中工娱乐

在伟大建党精神指引下,坚定走向第二个百年奋斗目标

来源:瞭望
2021-10-13 15:01:22

  原标题:在伟大建党精神指引下,坚定走向第二个百年奋斗目标

  从伟大建党精神中增强内生动力,坚持谦虚谨慎,以归零心态接续奋斗,不辱使命、再创辉煌

  以伟大建党精神引领,让自我更加勇敢,更加奋进,更加成熟

  伟大建党精神,32个字,言简意赅,掷地有声,是新时代凝聚人心的集结号,是新征程攻坚克难的冲锋号

  中国共产党一经诞生,便在历史舞台上崭露头角,从一个只有50多名党员的小党发展成为拥有9500多万名党员的世界伟大政党。百年来,党团结带领全国人民在积贫积弱中起步,一路闯关辟路;团结带领曾被蔑称为“东亚病夫”的亿万民众奋发图强,摆脱绝对贫困,夺取了全面建成小康社会的伟大胜利。党勇于担当历史使命,领导中国人民坚定不移走自己的路,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

  取得百年历史成就的思想之源,就是“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。

  过去的一百年,党弘扬伟大建党精神,克服了无数的艰难险阻,战胜了各种的严峻挑战,创造了数不胜数的人间奇迹。百年历史昭示未来,踏上第二个百年奋斗目标新征程,砥砺前行更需精神引领,伟大建党精神依然是我们取之不竭的力量源泉。

  开启新征程的精神密码

  人有精神才能挺直腰杆。社会有精神才能充满活力。党有精神才能定向领航,劈波斩浪,驶向胜利彼岸。

  实现中华民族伟大复兴,跻身世界强国之林,征途漫漫,困难和想不到的风险随时可见。精神引领必须贯穿始终,这是我们战胜一切艰难险阻的传家宝。

  百年历史,是伟大建党精神指引下的胜利。中国共产党人的精神谱系,提供了开启新征程的精神密码。红船精神的敢为人先,井冈山精神的坚守理想,“两弹一星”精神的高昂士气,特区精神的敢闯敢试,抗洪精神的顽强拼搏,抗疫精神的举国同心……这些丰富深厚的精神滋养,让我们在第二个百年奋斗目标新征程上心更明、眼更亮、劲更足,走得更快更好。

  成绩只能说明过去。全面小康来之不易,现代化建设更是任重道远。

  相较第一个百年,第二个百年我们面临具有许多新的历史特点的伟大斗争。国际环境多变与疫情肆虐交织,巩固全面小康成果与提升现代化水平同行,统筹发展安全与构建新发展格局并重。放眼未来,环境、条件、要求、任务都较以往不同,唯有从伟大建党精神中汲取智慧,坚持谦虚谨慎,以归零心态接续奋斗,才能不辱使命、再创辉煌。

  新的百年呼唤新的精神

  新的百年,呼唤新的精神。战胜自我,不是打倒自我,而是刀刃向内,敢于自我革命,不断做强自我、完善自我。以伟大建党精神引领,让自我更加勇敢,更加奋进,更加成熟。

  为时代担当,需要弘扬拼搏精神。时代召唤,使命在肩。新时代的共产党人,明知艰难险阻在前,仍会将个人荣辱得失置之度外,为中华民族伟大复兴,为构建人类命运共同体,拼搏进取,在实践中锤炼党性修养。

  为人民造福,需要弘扬奉献精神。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。共同富裕是社会主义的本质要求,是实现第二个百年奋斗目标的重要任务。为民造福,首先要解决群众的烦心事、操心事、揪心事,让群众安居乐业;大力发展经济,鼓励诚实劳动,通过创业创新增加收入、改善生活,让群众怡然自得;尊重群众首创精神,既要面对面,又要键对键,走好新时代群众路线,推动基层治理体系和治理能力现代化,让群众一举多得。

  为发展赋能,需要弘扬创新精神。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,是中国共产党人弘扬伟大建党精神的重要任务。发展是党执政兴国的第一要务,是改善民生的重要保证。不仅要畅通国内国际双循环,更要扩大内需,满足人民对美好生活的向往;不仅要巩固优势强链扩链,也要扬长补短补链造链;不仅要注重经济发展,也要统筹经济社会文化生态发展,让奋力推动高质量发展成为党的精神谱系的新内涵。

  伟大建党精神日新月异

  中国共产党人的精神谱系,历经百年创新创造,因而光芒四射。新征程上,弘扬伟大建党精神仍要靠创新创造。要通过苦干实干加巧干,进一步充实新时代伟大奋斗精神的内涵,使中国共产党人的精神谱系更丰满,让伟大建党精神更具时代性、富有创造性、体现实效性。

  伟大建党精神,32个字,言简意赅,掷地有声,是新时代凝聚人心的集结号,是新征程攻坚克难的冲锋号。

  学深悟透增定力。中国共产党人的精神谱系,是我们历经革命、建设和改革而总结出的精神规律,为我们提供了破解难题的生动案例。尽管年代不同,但其中蕴含的思想理念、方法手段,仍可为当下攻坚克难提供滋养。学习伟大建党精神,要从32个字中探寻规律、把握本质,用其观点、立场、方法武装头脑,增强开展伟大斗争的定力。

  广泛宣传增活力。将伟大建党精神转化为社会发展动力,让党的创新理论飞入寻常百姓家,活化宣传至关重要。要因地制宜抓宣传,根据东中西部、城市乡村的不同特点,在政治、经济、社会、文化、生态等方面有的放矢,用生动的党史案例、具体的建党精神,与大家一起悟透原理、转换理念,转变思路、转型发展。要分众分类抓宣传,根据党员干部和一般群众的接受特点,主动设置议题,用党的精神谱系释疑解惑、提升境界,让伟大建党精神入脑入心。

  凝聚共识增动力。将深入理论宣传与解决实际问题相结合,是弘扬伟大建党精神的必要条件。把党史学习教育与为群众办实事统筹起来,在办实事中教育引导人民,在抓教育中激发全社会爱党爱国热情,增强全社会践行伟大建党精神的动力。积极推进共同富裕,促进先富帮后富,提升全体人民的获得感、幸福感、安全感,把各项工作做细做实,有利于夯实全社会弘扬伟大建党精神的思想基础。

  回首百年历史,伟大建党精神引领中国为世界贡献了世界第一人口大国反贫困斗争的全球经验。展望第二个百年奋斗目标征程,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,伟大建党精神仍是夺取全面胜利的不二法宝,支撑、引领我们不断从胜利走向新的胜利。

  (李广春,作者为扬州大学马克思主义学院特约研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×