中工娱乐

大力发展健康医药全产业链

来源:贵州日报
2021-10-13 09:25:22

  原标题:大力发展健康医药全产业链

  “十四五”时期,贵州应立足自身资源禀赋,发挥区域比较优势,健全补齐健康医药产业链,提质增效关键结点,抢抓健康医药发展这一重大机遇,有效整合资源,为全省经济发展提供创新动力。

  科学布局加强中药材规范化生产。对具备属地特性的中药材种植进行合理安排、科学布局,打造品牌、提升规模;在稳定全省中药材种植面积的基础上,提高中药材标准化种植率、良种普及率以及加工转化率;积极建立中药材质量追溯系统,对中药材进行全程溯源管理。

  加大投入,建立合理政策资金扶持机制。对达到标准化种植率、良种普及率以及加工转化率的建立奖励机制;对主持制(修)订行业标准的企业或团体给予资金资助,为贵州医药行业“走出去”提供有力保障;积极推行“企业+基地+合作社”经营模式,引导农户以多种方式参与中药材种植生产,大力推进乡村振兴;大力支持企业、专业合作社注册商标、统一包装和认证标识,以政策扶持引导社会资金参与投入。

  推进健康医药法制化建设。全面提升健康医药监督能力,建立健全健康医药监督行政执法体制机制;加快建设我省医药标准体系,重点开展健康医药技术操作规范和疗效评价标准的制定、推广与应用;加强健康医药质量管理,重点强化道地药材质量管理,对药材鉴定、中医药炮制、中药制剂等进行标准化制定,加快省内标准向国内标准转化。

  着力推进健康医药创新。健全健康医药协同创新体系,统筹利用相关专项基金支持健康医药科技创新工作,提升健康医药创新能力,使创新成果能进入市场得到产业化发展;建立“高校医药研究院+制药企业+医院”合作模式,多学科、跨部门共同参与的健康医药创新体制机制;充分运用现代科学技术和传统中医药相结合的研究方法,加强中西医科学研究,形成若干防治重大疾病的重大产品和技术成果;开发一批基于贵州中医药及特色民族医药理论的诊疗仪器与设备,积极探索适合贵州中医药及民族医药特点的新药开发新模式。

  加快构建现代健康医药产业体系。建立专项资金,制定面向省内外的引进人才政策,加快培养一批懂医药、懂市场、懂经营和善管理的现代医药企业家和经营管理人才;积极培育壮大省内优质医药加工和制药企业;以优质龙头企业为重点,延伸产业链条,大力发展医药物流仓储业,规划建设一批健康医药现代物流中心;通过打造高效运营的电子商务平台,加速医药流通领域的规模化与集约化发展;积极引进上下游产品和相关配套产业,推进现代健康医药产业聚集区建设。

  为企业提供多元销售平台。完善市场准入,支持省内符合条件的中医药及民族特色药品种优先纳入省内医保基金支付范围,鼓励医疗机构在同等条件下优先采购;对我省企业生产的符合进入市场的创新药及时纳入医保药品采购范围;支持中小型药品流通和零售企业通过统一配送或联购分销等模式,发展采购联盟和药店联盟,切实降低中小型企业物流成本。

  加快促进健康医药与康养、旅游等各产业融合发展。发展健康医药养生服务,支持社会力量与资本成立规范的健康医药养生机构,加快健康医药养生服务体系建设,鼓励健康养生企业实现合作发展或链式运营;推动医药、养生产业融合发展,在社会基层养老、医疗服务单位合理配置医疗资源,鼓励医院与老年护理院、康复疗养机构等开展合作,与老年人建立医疗契约服务关系,推进医药服务向社区和家庭延伸,在开放调节护理、中式疗养等方向的健康医药产业,引导社会资本进入;运用中医药资源助力文旅发展,结合我省中医药自然资源优势,大力发展“医药健康产业+旅游产业”发展模式,将中医药种植、开发、生产、应用等环节融合文化、教研、培训、旅游、养生等元素,贯穿发展医药健康旅游产业链,将贵州打造成全国民族医药与健康养生旅游目的地。

  (邸晶鑫,作者单位:中共贵州省委党校)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×