中工娱乐

加强新型研发机构建设打造国家战略科技力量

来源:人民政协报
2021-10-13 09:16:32

  原标题:加强新型研发机构建设打造国家战略科技力量

  习近平总书记指出:“高水平研究型大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。”

  近年来,我国高校的科技创新能力和水平显著提高,但也存在一些问题。科技成果转化难已经成为制约我国高质量发展的重大瓶颈问题,必须通过体制机制改革尽快破题。在研究国内外成果转化和技术转移机制时,我们发现,以工业技术研究院(以下简称“工研院”)为代表的新型研发机构能够为技术转移和成果转化提供平台和机制保障。德国的弗朗霍夫协会、日本的产业技术综合研究所等起步早,是这类科技创新平台的成功范例。我把这些工研院成功的原因归结为:政府长期稳定支持;法人化、市场化主体运作;技术创新服务体系完备。近年来,国内一些地方近期开展了有益的探索。如清华大学深圳工研院,较好地实现了研究型大学的社会服务功能。但与上述国家相比,无论是规模、效益、质量,都还存在显著差距。

  工研院是有利于突破“卡脖子”关键核心技术和贯通创新链的新型科技创新平台。建议参照德国弗朗霍夫协会等国内外这类平台的成功做法,尊重吸纳基层首创经验,抓紧研究、规划部署如何将由省、市、校(院所)共建的工研院上升到国家层面,围绕重点产业领域,首先在国家级自主创新示范区设立若干个法人化、市场化的国家级工研院,形成可推广、可复制的模式后,再扩展支持范围。对遴选出的平台应持续、稳定给予高强度专项资金支持,赋予法人项目设置和经费使用权,强化资金的绩效管理,充分发挥其创新资源整合、知识产权运营、成果孵化、技术转移、产业化等方面的独特优势,使其更好地围绕产业链布局创新链,以培育创新产业集群为使命,以关键核心技术产业化和体制机制创新为突破口,以产业和资本为纽带,不断加速国际创新资源整合,突破以往“产业+市场”换不来技术的格局,加快形成具有自主知识产权、居全球领先水平的关键核心技术体系,把新型研发机构打造成国家战略科技力量和高质量发展的新引擎。

  [王焰新,作者系全国政协委员,中国科学院院士,中国地质大学(武汉)校长]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×