51

  原标题:一根竹竿的力量(民生观)

  许多平凡而又伟大的普通人,无私地奉献着,以责任和担当书写了一个个感人的故事

  一根竹竿,有多大的力量?

  “当时要不是老爷子拿竿子把我拽回来,我就被冲下去了。”获救的海南省琼海市市民王女士站在岸边,心有余悸地说。她所说的老爷子,就是被当地人誉为“竹竿老人”的魏文贤。

  一根长长的竹竿,一个瘦小的身影,每天十几个小时的时长,提醒市民与游客注意安全,危难时则出手相助。10多年来,魏文贤就这样守在岸边,用他手中的长竹竿,从万泉河的暗流中救起了上百名溺水者。一根竹竿,守护着百姓的安全,蕴藏着质朴的担当,见证着不凡的人格。

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。生活中,我们几乎都曾向陌生人伸出过援助之手;难就难在持之以恒,十多年如一日,守护他人的安全。一直到现在,老人依然在坚持。

  老人图什么呢?什么也不图,只是希望“每个人都能平安回家”。曾有被救者拿重金答谢他,他也是直接谢绝,挂在嘴边的话是“我要钱干什么呢?”老人的吃穿用度,一切从简。最具代表性的是他的鞋。不管在家里还是在河边,他总是穿一双普通的塑料拖鞋,说起来就是“为了方便救人”。因为频频救人,经常会有记者来采访他,他也只是平淡地说:“我救人就是想提醒大家要注意安全。”这份真诚与朴素,让人肃然起敬。

  有人用诗一样的语言赞美他,“那根无言的竹竿,是他心中无悔的坚持,也是他从来不言的深情。”许多人被老人感动,表示希望向他学习,也要坚持不懈地做好事,把爱心播撒出去,温暖他人、温暖社会。正是因为有许多这样平凡而又伟大的普通人,无私地奉献着,默默地守护着,以责任和担当书写了一个个感人的故事,用善行和义举撑起了一幕幕动人的场景,向我们传递着向上向善的温情与暖意,激励着我们相互守望,共同前行。

  一根竹竿有多大的力量?我想,每个人都能看到答案。(张伟昊)

责任编辑:王肃

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×