中工娱乐

构建高铁经济带优化生产力布局

来源:贵州日报
2021-10-13 11:20:34

  原标题:构建高铁经济带优化生产力布局

  党的十九届五中全会提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。近年来,随着立体交通网络的逐步成型,贵州区位格局发生了深刻改变,需要进一步优化全省生产力布局,形成功能清晰、分工合理、集聚节约、协同联动的生产力布局,深度融入国家区域协调新发展格局。

  以城市(城镇)为依托,以高速铁路(高速公路)为轴线,挖掘区域优势,促进资源要素整合,引导省际和省内资源要素合理集聚,打造“一纵两横”高铁经济带,优化全省生产力布局。

  打造“一纵”:渝黔—贵南高铁经济带

  渝黔—贵南高铁经济带土地开发潜力大,产业基础雄厚,是全省经济发展密度最高、开发潜力最大的综合发展轴线。渝黔—贵南高铁经济带应规划建设为全省对接“一带一路”、长江经济带的一级经济轴线。

  建设渝黔—贵南高铁综合发展纵轴新型城镇化发展带。以强省会行动为抓手加快贵阳贵安融合发展,打造西南地区具有竞争力的区域性国际城市。积极推进遵义—桐梓城市组团发展,打造成渝贵西南金三角的重要节点城市。推进都匀—独山—平塘—荔波组团发展,将荔波打造为世界知名旅游城市。

  建设渝黔—贵南高铁综合发展纵轴产业发展带。积极发展以大数据为引领的新兴产业,以国家级高新区、国家级经济开发区、综合保税区为龙头,以省级工业园区和经济开发区为支撑,积极发展大数据、装备制造、汽车及零部件、生物制药等产业。依托赤水河流域“好生态酿好酒”的原产地和主产区资源优势,强化产区概念,打造“中国酱香·赤水河谷”国际化白酒产业集聚区。推进形成贵阳市、遵义市、贵安新区等新材料产业聚集区,重点发展铝、钛、锰、镁、锌等金属高性能合金材料。积极发展山地旅游业,以大射电望远镜和遵义会议会址为龙头,以丰富的山地旅游资源和红色、民族文化资源为支撑,打造世界级的山地旅游目的地。

  建设“两横”:沪昆高铁和贵广—成贵高铁经济带

  “两横”高铁特色经济发展带可作为全省参与“一带一路”和长江经济带建设的特色优势产业发展带、二级经济发展轴线。

  加快建设贵广—成贵高铁特色经济发展带。通过贵广—成贵高铁连接沿线城市以及周边市县形成,向南可进入粤港澳大湾区、海上丝绸之路,向西可通过黔蓉新欧接入丝绸之路经济带。增强贵阳(贵安新区)对贵广—成贵高铁经济带的新型城镇化支撑、辐射带动功能,积极培育都匀、毕节、黔西、独山等节点城市。大力推进园区高质量发展,促进东部产业向园区集聚发展,辐射带动周边区域发展;大力发展矿产资源深加工、农特产品加工,建设以矿产资源深加工、农特产品加工与装备制造为主导的专业化集群。

  积极构建沪昆高铁特色经济发展带。通过沪昆高铁连接沿线城市以及周边地区形成,向东可接入长株潭和长三角经济区,向西可通过云南接入中孟印缅经济走廊。增强贵阳(贵安新区)对沪昆高铁城镇带的支撑、辐射带动功能,推动安顺—平坝—普定、凯里—麻江等同城化发展,打造全省西出云南、融入中孟印缅经济走廊的支撑带。整合本地资源,形成以民族旅游与农特产品加工为主的本土优势产业体系。引入精密仪器、电子信息等现代制造业,积极承接泛珠三角产业转移。依托贵阳、安顺等军民融合创新示范区建设,加快形成全省军民融合产业集聚区以“四大战略”支撑构建“一纵两横”高铁经济带。

  为支撑“一纵两横”贵州生产力布局新空间,需要实施四大发展战略。一是实施“西南金三角”——成渝贵经济区共建战略,加快全省融入和服务国家大区域战略步伐,促进成渝贵三地协同发展,打造长江经济带上游经济区和上游城市群的核心区,辐射带动周边发展,筑牢长江上游生态屏障。这是推动贵阳、遵义、荔波发展综合轴连点成线的重要支撑战略。二是实施六大区域性门户城市战略,即贵阳(贵安)综合性门户城市、遵义向北开放的门户城市、“盘县—兴义”向西开放的门户城市、“毕节—大方”向西北开放的门户城市、“铜仁—玉屏”向东开放的门户城市、“都匀—独山”向南开放的门户城市。通过引导区域人口和产业合理布局,构建多极多点支撑发展格局。三是实施产业带和产业增长极培育战略,促进全省区域分工的产业链、价值链跃升。打造具有国际国内竞争力的特色产业带和产业增长极,促进全省工业布局优化;打造具有较强竞争力的山地特色高效农业产业集聚区,优化农业发展布局;打造全省内陆开放型服务业集聚区和增长极增长点,优化全省服务业发展布局。四是实施综合交通网络化战略,促进“空铁公水地”无缝对接。

  强化政策引领

  深化地方财政体制改革,完善财力与事权更加匹配的财政体制,优化分类扶持的财政转移支付体系。优化省级与区县支出责任。完善用地供给机制,推进“多规合一”,实施建设用地供给差别化分类保障,加强对高铁经济带和中心城市的用地保障力度。完善城乡建设用地增减挂钩及地票制度,实现建设用地行政配置和市场有偿调剂相结合,促进土地要素有序流动,增加中心城市土地供给。创新金融产品供给,着力发展贸易融资、跨境融资、供应链金融、消费金融等新兴金融服务,积极探索信贷批量开发,大力发展能效贷款、排污权质押贷款、碳排放权抵押贷款等绿色信贷业务。

  (穆显平,作者单位:贵州省社会科学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×