中工娱乐

推动畜牧业高质量发展

来源:贵州日报
2021-10-13 11:21:00

  原标题:推动畜牧业高质量发展

  深入学习贯彻习近平总书记视察贵州时提出“四新”总体要求和五个方面具体要求,对贵州畜牧业而言,要结合实际加快发展,解决发展不充分的问题,进一步释放其生产力。

  着力“特”字做文章。在产业结构上做“特”,大力发展牛羊等草食畜牧业和地方优质土猪、家禽、蜜蜂产业;在生产方式上做“特”,大力发展适度规模家庭农场,利用独特的山地条件、林木资源降低防疫成本、生产成本;在经营方式上做“特”,大力打造“贵”字号生态畜禽公共品牌,将贵州最大的生态优势转化为经济优势。

  立足“新”字做文章。在机械化上做“新”,大力推广使用适合山地特征的集成式、自动化生产设备;在信息化上做“新”,全方位采用“大数据”手段提升智能水平、降低管理成本、增加经营效益;在标准化上做“新”,构建展现山地气候、水、土等独特优势的标准体系,打造贵州标准高地。

  突出“融”字做文章。延长产业链,提升价值链,将畜禽原材料加工成雪花牛肉、辣子鸡、猪肉干等高附加值的产品,可携带、可储存,有感观、有美味。如凤冈县一头牛通过精细化分割与餐饮店转化,可达到20万元的产值,真正做到“吃进去的是草,产出来的不仅是肉与奶,而且是黄金”。

  在发展畜牧业的同时,要注重畜禽粪污的资源化利用,防止对环境造成污染,严守生态底线。

  在“统筹”上下功夫。统筹好上级机构、系统内部、部门之间的力量,就顶层设计、工作部署等内容进行深入细致的研究,就部署的事项、需要整改的重大问题进行跟踪督促督办,建立定期调度、问题反馈、整改落实工作机制,建立日常监管、问题移送、执法处置的部门间高效运行机制。

  在“谋划”上下功夫。研究制定务实管用的政策措施,根据我省资源禀赋、生态环境和产业基础,综合粪污产生量与农作物种植面积、环境承载力等因素,科学布局养殖规划,实现产业与环境承载力相匹配,中端研究推广高效适用的粪污处理方式,后端支持有机肥加工、种养循环利用。

  在“较真”上下功夫。严格执行环保设施与生产设施同步设计、同步施工、同步验收“三同步”要求,较真碰硬整改风险隐患、处理污染案件,对环保交办的问题、暗访发现的问题、群众举报的问题第一时间反馈给属地限期整改,并对性质严重、整改进度缓慢、虚假整改的,视情况通报、约谈、追责、问责,着力守好养殖业生态环境的安全底线。

  安全农产品和食品,既是产出来的,也是管出来的。要强化农产品质量安全管理,确保群众“舌尖上的安全”。

  强化监督抽查。定期和不定期开展畜牧产品质量安全监督抽查工作,加大抽查频次和范围;深入推进产业链、信息链、证据链、视频链有机整合,不断健全完善质量安全追溯体系。

  强化现场检查。常态化开展饲料兽药生鲜乳现场检查专项行动,对生产经营企业、饲料兽药门店、养殖场养殖户进行明察暗访,发现问题立即移交给农业执法机构、公安机关处置。

  强化结果运用。采取检打联动、项目联动、金融联动、宣传联动、协会联动等多种方式,联合市场监管部门、公安机关严厉查处质量安全违法行为;联合项目主管部门对财政资金安排实行质量安全“一票否决制”;联合金融部门对银行贷款实行分级缩贷、停贷机制;联合电视、报纸、网络等主流新闻媒体和社交平台开展质量安全曝光行动;联合协会开展质量安全提醒、通报、约谈、惩戒等行业自律行动。

  (毛世明,作者单位:贵州省农业农村厅、省委党校中青年干部培训二班〔第71期〕)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×