中工娱乐

着力打造县域经济发展新格局

来源:甘肃日报
2021-10-12 08:44:00

  原标题:着力打造县域经济发展新格局

  推动县域经济高质量发展要强基础、兴实体、延链条、做品牌。

  县域经济是国家经济的基础性工程,是基层经济发展的关键。着力推动县域经济高质量发展既是巩固脱贫攻坚成果的重大举措,也是实现乡村振兴的必由之路。当前总体来看,甘肃县域经济基础还不够坚实,实体不够强大,品牌知名度不高,市场狭小,急需“破茧”成蝶,打造县域经济发展新格局。

  强基础:重在配套建设、结构优化、标准集约

  县域经济要高质量发展必须从构建完善、发达、高质量的路网、管网、电网、水网、互联网和物联网抓起,不断优化产业结构和产业布局,突出特色、绿色、标准化、规模化、集约化的种植养殖和加工储运。特别要在做大规模上求突破,尽快通过“三变”改革,拓规模、强支撑、聚智力,强化二产对一产工业化、机械化支持配套,促进一产在规模、效益、质量、标准上的提升,对标国际国内市场、标准优化种植养殖品种,依靠二产拓展发展空间,重点构建一产、二产服务网,用三产服务保障基础各部分、各环节、各领域、各行业,重点提升服务质量和效率。

  兴实体:重在骨干企业、园区基地建设

  县域经济高质量发展要靠做大做强实体经济来实现,实体经济发展关键在企业,企业发展基础在园区、在基地,园区基地的建设关键则在项目牵引,高质量的项目直接关系骨干企业培育壮大。因此,要把县域经济高质量发展重点放在壮大做强龙头骨干企业上。产品质量、产品品牌、产品服务是企业发展的根本,自主自强的创新能力培养是关键。企业发展要内强研发、外强市场,以产品强筋骨、以理念占先机、以品质做市场,把适销对路的产品做精做优,在造链补档中增强竞争力,在扩产增效中收获影响力,把做龙头当骨干作为企业生存之道,强化示范引领。政府部门要瞄准现代物流、现代市场科学规划建设园区基地,尤其要着眼现代、循环、绿色、节能配套园区基地的建设。

  延链条:重在储藏、运输、加工、产品研发

  延链条必须改变原始、初级、粗加工的现状。农业发展要依据市场需求找机遇、占市场,生产产品要在有机、绿色、标准化生产上下功夫,在精深加工上求突破,构建产品体系、形成产品标准、强化质量把控,打造品牌拳头产品。工业发展要在原料、原材、资源变产品的基础上,增强自主创新能力,再研发、再突破,突出产品的高、精、尖、专、特、新的特性,以科技、品质、品牌求生存,重在抓机遇、抓政策、抓战略、抓平台、抓资本、抓市场,走高质量、高端化、国际化的道路,站稳国内市场,打入国际市场。服务业重在基础服务,要在重点服务,核心在于贴心、周到、人性化服务,要把消费、市场、服务的关系理清理顺,提供更多可能的优质选择。

  做品牌:重在强文化、塑灵魂的价值生产

  依托特色、打造品牌、形成优势,走质量之路、品牌之路、信誉之路,是县域经济高质量发展的必由之路。县域经济高质量发展既在于打造“一村一品、一乡一业、一县一特”,更在于注重产品知识产权、商标、品牌的申报、注册和保护。没有树立品牌的县域经济没有成色,不会保护品牌的县域经济发展不可持续,因此,县域经济发展尤其要注重县域文化内涵的挖掘和文化价值的展现,注重特色、注重地域、注重品牌、注重民俗、注重认同,将价值理念、家国情怀、民族话语、国际标准注入产品价值体系之中,提升产品的品牌影响力和市场竞争力。

  [王旺祥,作者为中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)文史教研部主任]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×