中工娱乐

切实为基层治理提供坚强的人才支撑

来源:重庆日报
2021-10-12 09:16:12

  原标题:切实为基层治理提供坚强的人才支撑

  要进一步强化基层人才的荣誉激励,在各类表彰奖励中,加大基层人才比例,加大对兢兢业业、实绩突出的基层人员表彰奖励力度,让基层人才在工作中收获成就感、满足感和自豪感,安心扎根基层,用心服务群众。

  近日召开的全市加强和创新基层治理工作推进会强调,要打造过硬队伍,充实基层治理骨干力量,更加关心关爱基层干部,建设一支高素质专业化干部人才队伍。基层人才队伍是基层治理的重要支撑。做好基层社会治理工作,人才队伍是关键。这就要求必须不断加强基层社会治理人才队伍建设,为实现基层工作精细化、基层治理现代化提供有效的人才保证和智力支持。

  以精准化为导向,拓宽基层人才引进渠道。基层社会治理要强化人才支撑力量,推动基层治理创新和基层人才队伍建设,共同探索基层治理新模式。首先,在引才对象上,提高针对性。结合基层治理实际的人才需求,着重将引才对象定位在外出上学、创业的重庆本土人才上。基层单位要与高校、人力资源服务机构建立密切联系,及时通过高校和人力资源服务机构发布本地招聘需求和优惠政策,厚植本土人才的乡土情怀,鼓励其返回家乡、建设家乡。其次,在引才条件设置上,凸显灵活性。基层单位要转变观念,放宽医生和教师等急需人才的学历、职称等条件要求,更关注人才的服务能力和服务稳定性。再次,在特殊人才引进上,加大引进力度。对于乡村振兴所急缺的农业技术人才,应引导基层单位与我市高等院校开展定向培养农技人员工作,对志愿投身“三农”事业的农科生进行公费培养,并每月发放生活补助,毕业后定向去乡镇从事农技服务工作,充分发挥高校的造血功能。

  以专业化为目标,提升基层人才整体素质。强化基层社会治理人才队伍建设,数量为基、能力为要。国家对基层治理提出了社会化、法治化、智能化、专业化要求,其中专业化就是基层人才培养的目标。为此,要完善基层人才的在岗培训体系,提升基层人才的胜任力和服务力。一方面,对标基层治理能力现代化的新要求,以查漏补缺、知识更新、技能提升为导向,向基层人才提供专业知识、专业技能、数字化服务等内容的全面培训。培训对象要尽可能覆盖不同类型、不同层次的基层人才,逐步实现我市基层在岗人员分类、分层、分批、分期进行培训,采用模拟演练和综合实践相结合的方式,深化基层人才对知识体系的吸收和能力训练,促进基层人才队伍建设朝着专业化迈进。另一方面,针对基层人才学历需求,为在岗基层人才提供专升本、本升研等学历提升绿色通道,以提高基层人才的学历层次和专业水平,全面优化基层人才队伍结构,逐步构建起基层治理专业人才培养机制。

  以“留得住”为关键,强化基层人才激励机制。鼓励和引导人才向基层流动,让人才愿意来、也容易来,要有一定政策支持。要狠抓基层人才的扎根工作,培养一批能够热爱基层、扎根基层的稳定人才。一要切实解决好基层人才的生活环境。通过建设功能齐全、生活惬意、工作方便的人才公寓,切实改善基层人才的生活条件;通过解决配偶工作、子女入学等方式,消除基层人才的后顾之忧,让基层人员安心工作;通过改善基层工作设施条件,为基层人才创造良好工作环境。二要持续推进容错纠错机制在基层的落地实施。积极营造良好的政策氛围和社会氛围,研究出台基层人才发展专项规划,制定人才培养、引进、使用和激励的相关政策,鼓励基层人才大胆创新基层治理模式、安心作为。三要创新基层人才分类评价机制。推广我市卫生健康委县级以下公共卫生专业技术人员不作外语、计算机考试和论文要求的做法,让基层社会工作人员、教师和农业技术人员等专业技术人才得到政策实惠,鼓励人才长期服务基层,为基层治理贡献力量。此外,还要进一步强化基层人才的荣誉激励,在各类表彰奖励中,加大基层人才比例,加大对兢兢业业、实绩突出的基层人员表彰奖励力度,让基层人才在工作中收获成就感、满足感和自豪感,安心扎根基层,用心服务群众。

  (李志、刘倩,作者单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆大学分中心)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×