中工娱乐

从乐东实践看如何做好新时代群众工作

来源:海南日报
2021-10-13 14:27:20

  原标题:从乐东实践看如何做好新时代群众工作

  党的全部历史表明,人民群众是我们党存在和发展的根本,群众工作是我们取得革命胜利、社会主义建设和改革开放巨大成就的重要法宝,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大任务,是我们一切工作的基础。习近平总书记2020年在浙江考察时强调,各级党组织特别是基层党组织要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。这为我们做好新时代的群众工作指明了方向、丰富了内涵、给出了方法,这是各级领导干部必须掌握的基本功,也是各级党委、政府重要的工作职责和立足之本。

  密切联系服务群众。我们常讲,群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。这就要求党员干部尤其是领导干部要自觉把党的群众工作首先体现在密切联系服务群众的具体行动中。基层干部与群众接触最多、距离群众最近,应当经常走村入户,主动上门“家访”,了解群众生产生活和思想状况,了解家史、村史,记好工作日志和民情日记,进而为群众提供全方位服务,让群众感受到党和政府的温暖,得到实实在在的利益。实际工作中,我们通过建立健全联系服务群众工作机制,推动基层干部走百家门、拉家常话,针对性地了解并努力解决不同群体的所思、所想、所急、所盼问题。比如,对“四类重点人员”落实村(居)小组长、村(居)干部、警务助理、辖区民警、驻村(居)镇干部“五级服务管理”责任,通过常态遍访,了解掌握并帮助解决生产、生活、就业等有关情况,为全县严重精神障碍患者监护人购买责任保险。针对具有不良行为未成年人建立“四访”“五帮”工作机制,通过政法干警结对帮教,每月走访未成年人本人、家长、老师和辖区基层党组织负责人,帮助其完成基础学业、掌握工作技能、增强法制观念、提升安全意识、养成良好习惯,引导他们回归正途、健康成长。当然,联系服务群众,并不是说政府要把所有的事情都包下来,给钱给物办实事是一种服务,帮助群众出思路、给教育,转变群众的思想观念,增强群众的发展意识,则是更高层次的服务,也是我们工作应重点考虑的方向。

  经常宣传教育群众。宣传教育群众是做好群众工作的基础,也是团结引导群众的有效手段。其中至少包括这样三个层面的工作:首先是加强群众的思想教育。结合形势的发展变化和地域实际,既要向群众宣传党的路线方针政策,也要向群众宣传法律法规;既要加强爱国主义教育,也要进行科学文化知识的教育,从单一的思想政治教育为主逐步向经济、政治、文化、社会、生态文明的全面教育转变,真正用科学的理论、正确的思想武装群众的头脑,使群众明白基本的道理、明辨基本的是非,做到心中有理想、行动有方向,行为有准则、致富有本领。其次是加强对群众的情感教育。教育群众,绝不是教条地、生硬地把政治纲领背给老百姓听,必须用我们的真心和真情去感化群众,与群众进行面对面的对话、交流,主动与群众掏“心窝子”,在交流中把道理讲清楚、把情况摸清楚,在潜移默化中提高群众的思想觉悟、融洽与群众的感情,这本身就是无形的思想教育。再次是加强群众的技能教育。结合农村发展、乡村建设的实际和群众的需要,通过外出学习、办班培训等多种方式,使群众开阔眼界、增长见识,掌握一技之长,这也是宣传教育群众的重要内容,是我们全面提升人的素质、培养乡村振兴生力军、筑牢自贸港人才“塔基”的现实需要。比如,我们成立了乡村振兴综合服务中心农民田间学校,目前已培训4期255人,培育出1家省级示范社、5家县级示范社。这是打通农民教育培训“最后一公里”的有益探索。实际工作中我们体会到,做好宣传教育群众这项工作,一方面要善于发现和培养典型,运用先进人物的先进事迹、先进经验去教育引导广大群众,使群众学有榜样、学在身边。另一方面,要正确对待后进群众,注意发现他们身上的长处,对他们取得的每一点工作成绩要及时给予表扬。要亲近他们,团结他们,激励他们不断进步,促使他们向先进转化。

  积极组织凝聚群众。这是群众工作的优势和潜力所在,也是我们党的看家本领。基层党组织和群团组织要最大程度发挥作用,磁石般地把群众吸引和凝聚在党组织的周围,做到组织有号召、群众有行动。基层党组织和党员干部应当经常组织党员群众过党的组织生活,学习党的路线方针政策,研究带领群众推进乡村振兴的措施和办法,切实发挥基层组织的引领作用和党员的模范带头作用,不断增强基层组织的号召力和凝聚力。比如,我们带领群众主动从最基本、最基础的工作做起,从力所能及的事情干起,通过清“五边”促“四爱”活动把群众组织起来,让各家各户搞好房前屋后卫生、美化居住环境,促进乡风文明、村容整洁。通过实施乡村治理“积分制”管理模式,重点围绕乡村振兴转产就业、人居环境美化、乡风文明建设三大类40项正面基础积分和20项负面扣分项目,调动群众参与基层治理积极性。通过推行村民“微心愿”、党组织“承诺践诺”,设立“道德评议会”,设置“道德红黑榜”,成立“红白理事会”等,组织和引导群众广泛开展文明村镇、文明家庭(好媳妇)、道德模范、脱贫之星、家风家训等评比表彰活动,凝聚起“好事大家办,新风大家传”的强大群众力量。当然,凝聚群众还要注重发挥基层自治组织的作用,通过制定乡(村)规民约等形式,不断提高群众自我组织、自我管理、自我约束的能力和水平。

  做好群众工作,方式方法很重要。习近平总书记指出的用情用心用力,是根本的方法论。个人理解,应当做到:一是坚持与时俱进。党的群众工作历来都是为我们党实现不同时期的历史任务服务的。我们只有主动适应时代要求,积极研究新情况、新问题,才能使群众工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。这也要求我们解放思想、敢闯敢试、大胆创新。二是坚持实事求是。群众工作涉及各个方面。群众既有青年、老年之分,也有先进、落后之别,县域各个镇区的情况也各不相同。要做好群众工作,必须紧密结合当地改革发展稳定的实际,结合群众生产生活的实际,结合群众的认知水平和思想觉悟,提高“一把钥匙开一把锁”的能力和水平,因地、因时、因事、因人而异地开展工作。三是坚持人民至上。群众工作说到底是做人的工作,必须强化人本意识,带着感情做工作。要求群众做的事,要把道理、法律、政策向群众讲清楚,充分尊重群众的意愿;遇到问题要动之以情、晓之以理、明之以法。要注意以诚沟通关系、增进了解、联络感情,用真心真情打动群众,真正做到春风化雨、润物无声。四是坚持综合施策。群众工作是一项全面系统的工程,必须采取教育引导并重、服务管理并举等综合措施,多管齐下,整体推进。同时,群众工作是一项涉及各部门、各行业、各单位的长期性、经常性、全局性工作。所以,我们每一名干部绝不能做旁观者,更不能只会当“评论员”,要把做好群众工作作为共同的政治责任,学会做群众工作的方法,练就群众工作本领,既要解决群众的思想问题,也要解决群众的实际困难。

  (张韵,作者为乐东黎族自治县委副书记、政法委书记)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×