中工娱乐

不断探索做深做实“两创”有效途径

来源:大众日报
2021-10-13 08:59:20

  原标题:不断探索做深做实“两创”有效途径

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从中华民族深沉精神追求、根本精神基因、独特精神标识、丰厚精神滋养的高度看待优秀传统文化,从中华文明现代化与中华民族伟大复兴的高度推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展(以下简称“两创”)。

  正确理解并贯彻执行“两创”方针,首先需要探明其核心机制。所谓创造性转化,就是要按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力;所谓创新性发展,就是要按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。创造性转化与创新性发展都是以传统文化中有借鉴价值的、优秀的部分为对象,前者强调改造、赋新、激活,后者强调补充、拓展、完善,二者各有侧重又有机联系。“两创”的核心机制在于优秀传统文化的“活态传承”。

  “活态传承”,就是要将优秀传统文化植入现实、重新激活,推动中华民族最基本的文化基因同当代中国文化相适应、同现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,激活其内在的强大生命力。

  以“活态传承”为核心机制的“两创”,在时空路径选择上必然要求走时代化、大众化乃至国际化之路。山东各地的实践不断表明,只有面向时代、回应时代,才能激活优秀传统文化的生命力;只有全民参与、共建共享,并在国际上广泛对话、交流互鉴,才能提升优秀传统文化的影响力、感召力。

  “两创”必须面向时代、回应时代,走时代化之路。习近平总书记指出,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。时代潮流浩浩汤汤,唯有顺应者发展壮大。从时间维度上讲,传统文化本是历史中的存在,要将其转化、发展为现实中的存在,就必须使其面向时代,回应时代与人民的诉求,在这种回应中提供方案、接受检验。例如,为解决经济社会发展中产生的各类矛盾纠纷、信访诉求、投诉举报,山东济宁深入挖掘儒家思想文化资源,将“仁者爱人”“礼之用,和为贵”等思想精髓融入社会治理,创建了市县镇村四级“和为贵”社会治理平台,推动政治、德治、自治、法治、智治有机结合,形成了“人人和气、家家和美、处处和谐”的城市风貌。

  “两创”必须全民参与、共建共享,走大众化之路。近代以来中国社会急剧转型,中华优秀传统文化面临成为“博物馆里的陈列品”的危机。这就要求,在空间维度上,优秀传统文化的传承发展既不能局限于某些地区,也不能局限于某些阶层、某些群体,不能只是少数专家、学者与爱好者的事情,必须全民参与、共建共享,使之深度融入大众生产生活、学校社会教育与地方社会治理,融入社会主义核心价值观的培树与践行。山东近年来就此做了很多探索。曲阜自2014年开始举办的“百姓儒学节”,提出“百姓设计、百姓组织、百姓参与、百姓评判”与市场化运作原则,祭孔大典数千名代表主要由工人、农民、学生等群体组成。通过践行“全民参与”理念,丰富主体,创新形式,曲阜形成了全民参与优秀传统文化传承发展的生动局面。

  “两创”还必须广泛对话、交流互鉴,走国际化之路。文明同一切生命有机体一样,都需要新陈代谢,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求,只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。“尼山世界文明论坛”正是中华优秀传统文化国际化的有益探索,论坛自2009年创办至今已成功举办七届,致力于构建“南有博鳌、北有尼山”的论坛格局,打造在国际上独树一帜的文明对话论坛品牌,在推动中外文明交流互鉴方面取得了突出成效。

  以“活态传承”为核心机制,以时代化、大众化、国际化为时空路径,“两创”方针的实践还需要一系列具体的手段方法,即通过优化资源释放文化潜能,通过科技赋能创新文化形式,通过文旅融合提升文化量级,通过德性涵养转化文化力量,推动“两创”真正取得实效。

  优化资源,释放文化潜能。优秀传统文化不仅包含物质形态文化、精神形态文化,还包括围绕这些文化形态所形成的机构、平台、运行机制等。各地的探索虽取得了一些成果,但也存在资源分散、重复低效等问题。“两创”要求对传统文化相关资源、机构、平台、运行机制等进行优化整合,释放文化潜能,形成整体效应。近年来,山东的探索成效初显。如优化资源,建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区等文化区域;优化机制,建立山东省中华优秀传统文化传承发展工作机制,加强统筹谋划布局;优化机构,整合成立尼山世界儒学中心,实施“儒学大家”计划等全球引智工程;优化平台,打造尼山世界文明论坛、儒商大会等国际化平台。

  科技赋能,创新文化形式。传统社会受限于经济与科技发展水平,文化传播、传承的载体、形式非常有限,这也是中国进入现代社会以后部分传统文化逐渐与大众生活疏离的重要原因。“两创”必须依托现代科技与创意,借助VR、3D动画、H5场景制作等新技术,让优秀传统文化表达更生动、更鲜活、更吸引人。例如,曲阜尼山圣境引进现代科技光电手段,在全国率先推出无人机表演、烟火表演、光影水幕表演等创新节目,使传统文化的深厚内涵以更具冲击力与感染力的形式完美呈现,成为全国文化旅游新地标。

  文旅融合,提升文化量级。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化使旅游的品质得到提升,旅游使文化得以广泛传播。文化与旅游融合理应成为“两创”重要手段方法。各地可因地制宜,合理发展传统文化研学游、乡村特色体验游、红色文化体验游等特色文化旅游项目,打造独具特色的文化旅游演艺品牌,加快文化旅游品牌建设,并推动文化与其他相关产业融合发展,让大众在亲身体验中感知和接受优秀传统文化。曲阜通过成立孔子研学旅游联盟、推出研学旅游标准、发展研学旅游机构,形成了以儒学为特色的全国知名研学旅游品牌,还依托儒家文化资源优势,推动文化与教育、演出、餐饮等行业相融合,培育形成了一批以传统文化尤其是儒家文化为背景或特色的教育培训、会展演艺、文物复仿、古玩交易、园林古建、孔府菜餐饮等创新产业。

  涵育德性,转化文化力量。优秀传统文化尤其是儒家文化蕴含着丰富的思想精华、道德精髓,“两创”必须深入挖掘并转化利用这些优秀内涵,使传统美德深度融入大众生产生活与地方社会治理,逐步构建起从城市到乡村的实践养成体系。在这方面,山东的干部政德教育探索初具规模。山东积极挖掘儒家文化中关于政德政风的思想资源,探索干部政德教育工作。济宁干部政德教育学院于2016年成立,并在曲阜、邹城、嘉祥、金乡、汶上等地设立若干教学区,合力开展干部政德教育,为推动中华优秀传统文化融入干部政德教育提供了有益借鉴。

  (涂可国、张恒,作者系山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员;山东社会科学院国际儒学研究院助理研究员、博士)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×