中工娱乐

优秀传统文化参与高校思政教改的路径研究

来源:中国文化报
2021-10-12 09:05:39

  原标题:优秀传统文化参与高校思政教改的路径研究

  中华优秀传统文化形成、发展于中华民族生生不息的奋斗中,是中华民族的根基和血脉,是中华民族生命力、凝聚力、创造力的重要源泉,是世界上重要的精神财富。在文化强国战略不断推进之际,在中国特色社会主义文化建设不断深化之时,高校作为思想教育的主阵地、文化教育的重要路径与渠道,应自觉承担起传承优秀传统文化、弘扬优秀传统文化、创新发展优秀传统文化的使命与责任,不断优化思政教育理念、思政教育模式、思政教育方法、思政教育手段等,实现中华优秀传统文化与高校思政教育融合发展、协同发展,持续发挥文化育人功能、思政教育育人价值。

  传统文化与思政教育的关系

  优秀传统文化蕴藏着中华民族的价值观、伦理观、情感观、审美观,凝聚着中华民族的聪明才智,在素质教育、社会主义核心观教育、人文素养教育等层面有着独特且不可忽视的作用,与高校思政教育内容、教育目标有着高度一致性。优秀传统文化是高校思政教育的思想沃土,优秀传统文化中历经时间冶炼、实践锻造的思想道德资源,参与思政教育可引导高校学生用整体的眼光、连贯的思维去认识问题、分析问题、解决问题,使其走出专业壁垒、跨越学科界限,以更宽容的态度、全面的观点给自己通识性充电;可指引高校学生认识、理解真、善、美的共通关系,树立更加科学、正确的三观。优秀传统文化中生生不息的精神,参与思政教育可引导高校学生用刚柔并济的辩证精神面对各类思潮的跌宕起伏、网络文化与西方文化的冲击,坚定自身的价值观念、道德情感;可引导高校学生用厚德载物的人文精神认识尊重的内涵,理解生命的可贵,提高自身的人文素养;可引导高校学生用天下为公的责任精神明确自己的使命与担当,积极探索为国效力之道;可引导高校学生用和而不同的会通精神包容人与人的不同、国与国的不同,并基于此学习他人、他国的优点,提升自身能力,为国家发展出力。优秀传统文化也是高校思政教育的创新源泉,在实践过程中不断凝练、整合、更新的传统文化,蕴含着历史性、遗传性、变异性、现实性兼具的道德规范、价值体系、思维方式,作用于高校思政教育,可创新性构建高校思政教育内容、建设高校思政教育体系、运用高校思政教育方法。此外,可将优秀传统文化选择性地纳入高校思政教育体系,将传统文化与时代文化结合起来,推动优秀传统文化的传承与发展;可将优秀传统文化所蕴含的精神追求、价值理念、道德规范等内容分门别类地纳入高校思政教育的具体教材、教学过程,以分阶段的方式实现优秀传统文化的传播;亦可将优秀传统文化的表现形式进行再创造,与高校思政教育课堂教学活动、校园活动等结合起来,推动优秀传统文化在高校的广泛传播,以及进一步发挥优秀传统文化的育人价值。

  传统文化深度参与高校思政教育改革的制约因素

  诚然,将优秀传统文化与高校思政教育进行融合发展已是大势之趋,但仔细观察目前传统文化在高校思政教育中的实际参与度,传统文化与高校思政教育协同育人作用的发挥程度,我们不难发现,传统文化参与高校思政教育改革的实际情况并不乐观。笔者从传统文化入高校、高校思政教育改革现状、传统文化与高校思政教育融合发展情况等方面进行综合考量,认为有以下几点影响了优秀传统文化在高校思政教育中的参与度。

  一是传统文化融入思政教育改革过程中呈现不平衡、破碎性。尽管传统文化与高校思政教育改革有着显著的互促作用,但目前,无论是从传统文化参与思政教育的方式来看,还是从两者关系认识方面出现的偏差来看,都表明两者融合过程中呈现出不平衡性与破碎性。从传统文化参与高校思政教育改革的方式来看,目前,高校开设的传统文化必修课或传统文化选修课,仍受限于教师自身传统文化知识储备水平、课时固定化等因素,容易将系统化、结构化的传统文化零碎化,不能满足高校学生的多样需求;创新性开展的人文讲座、座谈会等活动,虽可开阔学生的眼界、补充学生的传统文化知识,推动传统文化的传播,但活动涉及的传统文化知识较为零散、杂乱,影响传统文化教育的实效性。从两者关系认识方面出现的偏差来看,目前,高校仍存在重专业轻思想的现象,而高校思政教育中也仍旧存在重政治轻文化的现象,这在忽视文化教育与思想教育的隐性功能以及扩大思政教育课程结构上的偏失的同时,还容易忽视传统文化中的道德教育价值、价值观教育、精神教育,直接影响了高校学生对传统文化内涵、价值的认识与了解,间接影响了传统文化参与高校思政教育的积极性。二是目前传统文化参与思政教育改革的过程中还缺乏优秀教师的引领。教师教学能力的高低、专业水平的高低直接影响文化教育、思想教育效果的好坏,关系到传统文化在思政教育课程中的深入性,以及思政教育的创新性。当前,各高校为提升思政教学效果、教学质量,都在努力打造思想素质高、专业能力强、教学水平高的思政教师队伍,但部分高校思政教师在理论素养层面仍存在信仰不坚定、理论体系学习不够等问题,在师风师德层面仍存在职业认同感缺乏、自律意识不强、严谨治学不足等问题,在人文素养层面仍存在知识结构单一、人文精神匮乏等问题,直接影响了传统文化在思政教育中的参与度。

  传统文化参与高校思政教育改革的路径

  鉴于传统文化表现形式的多样性、传播对象的广泛性、传播内容的丰富性,以及思政教育目的的明确性、思政教育方式的灵活性、思政教育需求的实时化,高校需立足传统文化传播现状、高校思政教育现有情况以及两者融合发展实际情况,结合文化强国战略要求,秉承锐意进取的创新精神,以灵活多变的方式对传统文化传播和高校思政教育改革中出现的问题进行归纳、剖析,将传统文化作为高校思政教育的思想源泉,高校思政教育作为传统文化育人的渠道,实现两者的双赢。

  一是改进思政教育、教学方式。高校在思政教育、教学过程中积极运用鲜活有趣的实例、平易近人的语言、新颖活泼的形式,以增强传统文化育人的效果;在思政教育、教学过程中精心设计和组织多样的教学活动,认真探索并运用专题讲授、情境教学等方法,充分利用现代信息技术,以加强思政教育与传统文化之间的联系。二是扩展思政教育、文化教学的载体。作为课堂教学的延续与补充,演讲比赛、戏剧表演、专题讲座等校园文化活动的开展,有助于营造传统文化学习的良好氛围、激发学生学习传统文化热情;校报、橱窗、文化广场、校园广播、校园网络论坛等新老传播媒介作为校园信息的重要传播载体,能够扩大传统文化在校园的传播和影响范围,还可推动传统文化的通俗化、网络化应用,帮助学生更好地认识、了解传统文化。三是建造优良的思政教师队伍。一方面建设结构科学且合理、专兼搭配的思政教师队伍,为思政教育、传统文化教学提供稳定的引领;另一面完善思政教师的培训机制、“乐教”机制,以提升教师的综合素质、激励教师的教学热情,保障思政教育与文化教学的有序开展。

  (林媛媛,作者系山东师范大学硕士研究生,山东管理学院经贸学院讲师)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×