中工娱乐

“三个为什么”命题的内在逻辑理路

来源:人民论坛网
2021-10-11 14:18:24

  原标题:“三个为什么”命题的内在逻辑理路

  “七一”重要讲话指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”这就揭示了“三个为什么”命题的内在逻辑理路,彰显了马克思主义之“行”于中国共产党之“能”和中国特色社会主义之“好”的深层价值意蕴。

  马克思主义强大的思想伟力和跨时空魅力、强大的实践伟力和时代穿透力,昭示了马克思主义“行”是一个真理性命题

  马克思主义作为科学的理论,始终占据着真理的制高点。马克思的“两大发现”即唯物史观和剩余价值学说,是人类哲学社会科学领域的一场伟大革命。作为历史巨人的马克思恩格斯以此为基础,创立了由马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义构成的逻辑严密、博大精深的科学理论体系,揭示了人类社会发展的一般规律和资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国跃迁的有效路径,从而为马克思主义政党领导无产阶级革命、实现民族独立和国家富强提供了科学的理论依据和价值指引。

  马克思主义作为人民的理论,始终占据着道义的制高点。马克思主义代表人类绝大多数人的利益和历史前进方向,致力于为人类求解放,将造福人民、实现人的自由而全面发展视为最崇高的价值追求。这一理论特质决定了以马克思主义作为自己理论武器的中国共产党,能够摆脱其他政党追求自身特定利益的局限,以唯物辩证的科学精神、竭智尽忠的博大胸怀领导和推动中国革命、建设和改革事业。

  马克思主义作为实践的理论,具有指导人们改造世界的强大功能。马克思主义不是书斋中的学问,“它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”。这就决定了马克思主义的强大实践伟力,能够为改造客观世界提供深刻的现实指导。质言之,马克思主义不仅能够给人以辩证唯物主义和历史唯物主义的宏大哲学智慧,教给人们立足实际、全面解说和把握客观世界的方法,而且能够始终关注和回答时代和实践提出的重大课题,在直面回应人类社会面临的新问题和新挑战中,形塑为无产阶级及其政党认识世界和改造世界的锐利思想武器。

  马克思主义作为开放的理论,永远站在时代前沿。马克思主义并不是一成不变、一劳永逸的理论,其鲜明特色和理论品格是与时俱进。换言之,马克思主义不是独自封闭的,而是以博大的胸怀吸收人类历史上一切优秀思想文化;马克思主义不是静止不动的,而是既厚植于实践之中,又随着历史的发展演进而持续深化。这一理论特质决定了马克思主义能够在时代风云变幻中展现出更广阔的发展前景,永葆自身的青春本色,同时也能为不断变化的新情况和新问题提供方向指引。

  在人类思想史上,从没有一种理论像马克思主义这样对人类社会的客观历史进程产生了如此深刻的影响。正如习近平总书记深刻指明的:“马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”一种理论,一种学说,会产生改变历史进程的巨大动能,至此而极。

  马克思主义为中国共产党提供了真理力量、科学方法和信仰力量的支撑,中国共产党“能”归根到底是因为马克思主义“行”

  马克思主义为中国共产党提供了真理力量的支撑,是中国共产党何以“能”成长与壮大的思想指引。近代以来,各种腐朽陈旧思想甚嚣尘上,自强运动、改良主义、资本主义等救国方案轮番碰壁,中国急需一只政党巨手拨开国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的乌云迷雾。在马克思主义视阈中,政党的出现是阶级斗争演进到一定阶段的产物。作为按照马克思主义原则建立起来的新型无产阶级政党,中国共产党是近代中国在民族危亡、社会矛盾剧烈的关键时期多种历史力量复杂博弈的产物,但马克思主义在中国的广泛传播无疑发挥了巨大的“催化剂”效应。马克思主义所揭示的“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免”的必然趋势,以及经由代表整个无产阶级共同的、不分民族利益的共产党的领导,依靠无产阶级这一主体力量先夺取政权后一步步争得民主的路径依赖,从发生学和本体论的视角揭示了中国共产党为什么“能”的逻辑前提。正是在马克思主义的旗帜下,中国共产党明晰了自身的性质、目标和宗旨,建立了集中央、地方、基层于一体的严密的组织体系,实现了由理论启蒙到伟大觉醒的历史转型,逐渐成长为挺立于历史潮头、走在时代前列的成熟的马克思主义政党。

  马克思主义为中国共产党提供了科学方法的支撑,是中国共产党何以“能”发展与进步的行动指南。对于中国共产党人来说,马克思主义科学的世界观和方法论是“望远镜”,是必须掌握和拥有的“看家本领”。中国共产党人以马克思主义的世界观和方法论为指导,随时随地创造性地谋划与解决中国社会实践中遭遇的各种问题,这是中国共产党为什么“能”的关键进路。习近平总书记指出:“中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”这种“丰富和发展”从方法论的视角说,可进一步具象化为对“实事求是”这一马克思主义思想精髓的能动把握,并凝练于“一切从实际出发,实事求是,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理”的党的思想路线之中。正是在党的思想路线的指引下,我们党从不同历史时期客观存在的实际出发,在做马克思主义与中国实际相结合的“大文章”的过程中守正创新,制定出了符合时代需求和中国客观要求的路线方针政策,依次取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。

  马克思主义为中国共产党提供了信仰力量的支撑,是中国共产党何以“能”引领与前行的精神航标。在历尽苦难和艰辛的百年奋斗历程中,中国共产党人始终坚守对马克思主义信仰的执着,这是中国共产党人经受住任何考验的精神支柱。中国共产党之所以能在千磨万击中任凭风劲、在波诡云谲中屹立不倒,究其本质原因就在于中国共产党人不仅把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,而且作为党的灵魂和旗帜,作为为之不懈奋斗的精神航标。习近平总书记深刻指明:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”这一重要论述深刻揭示了马克思主义信仰的本质和精髓即是共产主义理想,深刻阐明了中国共产党为什么“能”的精神定力。

  中国特色社会主义“好”本质上就是马克思主义“行”

  一部中国特色社会主义发展史就是一部马克思主义中国化的演进史,因而中国特色社会主义“好”离不开马克思主义包括中国化的马克思主义“行”。中国特色社会主义作为一项前无古人的开创性事业,是在漫长的历史探索中孕育开掘和成熟深化的:从中国革命时期成功地走出了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,到改革开放初期提出的“中国特色社会主义”命题,再到党的十八大以来新时代中国特色社会主义的高歌行进,中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,形成了毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系这两大重要理论成果,这是马克思主义中国化历史进程中实践创新与理论创新的集大成。可以说,中国特色社会主义的发展和拓进,是与马克思主义中国化的历史进程同频共振的。在这一历史进程中,中国特色社会主义坚持的是与时俱进版本的马克思主义,这就深刻揭示了中国特色社会主义能够在新时代显示出强大生命力和书写中华民族几千年历史上最恢宏史诗的密码。

  一部中国特色社会主义的发展史就是一部科学社会主义在中国的实践史,中国特色社会主义是马克思主义的科学社会主义在中国的具体实践样态,因而中国特色社会主义“好”从本质上说就是马克思主义“行”。一方面,中国特色社会主义是适应时代发展和中国国情的科学社会主义。从中国特色社会主义的构成要素即道路、理论、制度、文化来看,中国特色社会主义道路是在科学社会主义的指导下的开启与拓进,以中国共产党为领导核心,坚持以人民为中心的政治立场,以实现人的自由全面发展和社会全面进步为最终价值理想;中国特色社会主义理论体系坚持了科学社会主义的基本原理,并在时代需求和中国实践的相互激荡中实现了与时俱进,以原创性的新思想和新观点进一步丰富了马克思主义理论宝库;中国特色社会主义制度坚持了人民当家作主这一社会主义的本质要求,并不断丰富以公有制为主体等的各种具体制度;中国特色社会主义文化坚持了马克思主义在意识形态领域的指导地位,将发展社会主义先进文化、培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务……这些都充分反映了“中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地,反映中国人民意愿,适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义”。

  另一方面,中国特色社会主义是马克思主义科学预见的未来共产主义愿景在中国发展的阶段性体现和实践样态。习近平总书记曾深刻指明:“我们依据共产主义和社会主义理想确立了中国特色社会主义道路、理论、制度,这样整个逻辑才成立。如果前提都不要了,就完全变成了实用主义。要回到我们的本源上去认识。”这一深刻论述揭示了共产主义在中国的具体样态就是中国特色社会主义。虽然共产主义只有在生产力充分发展和社会财富充分涌流的基础上才能实现,但我们不能据此而认为那是虚无缥缈、难以企及的幻想。共产主义必然要经历一个历史的、伴随着一个个阶段性目标渐进达成的演进过程。在当代中国,这一阶段性目标就是实现中国特色社会主义的伟大事业、中华民族复兴的伟大事业。而今,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,这在一定程度就是马克思主义关于人类社会发展必然趋势的真理性和实践性的有力证明,就是中国特色社会主义“好”的实践逻辑与马克思主义“行”的理论逻辑内在统一的有力证明。

  (徐艳玲,作者为山东大学马克思主义学院教授、博导,山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×