中工娱乐

增强免疫力 提高战斗力

来源:解放日报
2021-10-12 07:38:43

  原标题:增强免疫力 提高战斗力

  生物安全关乎人民生命健康,关乎国家长治久安,关乎中华民族永续发展,也是影响乃至重塑世界格局的重要力量。在中华民族伟大复兴的关键时期,要深刻认识加强生物安全建设的重要性和紧迫性,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,提高国家生物安全治理能力。

  健全监测预警体系

  党的十八大以来,党中央把加强生物安全建设摆在更加突出的位置,颁布施行生物安全法,出台国家生物安全政策和国家生物安全战略,健全国家生物安全工作组织领导体制机制,我国生物安全防范意识和防护能力不断增强,维护生物安全基础不断巩固,生物安全建设取得历史性成就。

  加强生物安全建设是一项长期而艰巨的任务。当前,各类隐患和安全风险交织,传统安全问题和生物安全风险相互叠加,生物安全风险呈现许多新特点,生物安全风险防控和治理体系存在短板弱项。

  在总体国家安全观指导下,国家生物安全治理现代化需要建立完善风险评估制度、监测预警制度、联防联控制度、应急预演和救援制度、生物及其制品进出口的安全风险防范与控制制度,等等。

  尤其要坚持系统思维,科学施策、统筹谋划,抓好全链条治理,织牢织密生物安全风险监测预警网络,健全监测预警体系,重点加强基层监测站点建设,提升末端发现能力。

  一是转变治理对象,要从以事故为中心转为以风险为中心、从事后应急处置转为事前风险管控。以事故为中心的安全治理模式更多是防止事故重复性发生,以风险为中心则更有利于避免事故发生。

  二是转变治理主体,要从基于科层制的政府一元的行政管理转为政府、企业、公众多元的社会共治,从粗放型安全管理转为精细化安全治理。

  三是转变治理过程,要从后果导向的反应式管理转为原因导向的预防式管理,尤其要主动辨识、预测、评估和控制生物安全风险。

  治理不同于管理,治理的理念具有柔性,强调合作、自治、服务,且治理手段具有非单向性和非强制性,重视市场、法律、文化、习俗等复合性手段、方法。

  具体而言,要快速感知和识别突发传染病、重大动植物疫情、微生物耐药性、生物技术环境安全等风险因素,做到早发现、早预警、早应对,建立健全重大生物安全突发事件的应急预案,完善快速应急响应机制。

  加强生物安全法治

  维护国家生物安全,不仅需要行政性管理,也离不开生物安全法治。

  要从立法、执法、司法、普法、守法各环节发力,健全国家生物安全法律法规体系和制度保障体系,加强生物安全法律法规和生物安全知识宣传教育,提高全社会生物安全风险防范意识。

  要夯实联防联控、群防群控的基层基础,打好生物安全风险防控人民战争,强化底线思维和风险意识,强化生物资源安全监管,制定完善生物资源和人类遗传资源目录。

  同时,加强入境检疫,强化潜在风险分析和违规违法行为处罚,坚决守牢国门关口。

  提高国家生物安全治理能力,重要的是落实推动国家生物安全法律的实施。

  静态的安全法律制度建设为国家安全治理提供制度依据,动态的安全法治体系在执法、守法、司法等层面为国家安全治理提供制度保障。要深刻认识到,法治是增强“社会免疫力”、提高“整体战斗力”的良方。

  一方面,要加强体制优化、制度构建、机制创新等。

  把保障人民生命健康作为根本目的,把保护生物资源、维护生态平衡、促进生物技术健康发展、加强国家生物安全风险防控作为直接目的,建立生物安全风险监测预警制度,提高生物安全风险识别和分析能力。

  要建立生物安全风险调查评估制度,根据风险监测的数据、资料等信息,定期组织开展生物安全风险调查评估。

  另一方面,要有“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋”的见微知著能力。

  特别是,要对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,做到未雨绸缪。

  (蒋华福,作者单位:中共上海市委党校)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×