中工娱乐

坚持党对人才工作的全面领导

来源:中国组织人事报
2021-10-11 14:20:01

  原标题:坚持党对人才工作的全面领导

  编者的话

  国家发展靠人才,民族振兴靠人才。近日,习近平总书记在中央人才工作会议上发表重要讲话,首次以“八个坚持”系统概括了新时代人才工作的新理念新战略新举措,明确提出了加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,并对深入实施新时代人才强国战略作出明确部署,为做好新时代人才工作擘画了发展蓝图。从今日起,本版分主题推出“深入实施新时代人才强国战略”系列言论,本期聚焦“坚持党对人才工作的全面领导”,敬请关注。

  吹响新时代人才强国“集结号”

  千秋伟业,人才为本。习近平总书记在中央人才工作会议上发表的重要讲话,深刻阐述了新时代人才工作的新理念新战略新举措,吹响了推进新时代人才强国的“集结号”,为做好新时代人才工作提供了“方向盘”和“指南针”。

  目标引领方向,定位决定方略。当今世界,谁拥有了一流创新人才、谁占领了科技创新高地,谁就能在日趋激烈的国际竞争中占据优势。习近平总书记立足“两个大局”,紧扣新阶段、新理念、新格局,提出“加快建设世界重要人才中心和创新高地”的战略目标,进一步明确了新时代人才强国的战略定位。这是抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的必然要求,是破解基础科学研究短板、关键核心技术受制于人等问题的必由之路,是推进系列强国战略顺利实施的重要基础,体现坚定推进人才强国战略、实现从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的信心和决心。

  面对科技创新日新月异、人才竞争日趋激烈的大局势,唯有只争朝夕、迎头赶上,才能在全球人才高地上占有一席之地。习近平总书记明确提出建设世界重要人才中心和创新高地的战略安排,分别对2025年、2030年、2035年的人才工作作出具体规划。“三步走”的战略布局,既有定量的目标,又有定性的任务,还有定点的安排,擘画推进新时代人才强国的宏伟蓝图,体现以高素质人才推动高水平科技自立自强的坚定步伐和必胜信念。

  推进新时代人才强国,面临新形势新任务新挑战,需要以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策和思路举措开创新局面。习近平总书记全面部署了建设人才强国的重点任务和政策举措,为做好新时代人才工作提供了根本遵循、注入了强劲动力。把我国建设成为世界重要人才中心和创新高地,要以党管人才为原则,以正确政治方向为引领,以深化人才发展体制机制改革为动力,以大力培养使用战略科学家和打造大批一流科技领军人才和创新团队为关键,以下大气力全方位培养、引进、用好人才为主线,加快推进新时代人才强国战略。只有全面贯彻落实这些举措,才能造就一支规模宏大、素质优良、结构合理、作用突出的人才大军,突破那些关键核心技术受制于人的痛点和原始创新能力不足的短板,全面提升人才推动经济社会高质量发展的引领作用和智力效能。

  (胡军,江西省上饶市委组织部)

  系牢凝聚人才的“红色纽带”

  办好中国的事,关键在党,关键在人,关键在人才。加强对人才的政治引领和政治吸纳,增强他们的政治认同感和向心力,实现增人数和得人心的有机统一,是新时代人才工作的重要内容。要充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,善于用战略思维、开放视野、发展观念对人才进行政治引领;重点抓好战略思想研究、总体规划制定、重要政策统筹、创新工程策划、重点人才培养、重大典型宣传等方面工作,强化对人才的政治吸纳,系牢凝聚人才的“红色纽带”。

  党管人才的最大优势,在于党的政治优势、组织优势和制度优势。加强对人才的政治引领和政治吸纳,就要健全完善制度机制,以制度合力凝心聚力。要健全党政领导干部联系人才制度,党组织负责同志带头联系服务专家,明确包保责任,确保人才政策保障落地落实。要健全经常化的人才调研制度,密切思想联系,加强感情交流,帮助解决实际问题。要健全专家决策咨询制度,涉及民生问题、“三重一大”等相关事项,多听专家意见,并将之纳入科学决策、民主决策、依法决策的重要途径。要建立全社会协力抓人才的机制,充分调动群众团体、专家协会、联谊会等社会力量为专家提供良好服务。

  环境好,则人才聚、事业兴。要遵循社会主义市场经济规律、人才成长规律和科技创新规律,进一步优化人才引进、培育、选拔、流动、激励机制,打造人才近悦远来的制度环境。要打破束缚人才的政策藩篱,破除一切不利于人才成长、流动的体制性障碍,营造公平公正、风清气正的选人用人环境。要构建常态化关心关爱人才的生态,在人才认定、人才落户、子女入学、配偶安置等方面优化服务流程,用细心服务换取人才创业信心,用贴心服务赢得人才发展决心,让关爱人才从始而终、始终如一,真正细水长流、润物无声。

  (刘忠培,贵州省剑河县委组织部)

  大兴识才爱才敬才用才之风

  立足“识才”的高度广纳群贤。放眼全球,各国间的竞争归根结底是人才的竞争。身处这样一个召唤人才、渴求人才的时代,我们亟需立足“识才”的高度广纳群贤。“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”,识别人才首要标准是要能经得起时间检验,历经重重考验,让“真金不怕火炼”的人才脱颖而出。要树立强烈的人才意识,坚持正确政治方向,心怀“国之大者”,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任,为国助力、为国分忧、为国解难、为国尽责。

  立足“爱才”的温度慰藉人心。党管人才,不仅要从“识才”的角度着手,更要从“爱才”的温度着眼,让他们从内心深处感受到被理解、被需要,凝聚人心干成一番事业。在“爱才”方面,不仅要让人才术业有专攻、聚焦主责主业,同时还要在人才晋升、职称评聘、待遇保障等方面予以考虑,大力破除论资排辈、圈子文化,让有真才实学的人才有用武之地,营造识才爱才敬才的浓厚氛围。

  立足“敬才”的广度营造氛围。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,是强国之本、兴国之要。做好人才工作,必须立足“敬才”的广度来营造氛围,在全社会营造尊重人才的良好环境。要优化人才表彰奖励制度,对于人才领域涌现出的先进典型加大宣传力度,讲好人才矢志报国的故事,使人才成为人人尊崇的楷模、学习的榜样,形成众人见贤思齐、比学赶超、争做人才的广泛共识与行动自觉。

  立足“用才”的深度发挥所长。让人才真正发挥聪明才智,发挥个人特长,还需要为其搭建有益平台、创造条件,以“用才”的深度来为人才更好地贡献才能积极助力,进而将人才自身优势最大程度地发挥出来。要深化人才发展体制机制改革,发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用;用人单位也要切实履行好主体责任,对于用不好授权、履责不到位的要问责,以这样的“警示”立牌、以儆效尤,使得人才在“万类霜天竞自由”的广阔天地里施展个人才华,实现理想与抱负。

  (公韵涵,上海市黄浦区人大)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×