中工娱乐

走向更大开放的海南岛

——评《海南自由贸易港建言录》

来源:海南日报
2021-10-13 14:28:36

  原标题:走向更大开放的海南岛(主题)

  ——评《海南自由贸易港建言录》(副题)

  2021年是“十四五”开局之年,也是海南全面深化改革开放、加快建设自贸港的关键之年。中国(海南)改革发展研究院(以下简称中改院)也迎来建院30周年。在这个时间节点,中改院将30年建言海南走向大开放的重要研究成果汇编成册,并将它奉献给关注海南、关心支持中改院的各界朋友。该书立足过去30年,着眼海南自贸港中长期建设,浓缩汇集了中改院在海南建省办经济特区的各个历史节点上的建议主张,反映了中改院人对海南走向大开放孜孜不倦的追求与探索。我重点从“开放”的角度,谈谈对《海南自由贸易港建言录》的所思所想。

  扩大开放始终是海南建省办经济特区的一条主线。海南“因改革开放而生,因改革开放而兴”。《海南自由贸易港建言录》不仅给读者呈现了中改院关于推进海南扩大开放的主张和建言,也反映了30多年来海南经济特区探索改革开放的历史脉络。

  1988年4月,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,划定海南岛为经济特区。自此,海南进入深化改革、扩大开放的历史新阶段。通读该书,不仅能了解海南以开放促改革、促发展的基本历程,也可以看到中改院在海南每一个发展阶段,都会根据当时的内外环境的变化,围绕开放这一主题客观提出前瞻性的建议和对策,很多建议在今天看来仍具有较强的参考性和实际意义。从该书中,可以深深感受到推进海南走向大开放,是中改院人30年的梦想与追求。

  海南自贸港在新时代我国对外开放中扮演特殊角色。建设海南自贸港,是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。该书的一个基本主张是建设自贸港绝不是海南的“自娱自乐”,而是服务国家对外开放大局的重大国家战略。

  中央12号文件和《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)都提出,要把海南打造成为重要对外开放门户。打造重要对外开放门户,重中之重是尽快实现海南自贸港与东南亚国家交流合作的重要突破。在该书中,中改院聚焦热带农业、旅游业、数字经济等产业合作开展研究,并进一步提出建立面向东盟的区域性市场等建议,这对当前和今后一段时期发挥海南自贸港在双边、区域、多边合作中的特殊作用,具有重要参考价值。此外,该书还以服务国家重大战略为目标,对海南自贸港建设提出了一系列建议,这对当前各方充分理解党中央决定在海南建设自贸港的重大决策,具有重要意义。

  对标世界最高水平开放形态。“自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。”该书提出,对标世界最高水平的开放形态,海南自贸港既需要贸易与投资自由化便利化政策制度的高效落实,也需要推进与之相适应的制度集成创新。

  从该书看,中改院关于海南自贸港的政策制度研究,很好体现了对标国际成功自由贸易港的一般特征,在分析全球经贸规则演变大趋势的基础上,围绕率先全面落实RCEP协定,并在对标CPTPP等方面加大压力测试等形成了操作性建议。中改院还在该书中鲜明提出,海南自贸港制度集成创新,不仅包含贸易投资自由化便利化的体制机制改革,更要加快推进行政、立法、司法等体制创新。同时,在《中华人民共和国海南自由贸易港法》的相关建议中,提出本法不仅是一部“最高水平开放法”,也是一部“授权法”“创新法”。

  《总体方案》明确,到2025年海南自贸港营商环境总体达到国内一流水平,到2035年营商环境更加优化。对此,该书围绕如何最大限度降低企业办事成本、推进自贸港政策高效落地、打造诚信政府等,形成了具体的思路建议和操作方案,对后续全面落实中央部署提供了参考。

  《海南自由贸易港建言录》是一部兼有前瞻性和操作性的力作。作为长期关注中改院的一名学者,我对中改院30年立足海南、痴心热土的精神感到敬佩,也从宣布建设海南自贸港后记者采访迟福林院长时的哽咽中体会到30年的艰辛和不易。该书为关心海南自贸港建设的各界读者提供了重要的借鉴和参考,我很愿意将它推荐给广大读者。

  (曹远征,作者为中银国际研究公司董事长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×