中工娱乐

贯彻新发展理念加快工业数字化发展

来源:贵州日报
2021-10-13 08:39:58

  原标题:贯彻新发展理念加快工业数字化发展

  2021年2月,习近平总书记在贵州视察时强调,要着眼于形成新发展格局,推动大数据与实体经济深度融合,培育壮大战略性新兴产业,加快发展现代产业体系。工业数字化既是贯彻新发展理念的要求,也是优化产业结构、培育新动能的重要举措,更是促进贵州工业高质量发展的必然选择。

  工业数字化是产业链重塑的过程。工业数字化指在新一代数字科技支撑和引领下,以数据为关键要素,以价值释放为核心,以数据赋能为主线,以产业链高效化、高端化以及安全化为目标,对产业链上下游的全要素数字化升级、转型和再造。加快工业数字化转型对优化贵州工业结构,整合利用有效资源,提高全要素生产率,助力实体经济转型升级具有重要意义。首先,赋予工业发展新动能。数字技术给工业高质量发展注入新的要素,生产方式与生产关系发生变革,新的商业模式与组织形态不断涌现,从单个企业内部到工业产业链整个链条都焕发新鲜活力。其次,提高产业链供应链安全性。工业数字化再造使高投入低产出的行业领域逐步淘汰,繁琐的非必要流程逐步简化,企业之间行业之间协同度逐步提升,大大降低了产业链供应链断链的风险,为工业高质量发展奠定坚实基础。第三,促进工业企业加快迈向高质量发展的步伐。一方面,工业企业可优化产品结构,并迅速响应市场需求,针对目标群体提供定制化、个性化的产品服务,企业的核心竞争力明显增强;另一方面,数据的叠加与倍增效应可提高全要素生产率,降低生产成本,提高生产能力。

  夯实数字基础配套设施建设。数字基础设施建设是工业数字化转型的基础,必须以工业数字化、网络化、智能化为目标,切实做好网络建设、平台建设、安全保障三类基建工程。统筹规划政府与企业共建共享的网络体系建设,支持5G、IPv6新型技术改造提升工业互联网建设水平,推进标识解析节点以及基础节点建设,实现全域全产业链信息共享,解决“数据孤岛”“信息孤岛”问题。推进工业互联网平台建设与应用,鼓励龙头企业、专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军、隐形冠军企业利用自身优势与产业链上下游企业、政府、金融机构以及科研院所合作,共同促成工业互联网平台生态体系的建设。构建多层次的工业信息安全保障体系,完善网络安全与数据泄露相关制度体系,建立企业内部、企业与企业、行业与行业的数字信任,为工业数字化营造良好的环境。

  激发企业全方位数字化转型。工业企业数字化水平直接影响工业发展质量。因此,一方面要提高工业企业数字化意识,引导企业特别是中小微企业“上云”“用云”,以企业实际情况进行针对性的数字化升级改造,将数字技术深度融入企业研发、生产、管理、营销等各个业务流程。另一方面要巩固提升工业基础能力,持续突破关键技术与关键设备。与东部发达地区相比,贵州工业发展水平还有不少差距,但在大数据引领数字化转型背景下,贵州的优势正在逐步显现,以智能制造、智能传感器为代表的技术、硬件以及工业APP软件设备的开发、升级与使用,为贵州工业数字化转型提供了良好保障。

  完善工业互联网融合发展体系。一方面,建设工业与数字技术融合示范项目,逐步建立项目库,确立通用引领性的工业与数字技术融合标准,尤其针对重点行业和重点领域,立足于贵州“工业云”平台加强企业数字化转型经验复制与推广,形成示范带动的协同发展局面。另一方面,积极探索“工业+大数据”发展新模式。全面推进人工智能、云计算等新技术的多场景应用,催生新业态、新模式,赋予工业高质量发展新动能。

  加强工业数字化转型资源投入。加快贵州工业数字化进程,必须优化工业互联网领域的资源配置。一是加强人才资源投入。要培养打造一支多功能专业型人才队伍,建立健全人才引进、人才管理、人才培养以及人才服务机制,保障人才供给。二是加强资本资源投入。要激活工业互联网领域的资本市场,打通工业企业融资渠道,加大工业互联网领域科技创新投入,保障资金与技术供给。三是加强土地资源投入。统筹规划工业用地与布局,加强数字化工业园区建设,推进数字化转型示范项目入园,促进工业数字化集群建设。

  (贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地,执笔:曾绍伦、林蕴慧)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×