中工娱乐

法治政府建设开创崭新局面

来源:法治日报
2021-11-10 10:41:20

原标题:法治政府建设开创崭新局面

2020年11月首次召开的中央全面依法治国工作会议,确立了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平总书记关于法治政府建设的重要论述,内涵丰富、论述精辟,是习近平法治思想的重要组成部分。习近平总书记多次强调,推进全面依法治国,法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用,要率先突破。一年来,在习近平法治思想的引领下,在党中央的坚强领导和各界的共同努力下,我国法治政府建设全面提速、大力推进,取得了重大成效和进展,为“十四五”开好局起好步提供了重要的法治保障。

加强顶层设计,完善法治政府建设推进机制。今年8月,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》。纲要将贯彻习近平法治思想作为贯穿全篇的主题主线,坚持目标导向和问题导向,从健全八个方面体系、强化八个方面能力进行系统谋划。以纲要的实施为契机,各地结合自身实际制定实施意见,统筹安排法治政府建设。在2019年和2020年实践基础上,2021年中央依法治国办继续开展法治政府建设督察,发现并推动整改各类问题。与此同时,第二批法治政府建设示范创建活动正在有条不紊地进行。

坚持以人民为中心的理念,提高人民群众对法治政府建设的满意度。习近平总书记强调,推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。要系统研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。为落实这一要求,纲要明确将“人民满意”纳入法治政府的内涵。一年来,各级行政机关坚持法治政府建设为了人民、依靠人民、服务人民,不断创新行政方式,提高行政效能,致力于提高人民群众满意度。落实宽严相济的执法原则,在加大关系群众切身利益的重点领域执法力度的同时,倡导有温度的执法。着力提升政务服务效能,优化整合提升各级政务大厅“一站式”服务,完善首问负责、一次告知、一窗受理、自助办理等制度;加快推进高频政务服务“跨省通办”,着力解决异地就医等痛点难点问题;大力推进政务公开,做好政府信息主动公开和依申请公开,依法满足人民群众合理信息需求。健全行政争议实质性化解机制,推动诉源治理,加强行政裁决工作,推进行政复议制度改革,加强和规范行政应诉工作,着力实现人民群众权益受到公平对待、尊严获得应有尊重。确保各项疫情防控工作在法治轨道上高效运行,凝聚全社会力量防控疫情,更好守护人民群众生命安全和身体健康。

立足全局,在党和国家事业发展大局中深入推进法治政府建设。一年来,各级国家行政机关围绕营造法治化、国际化、便利化营商环境,推进放管服改革,深入实施《优化营商环境条例》;落实重大行政决策程序制度,涉企决策充分听取有关企业和行业协会商会意见;推行“双随机、一公开”监管,完善与创新创造相适应的包容审慎监管方式。适应完善社会主义市场经济体制的内在要求,运用行政执法维护公平竞争市场秩序,依法查处一系列不正当竞争案件等。完善依法行政制度体系,为京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴等国家重大战略提供法治保障。推进生态环境保护综合行政执法改革,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国保驾护航。

法治政府建设永远在路上,前面还有许多难啃的硬骨头。我们要以习近平法治思想为指引,坚持党的全面领导,汇聚各方力量,积极探索具有中国特色的法治政府建设模式和路径,牢固树立依法行政意识,不断提升政府立法、政府决策、行政执法、政务公开、行政复议等质量,以高质量的法治政府建设助力和保障高质量发展。

(李洪雷,作者系中国社会科学院法学研究所副所长、研究员,中国社会科学院全面依法治国智库副理事长兼秘书长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×