中工娱乐

“眼睛向下”做好党的新闻舆论工作

来源:中国社会科学网
2021-11-10 10:30:22

原标题:“眼睛向下”做好党的新闻舆论工作

习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”。调查研究是做好工作的基本功,是我们党一以贯之的优良传统。中国特色社会主义进入新时代,党的新闻舆论工作面临新机遇与新挑战,这也对党的新闻工作者开展调查研究工作提出了新要求。“眼睛向下”是对调查研究的生动描述,也是党的新闻舆论工作的重要方法。当前,继续做好新时代党的新闻舆论工作,要坚持“眼睛向下”,做到眼睛瞄准人民、眼睛瞄准基层、眼睛瞄准实际。

第一,眼睛瞄准人民开展新闻舆论工作。做好党的新闻舆论工作,要树立以人民为中心的工作导向,坚持以人民为新闻报道的主体和服务对象,讴歌人民群众的伟大创造,反映人民群众的意见和呼声。“眼睛向下”不仅是开展调查研究的工作态度,也是实现“全党办报、群众办报”的重要途径。党的新闻工作者要弘扬“眼睛向下”的优良传统,把目光聚焦到人民群众那里去。正如习近平总书记所指出的,“要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民”,“做党和人民信赖的新闻工作者”。

第二,眼睛瞄准基层开展新闻舆论工作。到基层调查,要一下到底,摸清情况,直接听反映,寻求“源头活水”。新时代党的新闻工作者要弘扬“眼睛向下”的优良传统,把“瞄准基层”作为工作的重心。党的十九届四中全会提出,要“推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层”。新闻工作者只有深入基层,才能做到“报道人民,服务人民”,将“以人民为中心”落到实处。20世纪60年代,文汇报编辑部成立“农村文教工作调查研究小组”,成为扎根基层的新闻舆论工作者。他们深入基层开展调查研究,先后写出27篇农村文教工作的通讯。2018年,广东省清远市在全国首创“乡村新闻官”制度,由党员干部担任政策讲解员、通讯员,把党的政策讲得“入心”,把农村发展故事讲得生动,极大推动了基层新闻宣传工作的创新发展和乡村新闻治理,打通了基层宣传“最后一公里”。在新时代党的新闻舆论工作中,“眼睛向下”的工作态度应当保持不变。

第三,眼睛瞄准实际开展新闻舆论工作。党的新闻工作者要坚持实事求是的思想方法,理论联系实际,正确把握不断变化的客观现实,不断推进调查研究方法与信息技术的融合。新中国成立以来,在我国新闻行业开展的调查研究中,新闻工作者往往将阅读群众来信、通讯员来稿、各级党委材料作为“间接调查”方法,以此辅助直接的实地调查。随着信息技术的不断发展,在如今的调查研究中,“间接调查”不仅体现在群众来信上,民意更多通过新媒体渠道表达出来。互联网时代,新闻报道在新媒体平台上发布后会收到“点赞”“转发”“回复”等及时又丰富的反馈,这些都可以成为新时代新闻工作者开展调查研究的“间接资料”。新闻工作者还可以利用信息技术进行网络民意调查,开展网络民族志研究,通过大数据获得某一调研专题的信息。因此,如何在智能传播时代实现信息技术与传统调查研究方法的融合,如何在实践中推动新时代调查研究的理论创新,将成为新闻工作者不断探索的方向。

调查研究是做好党的新闻舆论工作的重要方法。没有调查研究,就不能正确制定报道计划;没有调查研究,就不能制定适当的议题;没有调查研究,就不能写出好的新闻报道。调查研究是新闻工作者的基本功,新闻工作者必须坚持“眼睛向下”,下功夫深入地开展调查研究。只有这样,才能把自己锻炼成思想端正、作风扎实、业务过硬的新闻工作者,才能担当起新时代党的新闻舆论工作新使命。

(郜书锴 方晓恬,作者单位:河南理工大学文法学院;北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×