中工娱乐

加快建立人才资源竞争优势

来源:中国组织人事报
2021-10-11 14:05:50

  原标题:加快建立人才资源竞争优势

  编者的话

  习近平总书记指出,综合国力竞争说到底是人才竞争。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。我们必须增强忧患意识,更加重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,人才资源作为经济社会发展第一资源的特征更加明显,国际人才争夺日趋白热化。本期聚焦“加快建立人才资源竞争优势”,敬请关注。

  释放党管人才制度优势

  人才聚则事业兴。坚持党管人才,既是人才工作的基本原则,也是聚天下英才而用之的最大优势。

  坚持党对人才工作的全面领导,发挥党管人才制度优势,不断把各方面优秀人才凝聚起来,是我们事业成功的一个重要经验。正是因为党重视人才,构建求贤若渴的人才吸引机制,才有万千知识青年奔赴延安的壮景;正是因为惜才爱才,才有了钱学森、华罗庚等优秀人才冲破重重阻挠回到祖国,投身到党的事业中。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,高瞻远瞩谋划人才事业布局,大刀阔斧推进人才发展体制机制改革,聚天下英才而用之,不断推动人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。探寻人才汇聚背后的“密码”,正是我们党始终坚持党管人才原则,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,才能把各类人才不断凝聚到党和人民的伟大事业中来。

  加强党对人才工作的全面领导,坚持党管人才原则,就是要保证人才工作的正确方向,充分调动人才积极性和创造性。要注重发挥政策的调配和把关作用,做好人才发展规划,精准把控、精细培养党和人民事业需要的各类人才。要树立强烈的人才意识,以求贤若渴之心寻觅人才,以“周公吐哺”之诚对待人才,不拘一格使用人才,实现人才近悦远来。注重打破禁锢人才的框框套套,扫除人才成长、发展路上的绊脚石和拦路虎,为各类人才施展才华营造良好环境。要强化人才体制机制创新,既要搭建好人才干事创业的舞台,还要打破人才成长的“天花板”,更要让“有才者多得”,让人才乐于“揭榜挂帅”,充分激发各类人才的创新创业潜力。

  真正的人才,看重的是事业发展,在乎的是价值创造。坚持党管人才,就应更加重视人才、关爱人才,为人才增添更多获得感。根据人才气质、特长和经历,注重分类使用、人岗相适,注重扬长避短、专人专用,最大限度发挥人才作用。强化政策保障作用,全方位为人才工作上创造良好条件、在生活上关心关爱、在政治上充分信任人格上充分尊重,解决好人才面临的实际困难和后顾之忧,建立人才容错纠错机制,鼓励人才大胆创新、敢闯敢试,最大限度地激活人才创新创造活力,开创人才辈出、人尽其才新局面。

  (冉鹏,贵州省遵义市委组织部)

  让人才推动创新奔跑

  人才驱动创新,创新成就事业。如果把发展比作奔跑的汽车,人才就是汽车的“动力系统”。谁拥有了最核心的人才,谁就拥有了最快的奔跑速度。在以科技创新为核心竞争力的国际赛道上,实现高水平科技自立自强,必须抓好人才这个“关键因子”,让人才推动创新奔跑。

  打造开放的人才格局。一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。数据统计,2013年至2019年,我国出国留学人数从41.40万人增长到70.35万人,留学回国人数从35.35万人增长到58.03万人。站在海外人才回流的窗口期,必须抢抓机遇,打造全球人才高地。要树立开放理念和全球视野,加强人才国际交流,比如采取留学进修、访问学者、联合培养、项目合作等方式,开展互惠共享的人才交流;要提高全球人才资源配置能力,千方百计引进各类优秀人才。要遵循人才资源配置市场规律,促进“不求所有、但求所用”柔性机制的建立,加快形成开放格局,打造创新高地。

  建立灵活的人才机制。体制活、机制顺,则人才聚、国家兴。近年来,从技术“揭榜挂帅”到政策量身定制,从一事一议到“店小二”服务,各地着力打通人才发展的“任督二脉”。然而,不少地方还存在人才资源失衡的问题,出现人才不够用和不被用并存的现象。如何让更多的专利和成果从“书柜”走向“货柜”,从而实现科技成果“产品化”“产业化”市场化“,需要以灵活的人才使用机制、收益分配机制激活人才发展一池春水。比如,赋予用人单位自主权,实行科研经费包干制,探索资金支持股权制,树立人才评价知识价值能力导向等等。

  营造宽容的人才环境。创新是壮丽的探险,需要市场充分竞争,需要千千万万市场主体在试错中找到方向。从某种意义上说,没有失败,就没有创新。宽容失败,既可以避免“成王败寇”的逻辑,避免创业创新人才去制造“硕果盈枝”的虚假繁荣,又能真正让人才潜心研究、全力探索。宽容的人才环境就是要遵循人才成长规律,将“推动创新、允许失败”的观念融入经济社会发展实践之中,为人才站台、为人才撑腰、给人才舞台,做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才,进而激发人才创新创造精神,砥砺他们“敢教日月换新天”的壮志豪情。

  (王青玲,湖北省武汉市委组织部)

  把制度“势能”转化为人才动能

  当今国际竞争,归根到底是人才的竞争。当前,我国人才工作站在了新的历史起点上,人才发展体制机制改革红利不断释放,人才制度优势正在加速形成,为我们加快建设世界重要人才中心和创新高地奠定了坚实基础。

  人才竞争,不仅是人才能力的竞争,更是人才制度的竞争。改革开放40多年来,我国人才发展取得显著成就,党管人才是最大的遵循,中国特色社会主义制度是最大的优势,持续深化人才发展体制机制改革是最大的抓手。然而,有的地方对党管人才原则科学认识不到位,管得太粗、偏离方向,管得过细、束手束脚的问题仍然存在;有的推进人才发展体制机制改革不到位,体制机制上的“拦路虎”“绊脚石”还未真正清除;有的统筹不够,眼界不宽,存在抓一头漏一头,只顾眼前、相互脱节等现象。持续造就更多优秀人才,提高发展“加速度”,必须持续深化人才发展体制机制改革,不断把各方面优秀人才凝聚到党的事业中来。

  制度带有根本性、稳定性和长期性特征,只有长期坚持、不断深化,才能达到竞争制胜的目的。要始终坚持党管人才的基本原则,不断破除束缚人才脱颖而出的体制机制障碍,切实将人才制度“势能”转化为人才推动创新发展的强大动能。要创新人才评价机制,树立正确的人才评价标准,把品德、能力和业绩作为发现评价人才的主要标准,推动人才评价由一元到多元标准转变、由重学历资历向重能力业绩转变。要完善人才激励机制,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,探索推广攻关任务“揭榜挂帅”等机制,对作出贡献的优秀人才舍得给“帽子”、给“票子”、给“位子”,激励广大人才创新创业。要走好人才自主培养之路,整合各类社会资源,探索高校、科研院所、尖端企业联合培养人才模式,造就更多活跃在世界科技前沿的顶尖人才。要不断健全完善政策体系,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,优化拴心留人的服务环境,让各类人才既安身又安心,让事业激励人才、人才成就事业。

  (郭娅,甘肃省陇南市委组织部)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×