中工娱乐

正确把握现代职业教育体系建设的基本点

来源:人民政协报
2021-10-13 09:10:29

  原标题:正确把握现代职业教育体系建设的基本点

  习近平总书记对我国职业教育工作作出重要指示强调:“加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”我们要认真学习体会,切实贯彻执行。就构建现代职业教育体系建设提出以下基本思考:

  把握四个特征

  要把办学面向切实落到区域经济和行业发展上来。职业教育要瞄准国家战略,对接区域产业发展,努力做到专业对接产业、课程对接岗位、教学过程对接生产经营过程,不断调整和优化专业结构、课程体系,真正做到不求最大,但求最优,但求适应社会需求,使职业教育做到地方(区域、行业)离不开、都需要。

  要把办学模式切实落到产教融合校企合作上来。实践证明,产教融合校企合作是培养应用型职业化技术技能人才的必要条件和必由之路,必须充分利用国家重视产教融合,出台一系列产教融合政策,鼓励支持建设一批产教融合型城市和企业的有利条件,不断深化产教融合、校企合作,并真正把它作为技术技能人才培养的重要和基本抓手。

  要把培养目标切实落到培养技术技能型人才上来。各种不同类型各种不同层次的学校会有不同的人才培养目标,职业教育作为一个类型,就是要坚持以服务为宗旨、就业为导向、培养适应生产建设服务管理第一线的技术技能人才。

  四是要把培养重点落实到培养学生具有创新创业能力上来。作为以技术技能人才为基本目标的类型教育,要通过产教融合校企合作体制机制建设,着力加强专兼结合双师型教学团队和专任教师双师素质建设,改革课程教材体系,深化教学、教学改革,着力培养学生就业能力和基于专业的创新创业能力,真正实现职业教育作为跨界教育的目标要求,学生会做能创,就业有能力,创业有本领。

  立足两个适应

  即适应经济社会发展需要和产业结构调整需要,职业教育是各类教育中与经济社会发展和产业结构产品和技术升级最为紧密的教育,具有跨界特征。正因为这样,我们构建职业教育体系,首先要研究我国经济社会发展的需求,研究产业结构调整变化对职业教育的需求。对此,国家在不同阶段各个不同时期经济社会发展的要求也是不尽相同的,在开启社会主义现代化强国的新征程中,我们大力发展实体经济,重点发展现代制造业(尤其是智能制造),现代服务业,要推动乡村振兴,我们就要把专业结构及其专业建设内容很好地调整到现代制造业、现代服务业、现代三农和技术与信息产业上去,从而使我们的人才培养工作中能够满足和实现国家对于类型教育的要求,对促进人才结构、教育结构的优化,尤其是推动经济结构乃至社会结构产生积极推动力。

  突出两个满足

  即满足人民群众对接受职业教育(包括终身学习)和经济社会发展对技术技能人才的需要。随着形势的发展,广大人民群众对学习职业教育会不断提出需要,有需要通过中高本途径参与学历型职业教育的,也有需要通过职业培训来提升岗位从业能力或转岗优岗的。对此,必须认真研究和落实,特别是当前,本科层次职业教育颇受人民群众期待和关注,应该积极加以回应。与此同时,我们必须看到,经济社会发展对高素质技术技能人才尤其是高层次技术技能人才提出了新的要求,对复合型创新型技术技能、紧缺型技术技能人才也有具体的要求,我们应该在学历层次、专业结构优化、课程教学更新、技术与内容结构等多方面加以研究,使我国的职业教育体系真正能够适应其要求。

  做到两个贯通

  构建纵向贯通的学校教育体系。我国的职业教育是从中等教育改革开始的,逐步有了中等职业教育,随着上世纪八十年代短期大学的逐步自发发展,逐步有了专科层次的高等职业教育,上世纪末高等教育大众化政策的推进,使我国专科层次高等职业教育有了大的发展,于是形成了我国中等教育阶段职普大致相当,高等教育阶段高职半壁江山的格局,在此背景下,我们开始加大了对本科层次职业教育的探索和研究,总体来说,大家普遍认为,随着经济社会发展的需要和技术进步,本科层次技术技能人才必然受到欢迎,但本科层次职业教育由谁来办始终存在争议和讨论。2019年《国家职业教育改革实施方案》明确了要求,习近平总书记为本科层次职业教育发展作出了重要指示,本科层次职业教育已从试点走上稳步发展之路,从中职到专科再到本科进而到专业学位研究生的体系必将不断完善。

  建设横向融通的同等价值体系。现代职业教育要受到社会的重视,要增强社会吸引力,纵向体系的完善必不可或缺,但我们还需要研究职业教育与普通教育的等值和融通问题,《国家职业教育改革实施方案》明确职业教育与普通教育两种不同类型,具有同等重要地位,我们在建立建设现代职业教育体系过程中,必须牢牢把握同等重要的要求,必须使同一层次之间的各类教育可以相互融通,实现同等地位,同时要建立科学的评价办法,以彰显职业教育特有的社会价值。

  (周建松,作者系中国高等教育学会职业教育分会理事长,浙江金融职业学院党委书记、教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×