中工娱乐

打造数字经济创新策源地

来源:贵州日报
2021-10-13 09:18:46

  原标题:打造数字经济创新策源地

  建设省部共建公共大数据国家重点实验室是实施大数据战略行动的具体举措,是贵州经济社会发展的重大需求。对公共大数据资源进行有序高效的开发,从而转换为可使用、可流通的数据要素,对于抢占核心技术创新的制高点、把握关键科技发展的主动权具有重要的时代意义。

  当前,贵州在实施数字经济战略上抢新机,具有地理、能源、数字基础设施与数据资源、先行先试政策等优势。一是地理优势。贵州气候条件优越,年平均气温15℃左右;地质条件稳定,是喀斯特地貌地区,适合开山建造数据中心。二是能源优势。贵州发电模式为水火互济,供电稳定、可靠,用电价格在全国处于较低水平。三是数字基础设施与数据资源优势。贵州投运及在建重点数据中心25个,包括电信、移动、联通、苹果、华为、腾讯等数据中心。获批建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,建成5G基站超过3万个,互联网出省带宽达到1.95万G。四是先行先试优势。省委、省政府高度重视大数据、数字经济工作。获批全国首个国家大数据综合试验区;率先建设国家级贵阳·贵安大数据产业发展聚集区、贵阳大数据产业技术创新试验区、国家绿色数据中心试点地区;率先颁布多部大数据地方性法规等。

  大数据发展,需要科技创新引领,需要国家战略科技力量。今年9月,科技部正式批准建设省部共建公共大数据国家重点实验室。这是我国大数据领域首个也是当前唯一的大数据国家重点实验室。重点实验室围绕大数据战略目标,针对公共大数据变成数据要素、公共大数据“聚通用”等关键核心问题开展基础研究、应用基础研究。实验室设置公共大数据融合与集成、公共大数据安全与隐私保护、块数据与区域治理三个研究方向,构建数据要素加工、处理、共享、流通技术与规范研究体系,攻克大数据关键科学问题,培养大数据地方紧缺高端人才。

  建设省部共建公共大数据国家重点实验室是实施大数据战略行动的具体举措,是贵州经济社会发展的重大需求。重点实验室通过突破数据要素关键技术,深挖数据价值,推动数据价值化,公共大数据赋能产品提档升级,实现数字产业化;通过突破公共大数据融合应用关键技术,以数字技术赋能新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化融合创新,实现产业数字化;通过突破政务大数据“聚通用”数据融合、数据安全、区块链、关键技术,以智慧便捷为方向,实现政府公共治理现代化。

  重点实验室聚焦公共大数据资源有效开发利用,服务经济社会发展的重点领域。服务产业:重点实验室突破数据要素、公共大数据融合应用关键技术,研究公共大数据与实体经济深度融合的多源异构大数据模型与算法,深挖数据价值,以数字技术赋能新型工业化,推动大数据和实体经济深度融合,助推新型工业化与高质量发展。服务民生:重点实验室突破研究农业大数据融合模型与算法,以数字技术赋能农业现代化,助力乡村振兴。服务政府:重点实验室研究块数据、主权区块链社会治理机制与管理模型、国产密码关键模型与算法,以大数据技术赋能数字政府,推动公共治理现代化。

  建设高水平数据要素创新体系与平台,打造数字经济创新策源地。贵州今后应大力推进公共大数据国家重点实验室等创新平台建设,建立数据要素创新体系。围绕数字经济发展创新需求,建设一批国家级、省级重点实验室、工程研究中心、企业技术中心、技术创新中心、产业研究院,形成数字经济创新体系。建设一批关键技术平台、军民融合服务平台、科技服务平台、公共算力平台等通用型平台。大力开展数据要素、数据融合集成、开放共享、安全保障、产业应用基础研究、应用基础研究,推动数字经济原始创新与集成创新。

  充分借助外部智力资源,着力突破公共大数据应用中的关键共性技术问题。数据要素创新体系应整合全省科研力量,以省部共建公共大数据国家重点实验室建设为重点,充分借助外部智力资源,瞄准公共大数据的“聚通用”需求,着力突破公共大数据应用中的关键共性技术问题,构建公共大数据“融合—安全—治理—应用”于一体交叉研发体系,组建高水平研究团队,从政府服务、大数据基础研究、人才培养、国际合作等角度发挥数据要素创新体系在大数据战略的重要作用,多出创新成果,助力在实施数字经济战略上抢新机。

  在大数据基础研究方面,大力开展大数据基础研究、应用基础研究,充分发挥数据要素的倍增作用。推动大数据的融合集成、开放共享、安全保障、产业应用等方面的原始创新与集成创新,推动大数据在政府治理、民生服务、产业发展等方面的进步。进一步加大省部共建公共大数据国家重点实验室等省级、国家级数字经济创新平台建设,在公共大数据的融合挖掘、开放共享、安全保障等方面的原始理论创新、应用技术创新和引进消化集成再创新成果。

  省部共建公共大数据国家重点实验室应瞄准科技前沿和国家重大战略需求,积极响应国家“十四五”发展规划,围绕大数据融合与集成、大数据安全与隐私保护、块数据与区域治理三个研究方向,积极解决大数据领域的“卡脖子”问题。同时,加强智库建设,积极参与形成一批有影响力的大数据特色智库。

  在大数据基础人才培养方面,推进高校数字经济人才培养提质工程,修订高层次人才培养方案,进一步加大数字经济领域人才培养体系,做强数据要素坚实根基。注重大数据人才多学科交叉培养。从政府、企业、高校三个层面着手,推进高校大数据科教融合工程,进一步改善人才培养方式、路径与方案,修订与优势特色产业密切相关的计算机、软件、电子信息、机械、制药、生物、化学化工等学科或专业的高层次人才培养方案,修订本科、硕士、博士培养方案和课程体系,增加数字经济、大数据技术相关课程或课程模块,鼓励用多种形式培养产业数字化、数字产业化所需要的人才。

  在国际合作方面,支持国际知名高校、科研机构、企业和知名机构在贵州开展国际合作。以多种方式、多种渠道引才引智;引入国际知名大学的数字经济学科前沿课程,建设高层次上规模的办学合作项目,加大与国外大学互派留学生的数量和质量;依托数字经济和数字贸易背景,面向“一带一路”等国家战略,积极参与国际合作项目,深化国际合作。

  (李少波,作者为贵州省部共建公共大数据国家重点实验室主任、二级教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×