中工娱乐

构建人才竞争独特优势

来源:中国组织人事报
2021-10-11 14:07:21

  原标题:构建人才竞争独特优势

  ●在全方位培养、引进、使用、保障人才等方面舍得投入“真金白银”,在政策上体现“人无我有、人有我优、人优我胜”,让人才“闻策而来”“为策所动”

  ●聚焦首位产业或主导产业,坚持因地制宜开发人才,让产业链、人才链、创业链有机融合,依托区域优势,打造特色人才集聚群

  习近平总书记在中央人才工作会议上指出,要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才。人才资源是推动区域经济社会高质量发展的重要引擎。做好新时代人才工作,要坚持正确政治方向,坚持党管人才原则,实施人才优先发展战略,创新人才工作理念,破解制约人才发展瓶颈,不断夯实人才载体平台,不断形成独具特色的人才资源竞争优势。

  人无我有、人有我优,构建人才竞争独特优势。人才资源是发展资源,更是战略资源。坚持党对人才工作的全面领导,树牢“一盘棋”思想,强化全局观念,树立战略思维、全球视野、开放理念,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,构建具有竞争力的人才制度体系。打好政策牌。要制定更加优惠、更有“含金量”、更富吸引力、更具竞争力的人才政策,拿出诚意,在全方位培养、引进、使用、保障人才等方面舍得投入“真金白银”,在政策上体现“人无我有、人有我优、人优我胜”,让人才“闻策而来”“为策所动”,努力实现一流人才一流待遇、一流贡献一流地位。打好规划牌。坚持人才发展,突出规划先行,立足现实需要和长远需求,遵循市场经济规律和人才成长规律,持续健全完善地方中长期人才发展规划,深化人才体制机制改革,实施服务地方发展的人才行动计划,建立符合本地实际的人才发展规划体系,把握规律性、体现科学性、富有创造性。打好环境牌。要发挥党的组织优势和资源优势,落实组织部门“人才之家”的定位和职能,做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。健全党委联系优秀人才和专家学者制度,及时帮助优秀人才解决子女就学、配偶就业、安居住房、社会保障等方面的实际困难,努力提供“店小二”式服务,优化人才工作环境,让人才来得顺心、干得舒心、留得放心,形成“近者悦、远者来”的引才育才生动格局。

  聚焦产业、搭建平台,促进产才深度融合。“栽下梧桐树,引来金凤凰。”要突出产业园区的承载,聚焦首位产业或主导产业,促进人才工作与地方产业发展有效对接,坚持因地制宜开发人才,让产业链、人才链、创业链有机融合,依托区域优势,打造特色人才集聚群。要以产聚才。以高端产业人才为核心要素,聚焦新产业、新技术、新业态,紧扣电子信息、数字经济、装备制造、新材料等重点产业链,关注细分领域、高精尖领域,围绕各产业链中首位产业链和主导产业链,探索实施重点产业领军人才培育工程,以产业链布局人才链,以产业聚集人才,以人才引领产业。要筑巢引凤。大力建设院士工作站、博士后科研工作站、企业技术中心等高层次人才创新创业平台,搭建“产、学、研、用”相结合创新桥梁,加速科技创新成果的转化利用,构建人才、技术、项目一体化引进新模式。要创新高标准高层次人才产业园建设,探索建设高层次人才云平台、高层次人才公共服务平台和实体产业园,切实让各类人才干事有舞台、创业有机会、发展有空间。要引凤筑巢。坚持先引人才,再建平台,让人才来组建平台,让人才来组建团队,体现英雄用武之地。加强人才与产业对接,吸引全国各大高校、各大科研机构的科研团队等到地方建立专家工作站等承载人才工作的平台;对带技术、带成果、带专利、带项目的领军人才及团队,为其创新创业千方百计创造有利条件,以一个领军人才、一项核心技术,形成一个龙头,引爆一个产业。

  走出去、请进来,广开招才引智门路。不拒众流,方为江海。要坚持“走出去、请进来”的招才引智理念,建立“不求所有、但求所用”的柔性引才机制,以求贤若渴之心,广开进贤之路、广纳天下英才。要提升招才引智“精准度”。深入研究地方经济社会发展需要,围绕产业特色园区的发展方向,制订多方位多区域招才引智“线路图”,不唯地域引进人才,在经济发达地区或高层次人才密集区建立招才引智工作站,针对海外引才新形势,探索建立海外引才工作站,重点引进一批科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。要下好招才引智“先手棋”。坚持主动出击,化坐等“人才来”为主动“外出引”,采取“组团式”集体出动的引才模式,组织企事业单位带着诚意、带着政策、带着岗位赴重点高校开展招聘,加大人才新政宣传力度,做好政策兑现,下好人才引进的“先手棋”,打好引才“出击战”。依托人才云平台,举办主题鲜明的高层次人才网络云招聘,制定博士岗位、高级专业技能岗位等高层次人才岗位需求清单,搭建人才引进新平台。要拓宽招才引智“新渠道”。坚持招才引智与“招才选智”并重,加强与先进地区的智库、人才孵化器、地方人才服务中心等密切合作,运用好各类引才资源平台,通过中介引才、以会引才、以情引才、以才引才、以企引才等多种渠道和方式,推进市场主体与人才资源高效对接,进一步提升人才引进的新成效。

  (刘瑞英,作者系江西省九江市委常委、组织部部长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×