中工娱乐

探索文科学术研究的增长点

来源:中国社会科学网
2021-11-10 10:26:55

原标题:探索文科学术研究的增长点

新文科建设背景下,人文社会科学的发展既依赖传承,也需要创新。广大哲学社会科学工作者应坚持守正创新,在固本正源的基础上努力探寻学术研究的新方法、催生新范式,孕育激活文科学术研究的增长点,从而全面加强学术研究、推进学科建设、打造学术共同体。

首先,要通过学科交叉融合推进人文社会科学与新一轮科技革命和产业变革的交叉融合。人文社会科学研究的核心在于“人”。当前,科学技术取得了前所未有的发展,技术的不断创新、扩散、汇聚,以及数字时代智能时代的万物互联、人机共生,深刻改变着人的生活,也推动了学术主体、学科建设等方面的深刻变化。正如智能化技术在社会中的广泛应用,打破了传统上将“人”作为文科研究的绝对主体,传统文科的话语边界也面临着前所未有的挑战。在此背景下建设新文科,意味着要实现文科内涵的新突破,以更加开放、包容的姿态拥抱学科交叉融合,重构学科话语体系。一方面,要进一步推进人文社会科学各学科间的纵深交融;另一方面,要推动文理结合、工文结合、医文结合、农文结合,促进不同领域、不同专业、不同学科、不同门类的多层面交叉融合,开拓学科发展的“特区”。推动学科交叉融合,要打破学科、专业之间的壁垒,加强学科之间的对话与合作,开展更加多维立体的研究,扩展多学科知识地图,建构丰富多元、紧密交织的融合型知识体系和认知结构。在此基础上,逐步形成辐射或涟漪效应,不断扩大学科效用和影响,孕育前沿研究,激活新的增长点,形成先发优势。

其次,要适应时代发展变化,回应社会关切,推动产学研一体化深度融合。文科学术研究是关注现实发展需要,关注国家重大战略需求,对重要性、前瞻性问题开展自觉关切、持续追问的研究。文科学术研究因其公共性,成为促进公共生活有序化的重要力量。因此,学界应积极回应时代重大发展变化,努力实现人文社科研究成果走向公共领域,更好地凝聚社会共识。例如,立足数字时代,学界应积极对新出现的社会发展态势、相关的社会思潮、数字时代治理现代化等社会重大问题开展研究;同时,关于人类认知及判断标准、价值观念等研究也需要与时俱进,从而保障技术能更有效地成为造福人类的积极力量。促进学界与业界的沟通对话,有助于推动学术理论与现实问题、文化知识、实践技能等方面的有效结合。当前,为实现学界与业界的深入交流,推动优势资源共享,亟须搭建产学研一体化平台。这不仅有助于增强学术的社会服务与文化传承能力,而且有助于推进学术研究的持续发展和不断进步。在开放协同共治的产学研一体化中,要突破“小文科”思维,构建“大文科”视野。

最后,要推动构建跨文化传播融合型知识体系。近年来,我国的综合实力和国际地位显著提高,但尚未拥有与之相匹配的国际学术话语权和影响力,尤其是在文科学术研究方面。因此,思考文科学术研究的增长点,还应置身于国际传播与世界文明交流互鉴的背景之下,直面中国的社会现实与实践,寻求知识生产上的增量建设。讲好中国故事,传播中国声音,展示真实立体全面的中国形象,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。在加强我国国际传播能力建设过程中,新文科建设与发展亦是不可或缺的。文科研究需要在全球视野中思考与分析中国现象,基于本土实践与经验提炼新的知识话语,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述。学界应积极围绕中国精神、中国价值、中国力量,从经济、政治、文化、社会、生态等多个视角进行深入研究,激活学术研究的增长点,为开展国际传播工作提供学理支撑。

当今世界正处于百年未有之大变局,人文社会科学的学术研究要立足中国现实、植根中国大地,基于中国传统思想和文化,为人类面临的共同挑战贡献中国智慧。探索文科学术研究增长点,可以通过东西方文化差异比较研究和沟通途径的研究,以文载道、以文传声、以文化人,逐步构建跨文化传播融合型知识体系,更好地推动中华文化“走出去”,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化和精神能量。

(蒋俏蕾,作者单位:清华大学新闻与传播学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×